Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2657

23.12.2008, 17:48

Технический нокаут

Решение о закрытии военного училища в Иркутске вызывает массу вопросов.

Одной из главных тем в жизни региона продолжает оставаться перенос ИВВАИУ из Иркутска в Воронеж. На прошлой неделе в училище уже приезжали «сваты» из этого города. Делегаты приехали уговаривать на переезд к ним преподавателей в погонах. Гости не скупились на посулы, обещая одним жильё, другим повышение по службе. Однако большинство офицеров ответили категорическим отказом и намекнули, что «медведь ещё не убит и шкуру делить рановато».

Напомним, пару месяцев назад в ИВВАИУ прошла комплексная проверка Министерства обороны. Строгие инспектора оценивали научно-материальную базу, условия проживания курсантов и офицеров, дисциплину и многое другое. Мероприятие проходило в рамках реформы в сфере военного образования. Подобная же проверка проводилась в аналогичном училище в Ставрополье. Эти два учебных заведения, последние в стране, готовят инженеров-техников по обслуживанию военных самолётов. По результатам проверок ожидалось, что ставропольское училище прекратит своё существование и перебазируется в Иркутск. Решение «поставить крест» на обоих стало для всех полной неожиданностью.

– В военной авиации существует три категории специалистов, – рассказывает доцент кафедры эксплуатации авиационного оборудования ИВВАИУ полковник запаса Иван Тихий. – Первая, естественно, лётчики. Вторая – инженерно-технический состав, который готовит самолеты к вылету. Третья категория – обеспечивающий персонал. Наше училище готовит как раз вторую категорию, а воронежское училище – тыловое. Там учат на метеорологов, психологов, сотрудников управления воздушным движением. В связи с реформой военного образования должно было закрыться ставропольское училище, а его курсантов должны были перевести к нам. Мы приняли бы всех совершенно спокойно. Есть казарменный фонд, общежития, учебный фонд. И вот – инспекция Министерства обороны...

Интересный факт: к встрече высокой комиссии училище готовилось без начальника. Экс-главу ИВВАИУ Игоря Величко перевели в Москву на новую должность. Мы честно показали комиссии все достоинства и недостатки. Подчеркну, что последние не имели отношения к учебному процессу. Где-то, например, унитаз прохудился, где-то крыша протекает. Перед отъездом ревизоры собрали профессорско-преподавательский состав, командование, всех гражданских и военных. Указали на недостатки, главный из которых – необеспеченность жильём офицеров, но отметили, что, мол, всё понимают: финансирование мизерное, начальники часто меняются. Обещали помогать. В целом вывод был, что училище работает и выполняет свои задачи. Комиссия уехала в Москву, дальше началось непонятное. Глава инспекции представил министру обороны заключение о том, что училище неспособно готовить инженеров и целесообразно перебазировать его в Воронеж.

По плану, утверждённому главнокомандующим Военно-Воздушными Силами Александром Зелиным, из Иркутска предстоит вывезти более двух тысяч курсантов и преподавателей, с огромной, накопленной за десятки лет существования училища базой. На сборы отведено чуть больше месяца. Это было бы понятно, если бы план составлялся не зимой 2008-го, а летом 1941 года.

По опыту можно сказать, что первый нормальный выпуск у воронежского училища будет не раньше, чем через двадцать лет. Ведь любая кафедра не молодняком определяется, а наличием профессорско-преподавательского состава, этого в Воронеже не будет по определению. Что касается нашей материальной базы, то перевезти мало что получится. Самолёты-макеты с учебного аэродрома скорее всего пойдут на металлолом. Большая часть оборудования дойдёт в нерабочем состоянии. Потому что точная техника должна быть соответствующим способом упакована. Без этого её растрясёт в дороге. А что делать с аэродинамической трубой, к которой после монтажа не сохранились чертежи? Значит, разбирать будут ломом и кувалдой.

Несмотря на мрачные перспективы, ивваиушники не отчаиваются. По общему мнению, ситуация настолько абсурдна, что оставляет место надежде. В частности, по закону высшие военные учебные заведения создаются, реорганизуются и ликвидируются распоряжением правительства Российской Федерации и заверяется подписью президента страны. Ничего этого пока нет. Между тем на защиту училища встаёт «народное ополчение». В областном центре регулярно проходят митинги. Причём среди протестующих не только преподаватели училища, курсанты и их родители, но и простые горожане. Их позиция получила поддержку власть имущих. Так, несколько дней назад учебное заведение посетил губернатор Игорь Есиповский. По итогам визита он направил письмо президенту Дмитрию Медведеву с обоснованием необходимости сохранения училища. «...Как специалист, имеющий немалый опыт практической деятельности в сфере производства и эксплуатации авиационной техники, могу оценить планируемые организационно-штатные мероприятия как создающие прямую угрозу сложившейся системе подготовки инженерно-технических кадров и, как следствие, снижающие качественный уровень состояния безопасности полётов военной авиации нашей страны в ближайшие годы», – говорится в письме.

Не осталась в стороне даже не имеющая прямого отношения к военным Федеральная служба безопасности. Начальник управления ФСБ России по Иркутской области Сергей Старицын сказал, что его ведомство совместно с органами военной контрразведки внимательно следит за процессом. Их совместная точка зрения сводится к тому, что решение о закрытии училища не совсем правильно. Об этом сказано руководству области, федерального округа, соответствующая депеша направлена в центральный аппарат ФСБ России и в Министерство обороны. Сергей Старицын отметил, что аргументов в пользу того, чтобы это учебное заведение осталось на территории Иркутска, гораздо больше.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2657

23.12.2008, 17:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49552

Bytes: 5726 / 5726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Татаринцев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1956

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1604

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4955

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3703

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7729

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3901

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17983

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил