Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

4120

22.02.2009, 13:46

Духовная культура малых народов

Мы продолжаем публикацию очерков из серии «Затерянный мир Иркутской области». В очередном разделе речь пойдет о том, что уже достигнуто в сфере культуры коренными малыми народами Севера.

Эвенки

Развитие и сохранение культурных традиций у малочисленных народов Восточной Сибири двигалось с неизменным успехом и было овеяно энтузиазмом. Каждый год проходили смотры театральной и танцевальной самодеятельности. Обычно их старались приурочить к общесоветским праздникам: Новому году, 8 марта и 1 мая.

Особенно хорошо развивались культурно-массовые смотры в Эвенкийском округе. Там, начиная с конца 1950-х гг., проводились ежегодные конкурсы на лучшее произведение изобразительного и прикладного искусства, а в начале января 1967 г. был организован вокально-хореографический ансамбль эвенков - «Осиктакан» («Звездочка»). Тогда же из номеров окружного смотра художественной самодеятельности эвенки создали свою первую сюиту «Солнце Октября землю обогрело». В сюиту вошли песни и стихи местных авторов Алитета Немтушкина и Ксении Ворониной, а так же танцы «Олененок», «Охота на медведя», «Ехорье». Работа ансамбля была замечена в Москве, и Красноярская студия телевидения выпустила короткометражный документальный фильм «Мы из Эвенкии», рассказывающий об «Осиктакане» и самобытном фольклоре эвенков. В 1972 г. ансамбль поставил первую эвенкийскую музыкальную пьесу «Алтанэй», автор - директор окружного Дома народного творчества Ксения Ивановна Воронина. В 1974 г. ансамбль исполнил на открытии третьего всесоюзного фестиваля самодеятельных ансамблей танцы «Охотников с пальмами», «Игры и танцы оленеводов», чем завоевал симпатии зрителей и жури и стал дипломантом фестиваля. Коллектив «Осиктакан» много ездил по Союзу, выступал за рубежом, а в 1980 г. принял участие в проведении культурной программы Всемирных летних олимпийских игр.

В 1986 г. был создан еще один ансамбль эвенкийской песни «Улта» («Эхо»). Ансамбль исполнял только эвенкийские фольклорные песни, что позволило коллективу стать историко-фольклорно-этнографическим ансамблем, в репертуаре которого значились образцы старинных эвенкийских напевов, инсценировки эвенкийских легенд и сказаний.

Долганы

История танцевального коллектива долган начинается с 1968 г., когда была организована вокальная группа «Северянка». В последствии она превратилась в Таймырский ансамбль песни и танца «Хэйро». Название с долганского языка переводится как крик ликования человека, увидевшего восход солнца. После долгой полярной ночи оно величественно поднимается над тундрой. Это солнце неяркое, но все же дающее свет людям. Народный коллектив имел в репертуаре более 80 песен и хореографических постановок, передающих культуру и бытовой уклад долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков.

Первые гастроли, проведенные по стойбищам Таймыра, привели к шумному успеху. Новизной коллектива, который накануне празднования 40-летия Таймырского национального округа был переименован в «Хэйро», являлось то, что артисты не только исполняли номера, они поздравляли конкретных людей с их праздниками. Таким амплуа не мог похвастаться никто в СССР.

Тофалары

Долгое время фольклорное наследие Иркутской области оставалось незамеченным. Только в 1987 г. национальный ансамбль тофалар «Быстрый олень» был приглашен в Москву на выставку ВДНХ.

В 1991 г. силами местного историка и этнографа Михаила Ивановича Пугачева был создан «Этнографический центр Тофалария» в поселке Алыгджер.

Отдел культуры Нижнеудинской районной администрации восстановил такую традицию национальной этнической культуры, как проведение игр «Аргамчы ыры» («Арканные песни»). С начала 1990-х годов все население Тофаларии принимало в них участие, демонстрируя тофаларский фольклор, танцы, пляски, национальные костюмы и кулинарию.

Делегации поселков размещались в чумах на поляне для спортивных игрищ. В обязательном порядке все участники-мужчины соревновались в стрельбе из лука по мишеням, поднятии тяжелых камней и бросании их на ствол дерева, борьбе на кушаках и скачке на оленях. Соревнования шли по олимпийской схеме с выбыванием проигравших. Остававшийся победитель становился «мэргэном Тофаларии на год» (победителем). Вечером практикуется совместный ужин у костра и молодежные игры.

К сожалению, недостаточное обеспечение тофаларов библиотеками, другими способами культурного досуга, приучали население к пагубной привычке проводить свободное время за распитием алкоголя. Адекватно бороться с этим явлением пока не удается. В советские годы неплохим барьером против пьянства считался просмотр кинофильмов. Особой популярностью пользовались картины «Служебный роман» и «Мимино».

На втором месте по популярности за просмотром кино шли песни. Обычай собираться и петь старинные песни сохранялся у кетов вплоть до рыночных преобразований 1990-х гг. Пело в основном старожильческое население, поскольку молодежь языка не знала. Это обстоятельство обратило на себя внимание Совмина СССР. Согласно февральскому Постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР за 1980 г. у всех малочисленных народов провели лингвистическое и социологическое исследования по проблемам развития письменности. Итогом такого исследование стало появление письменности у тофов в 1986 г. В 1989/90 учебном году у тофов появляется свой первый букварь на тофаларском языке. Автором этого букваря стал доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела языкознания Бурятского института общественных наук Валентин Иванович Рассадин.

Кеты

В Красноярском крае и на севере Иркутской области, начиная с 1970-х гг. празднуется день «Охотника и оленевода». Цель - выбрать самого способного и проворного участника-охотника. Главным событием этого дня было «Взятие снежного городка»: всадник на олене проносился между двумя снежными стенами, в то время как другие участники игры метали в него снежки. Если всадник удерживался в седле, его объявляли победителем.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

4120

22.02.2009, 13:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51101

Bytes: 5930 / 5883

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2184

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24288

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30170

28.06.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий