Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3096

15.12.2002, 00:00

Жители Усть-Кута замерзают в собственных домах

Житель Усть-Кута умер от переохлаждения в своей квартире. Такие предположения о смерти ветерана Великой Отечественной войны Николая Бобкова высказывают его соседи. Трагедия произошла накануне Дня Конституции.

Последние два года зимой температура в комнатах квартиры не поднималась выше нулевой отметки. Пенсионер, недавно похоронивший сына и жену, остался один и, по словам соседей, не мог позволить себе хороший обогреватель. У него работал маломощный электрокамин. В почти 40-градусный мороз отключили электричество, и через несколько дней, когда соседи потеряли Николая Бобкова, было решено вскрыть двери в его квартире. "У него были лопнувшие ноги. Он примерз к полу. Его от пола пришлось отрывать. Это же надо было всю войну пройти, остаться в живых и умереть такой смертью", - говорит Татьяна Рожкова, врач.

В администрации Иркутской области о смерти ветерана знают, но в том, что он умер от переохлаждения, не уверены. "Я получил показания из ГУВД Усть-Кута. Человек этот почему-то находился на постели возле кровати. Он был в одежде. И никто его не отдалбливал. Откуда эта информация, что кто-то отдалбливал?", - сказал Сергей Брилка, заместитель главы администрации Иркутской области.

В Усть-Куте в доме на улице Пушкина еще сто квартир. Люди рассказывают, что система отопления не работает с 1999 года. Тогда перемерзли все трубы, и их никто не стал ремонтировать. До сих пор жители остаются без тепла, холодной и горячей воды и канализации. "Я не могу в нашей области знать каждый уголочек в каждой квартире, каждый подъезд. Я получаю объективную информацию. Ситуация нормальная в Усть-Куте. По состоянию на 11 декабря два блока секции запущены. В других домах ситуация сложней. Они наполовину без жильцов. Они пустуют", - заявил Сергей Брилка.

- Жильцы первых этажей ушли, не живут. Унитазы в лед вмерзли. И как дальше жить, не знаем. Ни помыться, ни в туалет сходить, ни постирать. Что нам делать? Может, нам на улицу выйти и замерзать, умереть? Может быть, тогда нас кто-то услышит, - говорят жители Усть-Кута.

Терпение горожан на пределе. Они заявляют, что намерены разгромить диспетчерскую жилищного отдела, которая отвечает за ремонт коммуникаций этого дома. В мэрии говорят, что городские коммуникации уже давно выработали свой ресурс. На капитальный ремонт нет денег.

По словам Сергея Брилки, недавно в Усть-Кут дополнительно направлено 10 миллионов рублей. Удалось создать резервный запас топлива. Но власти Усть-Кута, прежде всего, намерены переселить людей из холодных домов. Экстренно, пока не произошло новых ЧП.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3096

15.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5024

Bytes: 2551 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1332

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22578

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4781

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3683

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7660

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7965

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4448

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11778

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3885

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17842

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4352

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4633

28.02.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор