Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3037

03.02.2003, 11:36

Присяжные спрячутся под кроватями

В Иркутске раскрыты "явки" семи тысяч потенциальных вершителей правосудия.

В конце февраля суды присяжных вот-вот начнут действовать и в Иркутской области. Согласно Конституции и новому Уголовно-процессуальному кодексу, в их компетенции только тяжелые дела – убийства, изнасилования, измена Родине.

На прошлой неделе в газете "Восточно-Сибирская правда" был, наконец, опубликован общий список присяжных заседателей Иркутского областного суда. И уже этот шаг вызвал некоторое недоумение среди юристов и обычных граждан. Во-первых, поименный список содержит домашние адреса более чем семи тысяч будущих вершителей правосудия. А во-вторых, многие из них так и не были уведомлены о том, что отныне на них возложена такая серьезная гражданская обязанность.

Письмо из суда

Лотерея с избирательными бюллетенями, в результате которой и появился вышеозначенный список, отныне обычная российская судебная практика. Присяжные определяются по месту жительства путем случайной выборки на основе информации от избиркома. Это может кому-то не нравиться, но закон есть закон. Если гражданин попадает в этот список, законно открутиться от исполнения долга он может, предоставив контраргументы: либо он слепой, либо не в себе, либо судим и т.п.

Однако новоиспеченные господа присяжные заседатели, имея обязанности, имеют, надо полагать, и некоторые права. Например, право быть уведомленными, что отныне их место – в зале суда. Обзвонив наугад нескольких избранных, мы были несказанно удивлены примерно одинаковой реакцией новобранцев, независимо от пола, возраста и социального положения:

– Н-е-ет. Ничего не знаю. – Крайнее замешательство на том конце провода: – А что теперь делать?

В итоге оказалось, что половина опрошенных ни о чем даже не подозревала. Хотя уведомления и анкеты были разосланы каждому. Правда, обычными письмами по обычной почте. Из тех, кто анкеты получил, многие заполнили их, но не поинтересовались назначением. Другие не заполнили и не отправили. А вот часть ничего не получила. Например, для заместителя главного санитарного врача Иркутска Юрия Лысанова все было полной неожиданностью:

– По почте ничего не получал, а о том, что я в списке, сказали телевизионщики. Это было не очень приятное известие. Но что делать, пойду, если Родина позовет.

Анкеты призваны выявить недееспособных, больных, судимых и прочих граждан, которые по закону не могут исполнять обязанности присяжных. Каким же образом власти узнают информацию о тех, кто не получил судебного письма? Положим, это все можно проверить через органы. (Начальник департамента по оборонной и правоохранительной работе Николай Пушкарь на вопрос о проверке туманно заметил: "Это остается за кадром".)

Ну а как же сами граждане (например, матери с детьми до трех лет) узнают, что они могут отказаться от роли заседателя, если они даже не в курсе, кто они теперь есть. Кстати, юристы говорят, что в случае неуведомления можно обжаловать свое назначение заседателем.

Заседатель Родине не обязан

Восторга новый гражданский долг ни у кого не вызывает. По повесткам являться на заседания никто не собирается. На законное обжалование у людей нет времени. Избранные тешат себя мыслью о том, что список присяжных будет составлен заново с более серьезным и ответственным подходом.

Анна Абросимова, педагог:

– В конце декабря я получила письмо, в котором говорилось, что я, возможно, войду в суд присяжных. Но ни слова о том, в чем будет заключатся моя работа, буду ли я получать какую-то зарплату, освободят ли меня на время заседаний от работы, а самое главное – оповестят ли, стала я присяжным или нет. К письму прилагалась анкета с вопросами о состоянии здоровья, об образовании. Заполненную анкету я отправила. О том, что прошла в присяжные заседатели, сейчас слышу впервые.

Алексей Зырянов, торговый агент:

– Получил письмо. Отправил анкету. Что отправленная анкета является знаком согласия, и не думал. А тут знакомые мне говорят: "Ты у нас теперь присяжный!". Они меня в списках в газете увидели. Ответственность большая, а у меня зарплатам зависит от объема сделанной мной работы, у меня даже нет времени больничный себе взять. Надо как-то вежливо отказаться от столь почтенной должности. Не освободят, тогда просто возьму и не пойду.

Анатолий Оленев, водитель:

– Ничего не получал, не заполнял, не отправлял. Ни о каком списке присяжных заседателей не слышал. Что это за работа такая, не знаю. Никуда не пойду – ни в суд, ни в милицию. Придут забирать, а я под кровать спрячусь. Моего согласия не спрашивали, так пусть сами там заседают. У меня нет времени, мне семью кормить надо. Счастья такого у Родины не просил и ничем ей не обязан.

Волею судьбы попал в списки и наш корреспондент, трудящийся на ниве истории, Павел Мигалев. Он честно признался, что анкету заполнил только потому, что живет рядышком с облсудом.

– По дороге туда ответ занес. Иначе не стал бы. Если вызовут, ради любопытства схожу один раз. А там посмотрим.

Мой адрес не дом и не улица...

Гораздо жестче отнеслись присяжные к тому, что в списках указаны их домашние адреса. Они сочли это, во-первых, нарушающим их законные права, во-вторых, просто абсурдным.

Участник шоу "Последний герой" Роман Волосатов, которого тоже "замели" в присяжные и который отнесся к новой должности философски, насчет адресов высказался резко:

– Еще бы написали место работы и где лучше караулить... Ну как присяжному быть спокойным?

Мы обратились в областную администрацию, которая подавала списки в газету, с вопросом об адресах. Николай Пушкарь утверждает, что закон допускает опубликование адресов.

– Нужно публиковать списки. Но ведь не сказано, в каких рамках. В Новосибирске, Красноярске, на Алтае и в Омской области делают так же. Кое-где указывают еще и социальное положение того или иного присяжного.

Желание каждого сокрыть свой адрес Николай Степанович записал на счет особенностей менталитета:

– Вы же знаете, сейчас узнать адрес вообще не проблема. Каждый может купить базу данных. Да и в адресном бюро за пять минут найдут. Что касается возможного давления на присяжных, то это редчайший случай. К тому же то, что опубликовано, – это просто официальный список, из которого к конкретному процессу будут определяться присяжные.

А вот юристы (в этих кругах опубликование адресов присяжных активно обсуждают) считают, что администрация допустила ошибку. Председатель президиума областной коллегии адвокатов Юрий Машкин говорит, что опубликование списков в таком виде незаконно.

– У нас и адреса свидетелей в тайне сохраняются, Потому что людьми движет страх. Служба губернатора сработала неправильно.

Юристы экономико-правовой юридической консультации областной коллегии адвокатов придерживаются того же мнения и считают, что, если кто-то будет заинтересован, список можно обжаловать.

– Присяжные – это люди, которые будут судить. Можно провести аналогию с судьями, адреса которых не разглашаются. Если действовать на общих основаниях, нужны новые списки.

Председатель областного суда Виктор Валуев говорит о том, что опубликование адресов не запрещено законом, но все же взывает к элементарной логике:

– Мы же публикуем адреса людей, которым предстоит рершить чьи-то судьбы. Велика вероятность того, что заинтересованные лица наведут справки, и я не удивлюсь, если на суде преступник встанет и скажет: "Да вы посмотрите, кого вы в присяжные записали, у него три жены, ворованная машина".

Виктор Филиппович сообщил, что новых списков не будет. Но граждан будут предварительно вызывать в суд и работать с ними.

– А если кто-то не придет – накажете?

– Ну что ж... В конце февраля в Иркутске состоятся первые слушания с участием присяжных. Я думаю, явившихся будет меньшинство.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3037

03.02.2003, 11:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5872

Bytes: 7715 / 7671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13952

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2751

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3472

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15723

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4335

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24524

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7498

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3966

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9436

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9721

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4960

17.03.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий