Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3116

22.12.2008, 15:52

Отстоять ИВВАИУ всем миром

Губернатор просит президента России сохранить военный вуз, а матери курсантов готовятся к голодовке.

Губернатор Иркутской области обратился к главе государства с просьбой сохранить ИВВАИУ на территории столицы Восточной Сибири. Игорь Есиповский в своем письме к Дмитрию Медведеву, в частности, сообщает: «Вполне очевидно, что целью проводимого реформирования существующей системы образования в РФ является приведение ее количественных и качественных параметров в соответствие со структурой, численностью и задачами Вооруженных сил РФ. Тем не менее, по моему глубокому убеждению, рассматриваемое решение о ликвидации или передислокации ИВВАИУ в настоящее время недопустимо. Процесс ликвидации военного учреждения в восточной части страны, на мой взгляд, ослабит не только воинскую инфраструктуру приграничных районов, но и идет в противоречие с политикой государства, направленной на закрепление населения в Сибири и на Дальнем Востоке». Тем временем у здания областной администрации 19 декабря состоялся пикет, который организовали матери курсантов училища. Они считают, что воронежский вуз не готов принять на обучение их сыновей, женщины планируют провести митинг 25 декабря у стадиона «Труд». Если эти меры не помогут, некоторые матери готовы объявить голодовку.

Электронное табло на площади им. Кирова в минувшую пятницу с каждым часом показывало все более низкую температуру воздуха. Казалось, что в такой холод мало кто рискнет простоять на улице дольше пяти минут. Но собравшиеся здесь женщины – боевые, как и положено матерям курсантов и женам офицеров, поэтому мороза не боятся. Единственное, чего они опасаются, это закрытие ИВВАИУ, где учатся их дети, несут службу мужья или работают они сами, как правило в гражданском статусе.

– У меня ситуация вообще ужасная. Я гражданский специалист, работаю в училище техником. Мой муж офицер, ему совсем мало осталось до пенсии. Семья может полностью лишиться средств к существованию. В третий раз я уже попадаю в подобную ситуацию, в свое время нам пришлось покидать военный вуз в Киеве, и сейчас, в 50 лет, мне на новом месте не подняться на прежний экономический уровень, тем более что и в Иркутске у нас не решен до конца квартирный вопрос, – сетует Галина Крутикова.

Женщина говорит, что в военном вузе работает около 900 гражданских специалистов, среди них немало матерей-одиночек, и никто из них не знает своей дальнейшей судьбы. В неведении находятся и сотрудники лицея, в котором готовятся к поступлению в военный вуз учащиеся старших классов. Сын другой участницы пикета, Анны Носовки, тоже несколько лет назад окончил это учебное заведение при ИВВАИУ, после чего поступил в само училище на факультет РЭО («Радиоэлектрооборудование»).

– Моя мама всю жизнь отработала в аэропорту, поэтому сын Володя с детства мечтал о самолетах и сам выбрал себе будущую профессию. Когда наши сын и дочь выросли, мы взяли из детского дома на воспитание еще четверых детей. Двое мальчиков тоже хотят в будущем учиться в ИВВАИУ, но сейчас наших ребятишек лишают мечты, – не скрывает эмоций Анна Ивановна.

– Сын у меня учится на пятом курсе. Они уже выходят на диплом, по плану через две недели должна начаться преддипломная практика. По-видимому, ее не будет, если все закончится печально для нас. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы дети наши окончили обучение, написали дипломы, получили нормальное распределение. Мы уже узнали: воронежский вуз не имеет лицензии на выдачу дипломов для наших курсантов. Родители пятикурсников собираются подать документы в Москву о том, что наши дети могут остаться без дипломов, – рассказывает в свою очередь иркутянка Светлана Андриевская. Вместе со своей соседкой, тоже мамой пятикурсника, они обсуждают последние новости. По их словам, в училище прозвучала информация, что курсантов в Воронеже разместить негде, поэтому учащихся предполагается кормить на полевой кухне, а поселить… в палатках. Комиссия внимательно проверила их наличие на складах училища. Воронеж, конечно, не в Сибири находится, но все равно матери не понимают, как в таких условиях их сыновья смогут учиться.

– В ИВВАИУ показывали фильм о воронежском институте. Это смешно по сравнению с нашим вузом. Мы не представляем, как ребята будут жить зимой в палатках. Руководители, которые приехали в Иркутск, ни на один наш вопрос не ответили. Мне очень больно за происходящее, ведь я дочь офицера, жена офицера и мать будущего офицера, – говорит Марина Бабийчук.

На улице все больше холодало, но неподалеку от стен «серого дома» было жарко от накаляющихся эмоций. К участникам пикета присоединились иркутские коммунисты, да и простые горожане интересовались происходящим и соглашались с текстами транспарантов: «Иркутск, мундир ИВВАИУ тебе к лицу, сбереги его!», «Мы, сибиряки, защитили Москву в 1941-м, Москва, защити ИВВАИУ в 2008-м!», «Господин президент, сохраните ИВВАИУ, вас просят сибиряки и курсанты».

Главу государства об этом просят не только авторы лозунгов. Губернатор Иркутской области отправил президенту России письмо с просьбой пересмотреть вопрос о передислокации иркутского военного вуза в Воронеж. В своем обращении к Дмитрию Медведеву Игорь Есиповский выказывает понимание проводимым в Минобороны реформам, однако решение министерства в отношении ИВВАИУ считает ошибочным, а само учебное учреждение называет стратегически значимым для обороноспособности страны: «…В настоящее время училище обладает высоким научно-методическим потенциалом. Преподаватели активно участвуют в разработке инновационных образовательных технологий. Одной из успешных разработок училища стало внедрение непрерывного образования по инженерным специальностям и развитие общеобразовательных лицеев авиационно-инженерной направленности в Иркутской области. Принятое в Минобороны России решение о ликвидации ИВВАИУ воспринято общественностью Иркутска и области как глубоко не проработанное и лишенное серьезных оснований, тем более что подобное училище в Воронеже, куда планируется перевод курсантов, до настоящего времени не производило подготовку специалистов по эксплуатации боевой авиационной техники и инженерно-авиационному обеспечению боевых действий и боевой подготовки авиации Вооруженных сил РФ… Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь с надеждой на Ваше понимание сложившейся ситуации и содействие в принятии решения, оптимально сочетающего заботу о сохранении государственных интересов в сфере профессионального образования будущих военных инженеров».

Участники пикета выразили свою благодарность областным и городским властям, ратующим за сохранение иркутского училища, об этом они тоже написали на плакатах. Женщины снова расчехлят их 25 декабря на площади возле стадиона «Труд», где с 12 до 15 часов запланирован митинг в защиту ИВВАИУ. Организаторы не сомневаются, что туда, несмотря на будний день, придет немало иркутян, которые помогут отстоять военный вуз. Общественный резонанс идет достаточно сильный, похожее единодушие в последний раз было, когда в 2006 году всем миром пришлось спасать Байкал и «отодвигать» трубу нефтепровода подальше от священного моря. Тогда все получилось. Удастся ли на этот раз? Сами офицерские жены и матери курсантов решили бороться за иркутское училище всерьез и грозят в крайнем случае объявить голодовку. Почему они готовы пойти на такие крайние меры, можно понять из слов матери курсанта второго курса Ольги Мурзиной:

– Мой сын так мечтал быть военным авиатором и с искренним желанием поступал в ИВВАИУ. Все тяготы казармы преодолел легко. Но сейчас, увидев, что происходит, сын начал говорить мне: «Мы никому не нужны». Представьте, каково юноше в 18 лет ощутить свою ненужность и разочарование! Это ли не преступление по отношению к людям?

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3116

22.12.2008, 15:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49527

bytes: 7653 / 7653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений