Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2249

24.01.2009, 18:57

Град земной без подземелья

Каждый уважающий себя город нуждается в тайне собственной преисподней.

Речь не о мистике идёт! Просто каждому приличному городу действительно нужно, чтобы под скорлупой его асфальтированных улиц и парковых зон, под экстерьером жилых домов и пустырей скрывался таинственный мир городского подземелья. Скрытый от взора профанов мир запутанных подземных коммуникаций. Мир, о котором можно было бы слагать легенды и куда можно было бы, скажем так, стремиться попасть.

Иркутску в этом плане не повезло. Повезло, например, Парижу, подземную клоаку которого воспел писатель Виктор Гюго в романе «Отверженные». Повезло Москве, балующей себя разнообразными слухами про то, что наряду с официальным и всем известным метрополитеном есть «иное метро», с секретными линиями (которые все, словно в Рим, ведут в Кремль), особыми поездами, особым контингентом работников. Настоящему Риму, кстати, тоже повезло. Уж там-то чего только не нарыто за такое количество веков, что положил вечный город на алтарь мировой истории!

А вот Иркутску не повезло. Серьёзных до степени научной неопровержимости свидетельств того, что под Иркутском есть сеть подземных ходов, практически не существует. Но то, чего лишила нас земная кора, не без удовольствия восполняет кора головного мозга. Сколько себя помню, в Иркутске всегда хватало на любой вкус слухов про то, что тайные подземные ходы были и их ещё можно найти.

В разных вариациях я слышал староиркутский миф о том, что во времена купеческого прошлого в центре города существовал подземный ход, прорытый с коммерческими целями, в который – цитирую из многократно слышанного – «входила повозка с лошадьми». Ход этот якобы вёл из дома или складов кого-либо из знаковых городских купцов вроде Хаминова до рынков или до пристаней. Рассказчиков таких красивых баек не очень волновал вопрос: а для чего, собственно, во времена, когда в городе не было пробок, связанных с движением, да и особого дефицита жизненного пространства не ощущалось, купцы должны были тратить средства для рытья подземных дорог, по которым могли бы разгуливать лошади с повозками? Просто, как написано выше, в приличном городе должно было быть что-то такое. Лишних вопросов не задавать!

Один мой друг от старшего брата знавал, что в городе существовал подземный ход, соединявший дом купца Второва с банком. В современных реалиях – подземный ход между Дворцом детского творчества (Дворцом пионеров) и госбанком на улице Канадзавы. В 1980-е старший брат друга бывал в этом подземном ходе. Часть хода использовалась как склад банка. Часть, которая была близка к Дворцу пионеров, была засыпана. Можно только догадываться, зачем купцу Второву потребовалось появляться в банке подобно гному, исключительно из-под земли, но сам факт того, что, если верить этой легенде, какое-то время пионеры имели возможность бывать в банке втайне от взрослых, меня порадовал.

Мне не хочется ни опровергать, ни соглашаться с этими и многими другими проявлениями городского «коллективного бессознательного». Я просто хотел обратить внимание на интересные перемены в интерпретации этой темы, что случились со времён перестройки.

Вот, например, попрошу я любого человека своего поколения вспомнить детство и представить наверняка имевшую место быть следующую ситуацию. Прибегает кто-нибудь шибко взъерошенный и сообщает, что ему точно известно, что там-то и там-то строители рыли котлован, откопали тайный подземный ход, а в том ходу нашли… Что? Я почти убеждён, что любой мой сверстник, да и те, что постарше, предположат, что в те времена в рождавшейся на глазах детской легенде речь обязательно пошла бы о купеческом кладе. Кованые сундучки, тяжёлые красивые монеты, этакий «сибирский Стивенсон», жаль, что с капитанами Сильверами у нас всегда были проблемы. Город всё-таки совсем континентальный, сухопутный.

А вот рассказывают мне как-то современные детки очередную историю про очередное найденное таинственное подземелье. И сопровождают её объяснением: «Есть версия, что в этом подземелье когда-то чекисты расстреливали врагов народа». Версия в полном соответствии с духом современных представлений о «секретном прошлом». Про купцов они почему-то даже и не подумали.

Ах, куда же ушли таинственные купцы нашего детства с их сокровищами? Почему на их место явились чекисты с наганами?

Такая вот история коллективных фантазий. Философы ещё используют для обозначения этого феномена модное слово «фантазм». Осуществлено движение от фантазмов «тайны эксплуататорского клада» к фантазмам «тайных расстрелов эксплуататоров». От сундучков с драгоценностями к останкам невинно убиенных. Впрочем, всё в соответствии с жанром детской приключенческой литературы. За «тайной» должно скрываться либо чьё-то золото, либо чья-то смерть.

Словно бы «третьей тайны» нет и быть не может.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2249

24.01.2009, 18:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50194

Bytes: 4759 / 4759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3320

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7221

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий