Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3271

03.01.2009, 17:53

Иркутск, зима, елки…

и, безусловно, чтение у домашнего камина произведений художественной литературы. Так проводили зимние праздники иркутские купцы-миллионщики в первой половине XIX века.

Первый роман - «Сохатый»

Первое выступление иркутян на литературном поприще состоялось в 1830 году и связано это было с публикацией повести купца Николая Полевого «Сохатый». Сюжет романа был заимствован из сибирских преданий о разбойнике Сохатом. Однако быт и сюжетная канва сибирской жизни, описанная в «Сохатом», не соответствовала никаким реалиям, а больше всего напоминала выхваченные куски из немецких романов.

Вслед за «Сохатым» стали выходить другие романы самых разных купцов из Иркутска, обогащавших культурную жизнь столицы Восточной Сибири. Очень популярными оказались произведения И.Т. Калашникова, купца и промышленника, любившего в своем кругу побаловаться литературой. Его перу принадлежали такие произведения, как «Дочь купца Жолобова», «Камчадалка», «Изгнанники». В предисловии к своим произведениям он так формулирует основную задачу: знакомить читателей с Сибирью. «Я не выдумывал новые формы сочинений, - писал он в ответ критикам, - и не стыдился писать по образцу бессмертного шотландца - Вальтера Скотта».

Сюжетные лини купеческих романов

Сюжетами повестей и романов Калашникова всегда были подлинные события сибирской жизни и подлинные исторические лица. Основной сюжет романов Калашникова - борьба купцов с произволом и несправедливой и развратной власти.. Внешней интригой Калашников владел достаточно сносно, но внутренний мир своих героев он описать не мог. Это, кстати, характерно для всех иркутских купцов-литераторов. Тому есть достаточно четкое объяснение: в Иркутске литература и культура неразрывно были связаны с общественно-политической борьбой купечества против произвола чиновников. Иркутское купечество образовали мощный экономический и политический центр сопротивления московскому капиталу и петербургской бюрократии. Эти купцы сумели организовать свою общественную деятельность так, что к 1830 годам полностью захватили магистрат (муниципальное управление), всю торговлю, как внешнюю (с Монголией и Китаем), так и внутреннюю. Они монополизировали ряд доходных статей: виноторговлю, торговые и промысловые обороты на Аляске, чайный торг.

На страницах своих романов иркутское купечество описывало не только географию и краеведение, но так же хитросплетения коммерческой жизни, где их конкурентом выступала не менее хищническая сибирская бюрократия. Иркутяне стремились получить под свой контроль хлебную и соляную монополию в Сибири. Такая специфика определила содержание местной литературы, в которой преимущественно в сатирической форме высмеивались недостатки чиновников и взяточников. Наилучший образчик подобного является книга Александрова «Воздушный тарантас» написанная в 1827 г.

Очень много времени и места в своих произведениях Калашников уделял этнографии, быту и традициям праздников.

Современного читателя может заинтересовать некоторые особенности, связанные с Новым годом. В строгом смысле слова, в купеческих домах предавали большое значение празднованию не самого Нового года, а Рождеству и Святкам. В Иркутске эти праздники связывались с приготовлением пищи именно в медной посуде.

Медная посуда - атрибут новогодней этнографии купеческого Иркутска

Медную посуду издавна считают королевой кухни, а во многих странах именно по ее блеску судят о мастерстве хозяйки. Так, на Сицилии старые медные кастрюли передаются от матери к дочери, и новые владелицы так же старательно начищают их смесью лимонов и морского песка.

Медная посуда "царствовала" на кухне до начала двадцатого века: ее полюбили за прекрасную теплопроводность и несложный уход. Варенье в медных тазиках, которое варили бабушки, никогда не пригорало.

Выбирая медную посуду, обращали внимание на однородность материала и блеск - на ней не должно было быть темных пятен и посторонних вкраплений. Часто у медных кастрюлек, турок и чайничков были деревянные ручки - они удобны, но не очень долговечны, служили гораздо меньше самой кастрюльки.

Указом бергколлегии от 1728 года для нужд населения первым на Урале выпуск медной посуды освоил Екатеринбургский казенный завод (основан в 1723г.). В. Геннин предписывал: «А посуду из оной меди... охочим людям делать чистым мастерством и в лужении, и в обточке гладкую, чтобы купцы и за видимою добротою покупали охотнее». До 1785 процессом изготовления руководил опытный мастер Степан Миронов, специально приглашенный из Казани на Урал. Готовая кованная и точеная посуда продавалась большей частью на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, «низовых сибирских городах» - Иркутске, Илимске и других, по цене 30 - 45 копеек фунт. Выполнялись и специальные заказы.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3271

03.01.2009, 17:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49773

Bytes: 4781 / 4741

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2285

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4160

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9812

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36886

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15508

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58767

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24295

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид