Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3110

26.01.2009, 12:23

Честь ИВВАИУ отстоять в суде

Решили преподаватели расформированного вуза.

«Застыло на уровне прошлого века» – так охарактеризовал Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище заместитель министра обороны РФ Николай Панков. На прошлой неделе на заседании пресс-клуба военных обозревателей он сообщил, что решение о передислокации вуза в Воронеж возникло не спонтанно. По его словам, проведенная в октябре 2008 года инспекторская проверка ИВВАИУ показала, что «продолжать подготовку будущих офицеров в такой обстановке преступно». Заявление высокопоставленного чиновника вызвало вторую волну негодований среди гражданского персонала училища. Преподаватели и технические работники ИВВАИУ намерены в судебном порядке защищать честь, достоинство и деловую репутацию своего вуза.

Пустота в учебных классах, казарме и столовой ИВВАИУ непривычно режет глаз.

Как это ни странно, но звонки на уроки в стенах училища звучат по-прежнему, а преподаватели каждый будний день приходят на свои кафедры. Приказов об увольнении или сокращении никто из них не получал. Разъяснений о том, как работать без курсантов и техники, тоже не поступало. Люди оказались в подвешенном состоянии, и многие вынуждены были пожаловаться в госинспекцию труда. Однако ее специалисты, посетившие училище на прошлой неделе, выяснили, что права гражданского персонала не нарушены – во всяком случае, задержек с начислением и выплатой зарплаты нет.

Между тем преподаватели ИВВАИУ продолжают борьбу за сохранение училища. На днях они получили ответ на свое обращение из военной прокуратуры Иркутского гарнизона. В нем говорится, что нарушений в действиях должностных лиц, ответственных за передислокацию ИВВАИУ в Воронеж, не обнаружено. Как сообщил адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов Николай Мурынкин, сейчас гражданский персонал и матери курсантов училища ждут решения Верховного суда России, в который они обратились с просьбой проверить, соответствует ли Конституции РФ нашумевшее распоряжение правительства от 24 декабря 2008 года N 1951-р. Кроме этого, в ближайшее время они намерены в судебном порядке защищать честь и достоинство своего коллектива «в связи с нелицеприятными высказываниями в адрес ИВВАИУ» замминистра обороны Николая Панкова. На прошлой неделе генерал подробно рассказал о реформировании системы военного образования в стране:

– Первым шагом в формировании новой сети вузов стало распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1951-р. При его подготовке мы руководствовались принципом «Не навреди». Поэтому все существующие военные училища и институты на первом этапе сохраняются, но присоединяются к системообразующим вузам в качестве обособленных структурных подразделений без изменения пунктов дислокации. Исключение составят Кемеровское училище связи, решение о ликвидации которого было принято еще в 2006 году, и Иркутское авиационное инженерное училище.

Николай Панков отметил, что любая реформа вызывает в обществе неоднозначную реакцию, и сейчас в адрес президента и правительства, Государственной думы и Совета Федерации, Министерства обороны идут десятки возмущенных писем «о подрыве национальной безопасности государства, об уникальности училища или академии, о развале военного образования».

– Решение с переводом курсантов Иркутского авиационного инженерного училища возникло не спонтанно, – подчеркнул генерал. – Проведенная в октябре прошлого года инспекторская проверка показала, что училище в своем развитии застыло на уровне прошлого века. Реорганизованное в свое время из среднего авиационно-технического училища, оно так и не стало образовательным учреждением высшего профессионального образования в полном понимании этого слова. Это касается всех сторон его деятельности, начиная от организации и проведения образовательного процесса и до условий учебы, жизни и быта обучающихся. Продолжать подготовку будущих офицеров в такой обстановке было бы попросту преступно. В связи с этим было принято решение о переводе курсантов для продолжения обучения в Воронежский военный авиационный инженерный университет. В настоящее время оно уже реализовано.

Комментариев от высокопоставленных чиновников по поводу ликвидации ИВВАИУ ждали давно. Но вряд ли они удовлетворили гражданский персонал училища. Скорее внесли еще больше неясности. Если решение действительно возникло не спонтанно, то почему же на прошлой неделе в вуз пришла директива Минобороны на укрупнение штатов ИВВАИУ в связи с присоединением к нему ставропольского училища? И зачем было подписывать эту директиву 24 ноября 2008 года, если уже 1 декабря возникла необходимость телеграфировать о переводе в Воронеж?

19 иркутских курсантов отчислены из воронежского университета

Как сообщил газете «Областная» начальник отдела кадров Воронежского высшего авиационного инженерного университета Александр Пахмелкин, 18 иркутских курсантов на днях были отчислены из вуза по собственному желанию, один – за нарушение дисциплины (пришел из увольнения в нетрезвом состоянии):

– Они хотели это сделать еще в Иркутске, узнав о том, что родное училище ликвидируют, но им не разрешили. Первокурсников мы отправим домой, где они будут ждать повестки в армию по достижении 18-летнего возраста. Курсантам же четвертого курса будет предложено дослужить несколько месяцев в батальоне обеспечения учебного процесса ВВАИУ, чтобы закрыть срок срочной службы.

По словам Александра Пахмелкина, 96 из 120 иркутских офицеров, прибывших в Воронеж, уже подали рапорты о переводе в университет. Как рассказал нам старший преподаватель кафедры аэродинамики и конструкции летательных аппаратов ИВВАИУ Александр Головнев, в настоящее время офицерский состав живет в общежитии ВВАИУ, но квартирный вопрос руководство вуза обещает решить уже на следующей неделе. Кроме этого, к ноябрю им пообещали перебазировать все четыре факультета иркутского училища в новые учебные корпуса. Пока же несколько кафедр вынуждены ютиться в нескольких классах. Из-за нехватки помещений вся учебно-материальная база, которая прибывает из Иркутска, находится на складах.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3110

26.01.2009, 12:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50226

Bytes: 6000 / 5993

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7235

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений