А. Иванов, ИА «ИКД»

© Институт "Коллективное действие"

ОбществоИркутск

2498

03.01.2009, 13:49

"Они возвращаются"

Что бы ни говорили разные "ультра-революционеры" об инертных и податливых на пропаганду «пенсах», именно монетизационные волнения в исполнении этих самых «пенсов» навсегда изменили ландшафт и тональность новейшей российской политики.

Власть впервые с постельцинских времен осознала, что с народом нельзя делать все что вздумается или, по крайней мере, делать это совершенно безнаказанно. Впрочем, в последующие годы разговоры о «седой революции», как казалось, потеряли актуальность. Власти, пойдя на частичные уступки и оставив часть льгот в натуральной форме «соцпакета», казалось, сумели стабилизировать ситуацию. Однако, 2008 года показал, что эта стабильность обманчива.

"Не дадим отнять последнее!"

Прошедшие в течение года сразу в 4 регионах акции против монетизации показали, что тема транспортных льгот по-прежнему является наиболее значимой. Хотя в Екатеринбурге (30 чел.) и Челябинске (1000 чел.) речь шла о замене сохраненного в 2005 году бесплатного проезда т.н. «социальным проездным» (причем относительная массовость и радикальность акции в Челябинске – около 1000 участников, перекрытие транспортных магистралей - были вызваны именно отсутствием твердых гарантий власти, что цена вводимого проездного будет равна обещанной компенсации). Можно сделать вывод, что ветераны готовы на такую замену (даже несущую болезненные для пожилого человека хлопоты – стояние в очередях за билетом, подтверждение прав на него и т.д.), при условии отсутствия денежных потерь.

Но самыми массовыми и упорными стали октябрьские волнения 28-30 октября сего года в Барнауле, где несколько тысяч льготников на три дня фактически парализовали движение в центре города и осадили местный «Белый дом», буквально силой усадив администрацию за стол переговоров и вырвав у нее обещание отменить непопулярное решение.

Дело в том, что местные власти решили сделать еще один шаг по пути монетизации и отменить уже социальный проездной, заменив его далеко неадекватной денежной компенсацией. Спусковым крючком волнений стало прекращение продажи проездных на следующий месяц.

Следует отметить, что так же как и в 2005 году ни одна из политических сил (в том числе, внесистемной оппозиции) не оказалась готова стать организаторами выступления пенсионеров (хотя власти старались озвучивать именно версию о «темных силах» и даже объявили одним из организаторов несовершеннолетнего активиста левой организации). Несмотря на то, что оппозиция предрекала властям повторение бунтов 2005 года, ее лидеры, как позже признались, сами не верили в реальность своих прогнозов. Видимо, в этом же была уверена и местная власть, заранее нейтрализовав потенциальных вождей (и КПРФ в алтайских событиях участвовала лишь на уровне отдельных деятелей ее левого крыла), но недооценив способности пенсионеров к самоорганизации (благо, проблема была насущной, а требования очевидными).

О механизмах самоорганизации участники акций протеста охотно рассказывали журналистам.

Коротко, средства, позволяющие в считанные дни без каких либо денег собрать более 1000 человек, следующие:

- Размещение приглашений на акцию (написанных от руки или распечатанных на принтере) в местах продажи проездных билетов и нескольких узловых пунктах, где сходятся конечные точки многих маршрутов;

-активный обзвон активистами инициативной группы своих знакомых с просьбой передать информацию дальше (т.н. «сарафанное радио» активно использовавшееся участниками монетизационных акций в 2005 году). «Я сама человек 50 сюда пригласила» - сообщила одна из пенсионерок.

Т.е. данная социальная категория оказалась гораздо менее разрозненна, чем на то надеялись власти. Первоначальной власть избрала тактику игнорирования протестов и разъяснения «благотворности» проводимой реформы (Характерно, что местные власти аппелировали к требованию федерального центра продолжить монетизацию льгот). Однако, нарастание протестов, подключение (неофициальное) к ним активистов оппозиции (включая, «СР») заставили краевые власти отменить принятое решение об отмене «социальных» проездных и возобновить их продажу.

Инцидент был исчерпан, но показательно, что власти даже не пытались прибегнуть к силовым методам. Видимо, было понимание, что разгон митинга и массовые задержания пожилых людей могут произвести крайне негативное воздействие на население. В этом, собственно, еще один ресурс пенсионеров как социальной группы – моральный капитал, обеспеченный их положением в обществе. Гигантский резонанс. Барнаульские события стали поводом для появления в печатном рупоре крупного капитала газете «Ведомости» нашумевшей антиутопии известного либерального публициста Е. Гонтмахера и поводом для самых мрачных прогнозов в отношении перспектив российского режима в западной прессе (включая «Уолл-Стрит Джорнал»).

В этом смысле весьма показателен пример Ижевска, где местный Координационный комитет гражданских действий отбил аналогичные поползновения по отмене проездного, не прибегая к экстраординарным усилиям. Сочетание отработанных механизмов мобилизации нестандартных акций (типа «засады», устроенной президенту А. Волкову ижевскими пенсионерами) и созданной предыдущими акциями лидерам КС репутации людей, которые «не остановятся на полдороге» привели к нужному результату.

Таким образом, наличие координационных структур, по типу ижевского (и аналогичных ему) КС, уже сейчас позволяет решать вопросы, которые в условиях "неохваченного" координацией Алтая имеют хаотичный и случайный характер. Хотя, все же тот же ижевский КС уже несколько лет не может добиться от региональных властей принятия регионального закона «О ветеранах», где бы закреплялись льготы для пенсионеров, в значительной мере отмененные 122-м федеральным законом. И дело не только в цене вопроса. Пока не удается мобилизовать достаточное количество людей на акции.

В чем дело, почему пенсионеры так жестко отстаивают свое право на проезд, но довольно пассивно относятся к девальвации прочих льгот, которые весят значительно больше?

Видимо, ответ в том, что в отличие от многих других льгот, проезд - ежедневно используемая льгота и ее прекращение ощущается моментально. К тому же, возможность перемещаться осознается многими пожилыми людьми как компенсация (пусть весьма слабая) низкого уровня доходов, а лишение такой возможности – как угроза социальной исключенности. Короче говоря, на транспортной льготе сфокусировалось все фоновое недовольство, которое пожилые люди испытывают, сталкиваясь с политикой государства, начиная от низких пенсий, заканчивая равнодушием и хамством чиновников. «Мало нахапали. Последнее у нас хотят отнять» - образно выразила претензии к властьимущим одна из участниц барнаульского митинга.

Остается надеяться, что создание общественных объединений льготников-пенсионеров и включение их в общие КС (а в конечно счете, общероссийскую коалицию) позволит увязать транспортную проблему со всем комплексом проблем, порожденных монетизацией и до сих пор не разрешенных. А проблем масса и постепенно очаги сопротивления возникают в разных сегментах социального поля, оказавшегося под пятой чудовищного монстра под названием «монетизационный» 122-й закон». Пока эти ручейки и вспышкине сливаются потому, что ресурсов не хватает, но они закономерно будут к этому стремиться и уже есть отдельны, но яркие свидетельства того, что процесс идет именно в этом направлении. Скорость и качество этого процесса зависит конечно не только от самих льготников, но и от готовности политических активистов (прежде всего, левых) предложить свои знания и умения для создания оптимального типа взаимодействия и, что особенно важно, взаимного информирования.

Пока же проходящие практически по всему льготному фронту акции протеста, больше напоминают партизанские вылазки или попытки выхода из окружения остатков разбитой воинской части. Единой линии фронта пока явно нет.

Студенты

Борьбу за льготный проезд против попыток его отменить вели студенты Перми и Самары. Акции против рост а цен на проезд (и студенческого билета) проводили активисты в Барнауле. Кстати, студенты - вторая после пенсионеров группа, которую эксперты считают способной на массовые протесты. Пока студенческий проездной сохраняется практически повсеместно, а попытки его отменить негативно воспринимаются в студенческой среде.

Чернобыльцы

Чернобыльцы - одна из категорий с протестной историей, значительно более длинной, чем прошедшие с начала монетизации 3 года. Основные проблемы – нежелание государства адекватно рассчитывать компенсацию за нанесенный здоровью вред и систематическое неисполнение вынесенных в пользу чернобыльцев решений судов, что дано уже сделало ветеранов ликвидации аварии на ЧАЭС завсегдатаями Европейского суда по правам человека.

За последние 3 года ситуация не изменилась к лучшему. Более того, деградируют и те сферы, которые раньше худо бедно работали (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, специализированная медпомощь). Предпринимают власти и попытки минимизировать возможности чернобыльцев обращаться в международные судебные инстанции. В бюджете теперь заложены финансовые средства, для того, чтобы органы соцзащиты могли оспаривать решения судов в пользу вышестоящих инстанциях. Активно обсуждается возможность усложнения условий для обращения в ЕСПЧ. Все это, а также физическое старение ликвидаторов, объективно повышающее их потребности (в значительной, мере неудовлетворенные) в социальной защите, приводит к радикализации акций. Прежде всего, имеются в виду голодовки. В минувшем году голодовки разной продолжительности проходили в Самарской (дважды), Воронежской, Белгородской области.

Играет свою негативную роль и фактическое бездействие имеющейся общероссийской организации чернобыльцев (Союз Чернобыль России). Хотя накопленное недовольство пока не привело к созданию альтернативной координационной структуры, некоторые неформальные лидеры по своему реальному влиянию в состоянии соперничать с лидером официальной организации. Так, самарским инвалидам-чернобыльцам, ранее уже переносившим свои акции протеста в Москву, удалось добиться встречи с заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ для обсуждения и решения проблем чернобыльцев.

Более того, на встрече ставились и вопросы по социальной защите детей-инвалидов, требования которых чернобыльцы также включили в свою программу.

Инвалиды

Что касается детей-инвалидов, то здесь пока нет активных действий (как, например, в 2006 году – когда группа родителей детей инвалидов из регионов Сибири и Урала устроили «поход на электричках» в Москву), но протестный потенциал сохраняется. Акции протеста инвалидов, проходившие в течение года (Москва, Подмосковье, Екатеринбург, Дубна, Иркутск) были посвящены проблеме отмены степеней утраты трудоспособности и возврату к группам инвалидности (нынешняя система приводит к существенному урезанию пенсий и возможностей трудоустройства).

Льготы по обеспечению жильем

Здесь есть несколько категорий, пострадавших от монетизации (не считая тех же чернобыльцев).

Военные пенсионеры, которые должны получать при увольнении жилье. Реально, выдается не жилье в натуральной форме, а т.н. «жилищный сертификат», цена которого минимум на треть не покрывает реальной стоимости жилья.

В результате, возникающее социальное напряжение уже выливается в акции протеста, особенно в связи с начавшимися масштабными сокращениями армии.

Митинг пока был только один, в декабре в Мурманске (в основном, против сокращений как таковых, но поднималась и тема жилья). По теме льгот прошел массовый митинг бывших милиционеров в Владикавказе. Межрегиональная Инициативная группа бесквартирных офицеров планирует создание всероссийской организации, могущей заменить созданный под эгидой власти Союз ветеранов военной службы.

Еще одна категория - северяне, подпадающие под программу переселения из северных территорий. В течение года дважды проводили акции протеста (пикеты и голодовки) переселенцы в Иркутской области.

Наиболее активно вели себя в течение года дети-сироты, обеспечение которых жильем 122-ФЗ переложил на региональные бюджеты. Судебные решения в пользу сирот получены в Омске, Перми, Пензе, Самаре. Появились инициативные группы в Архангельской области и др. В ряде регионов созданы неформальные организации по защите прав сирот (Союз отверженных», Союз детдомовцев). Озвучена инициатива формирования межрегиональной структуры по типу движения жителей общежитий для того, чтобы вывести проблемы на уровень федеральной власти. Там, где судебные решения не исполнялись, проводились акции протеста (Омск, Пермь). Следует отметить роль региональных КС, которые фактически инициировали борьбу по этой категории.

Шахтеры-пенсионеры

Примером силы коллективных действий, но при этом ограниченности имеющегося сейчас локального принципа борьбы, в полной мере является длящаяся с 2001 года борьба за льготу об освобождении от платы за энергоресурсы шахтеров-пенсионеров в г. Зверево Ростовской области. Ежедневный пикет численностью 100-150 человек стоит в городе с перерывами с 2004 году. В этом году произошел качественный рост активности шахтеров. За счет проведения акций протеста в Москве, им удалось привлечь внимание прессы, наладить взаимодействие с готовыми помогать политическими организациями (например, Левым фронтом). Тем не менее, местные власти пошли по пути репрессий, а находящиеся в схожем положении пенсионеры других городов российского Донбасса пока не поддержали в должной мере зверевским шахтерам (присоединились лишь отдельные представители). Как следствие, отсутствие прогресса в решении проблемы привело к массовой голодовке, длящейся по сию пору.

В заключении приведем один обнадеживающий штрих. По контактам, оставленным в Интернете, на ростовских шахтеров вышли их коллеги из Кемеровской области. Констатировали общность проблем и договорились о совместных действиях.

Выводы

В целом, можно констатировать, что протестный потенциал льготной темы не только не исчерпан, но в условиях кризиса и дефицита бюджета будет усиливаться, так как можно ожидать не только продолжения практики нарушения законных прав льготников, но и попыток государства на законодательном уровне урезать эти прав даже в сравнении с 122-ФЗ.

Какие формы примет эта борьба и какие формы координации будут восприняты, покажет уже следующий год.

А. Иванов, ИА «ИКД»

© Институт "Коллективное действие"

ОбществоИркутск

2498

03.01.2009, 13:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49765

Bytes: 14343 / 14294

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3595

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2721

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7181

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей