Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоИркутск

2289

07.02.2009, 13:27

Бурятским традициям подыщут компромисс

Обряд захоронения в Усть-Ордынском Бурятском округе может оказаться вне закона.

Прокуратура Иркутской области предложила отменить закон «О погребении и похоронном деле», действовавший на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он предусматривает возможность хоронить умерших не только в могилах, но и путем сожжения, как того требует национальный обычай. Депутаты законодательного собрания региона пока не смогли прийти к единому мнению о том, стоит ли запрещать традиционные погребальные обряды.

Вчера депутаты заксобрания Иркутской области на заседании комитета по госстроительству обсудили закон «О погребении и похоронном деле», который действовал в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Региональная прокуратура предлагает его отменить, так как автономный округ теперь является частью нового субъекта — объединенной Иркутской области. Таким образом, у округа и области будет сформирована единая нормативно-правовая база.

Окружной закон «О погребении и похоронном деле» был принят думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в ноябре 2004 года. Согласно норме, предусмотренной в ст.2 закона, на территории округа погребение может осуществляться «путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу), огню (по бурятскому обычаю)».

Однако депутат заксобрания от Бурятского округа Аполлон Иванов выступает против отмены закона. Ведь в нем, по словам депутата, учтены национальные традиции, согласно которым тело умершего можно не только хоронить в земле, но и предавать его огню, как того требует бурятский обычай. «Родственники обязаны сжечь тело умершего, если перед смертью он выразил эту волю. Такой обряд проводится редко, ведь для принятия этого решения необходимо обладать особым мужеством. В основном же сжигают по национальному обычаю шаманов, очень старых людей»,— рассказал господин Иванов. Причем родственники умирающего, по словам депутата, не должны отказывать ему в последней просьбе.

Однозначной позиции по этому вопросу в парламентском корпусе нет. В начале недели комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС поддержал позицию Аполлона Иванова, решив, что в округе нужно сохранить национальные бурятские традиции. Однако на комитете по госстроительству вчера развернулась бурная дискуссия по этому вопросу. Юристы пришли к выводу, что норма, которая содержится в законе Усть-Ордынского округа, противоречит федеральному законодательству. «Кремация — это определенная процедура, которая никак не связана с бурятскими обычаями. Возможность кремировать тело в федеральном законодательстве предусмотрена, однако депутат Иванов предлагает совсем другое»,— комментирует заместитель директора Института регионального законодательства Алексей Петров. Именно поэтому, по словам господина Петрова, норма эта не может действовать далее.

Между тем в Иркутской области нет своего закона о погребении, поэтому в регионе применяется ФЗ. Таким образом, и на территории округа должен будет вступить в действие федеральный закон. Сергей Шишкин предложил «бережнее относиться к законодательству округа» и не спешить его отменять. «Почему мы должны отменять этот закон, если не изучили даже ситуацию в округе — соблюдаются или нет там традиции? Отменив закон округа, мы можем создать социальную напряженность там, где ее не должно быть»,— говорит он.

Найти компромисс между национальными традициями и законодательством депутаты решили во время разработки нового регионального закона «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». В этом документе, по мнению парламентариев, можно будет попытаться в рамках законодательства предусмотреть норму по кремации. Предложение же Аполлона Иванова решено отклонить. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на сессии законодательного собрания 11 февраля.

По мнению историка, этнографа, старейшины Ашабагадского рода Эхирит-Булагатского района Александра Хантуева, вне зависимости от того, какое решение будет принято депутатами, бурятские обычаи в округе будут соблюдаться. По его словам, сейчас в Усть-Ордынском округе проживают как минимум 50 шаманов. «Обряд сжигания, по нашим обычаям, необходим для того, чтобы душа шамана уходила в небо напрямую, не через землю. В обязательном порядке буряты кремируют и людей, убитых молнией. Это своего рода знак свыше. Потому что впоследствии в роду этого погибшего обязательно появится человек, который получит право исполнять требы — шаманские обычаи,— рассказывает Александр Хантуев.— Для кремации буряты выстраивают небольшой домик, куда складываются останки, домик подвешивается на дерево и поджигается. Исполняет обряд кремации человек, наделенный таким правом». По словам господина Хантуева, сейчас обряд сжигания в округе проводится очень редко. В основном в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоИркутск

2289

07.02.2009, 13:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=50626

Bytes: 4777 / 4777

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3320

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7224

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб