Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3084

09.02.2003, 20:48

Рыбаки Ольхона отстаивают право на браконьерство с оружием в руках

Критическая ситуация сложилась на острове Ольхон. Люди, которые большую часть года отрезаны от большой земли, живут без света и средств связи, теперь лишились и работы.

У рыбаков нет документов разрешающих отлов омуля. Рыбоперерабатывающий завод практически обанкротился. Люди доведены до отчаяния. Они занимаются браконьерским промыслом и грозятся убивать рыбинспекторов, которые пытаются им мешать.

"Мы дошли до последней черты. Чтобы выжить, мы готовы взять в руки оружие", - говорят рыбаки острова Ольхон. Уже полгода они не выходят в море, не получают зарплату. МПР лишило местных жителей единственного средства существования.

Это средство - рыба. Она для островитян не только основной продукт. Это местная валюта. На рыбу можно обменять и купить все. Испокон веков коренное население острова - буряты - занимались только этим промыслом. Но уже второй год подряд люди лишены работы. Закрыто единственное предприятие - "Маломорский рыбзавод". Люди страдают от нищеты. Заводские цеха находятся в запустении. "Цех подготовили к зиме, и так он и стоит в полном запустении. Мы его по очереди сторожим, чтобы остатки не растащили: тару, оборудование", - говорит Наталья Медведева, мастер смены.

У рыбаков нет лицензии на добычу омуля. Раньше разрешения выдавал "Байкалрыбвод" в Улан-Удэ. Но с прошлого года функции распределения лимитов перешли в ведение Министерства природных ресурсов. Подледный лов начинается в январе и длится до конца марта. С момента, когда можно было начать рыбалку прошло уже полтора месяца.

Алла Попова - рыбак с многолетним стажем. Ее четверо детей привыкли ночевать одни. Чтобы прокормить их, на работу женщина выходит ночью. "Мы вынуждены выходить на браконьерский промысел. Другого выхода нет. Натуральным образом воруем. На данный момент мы воруем", - сказала Алла Попова.

Сегодня ей повезло: на рассвете она принесла домой неплохой улов. Но так бывает не всегда. Чаще и сети, и рыбу забирает рыбинспекция. Жизнь на Ольхоне замерла. Но это только на первый взгляд. Как и Алла Попова, большинство рыбаков выходит, как они говорят, во вторую смену. Об опасности для собственной жизни здесь уже никто не думает. Главное - добыть рыбу. Инспекторы рыбоохраны тоже люди, они так же хотят жить и жить хорошо. Сотрудники большинства районных инспекций области, можно сказать, воспользовались ситуацией и, по словам хужирцев, буквально живут на льду. Забирают сети, рыбу и берут штрафы. За каждый хвост 250 рублей.

Рыбаки сравнивают остров с Чечней. Пока нет официальных лицензий на добычу омуля, люди собираются вести войну с инспекторами рыбоохраны. Как жить дальше, рыбаки обсуждали на сельском сходе. Народный гнев вылился на директора рыбзавода и заместителя мэра района.

- Я когда выходила замуж, детей рожала, не думала, что мы когда-то будем бороться за озеро. Байкал всю жизнь был кормильцем бурят. В войну этим выжили. Сейчас мы живем хуже, чем в войну.

А всегда спокойный и сдержанный директор рыбоперерабатывающего предприятия Владимир Венцак говорит, что сделал для родного предприятия все возможное. Ни в чем не упрекает районные и областные власти. Считает, что Министерство природных ресурсов занимается вредительством. "Я считаю, что власть должна по суду ответить, кто виноват сегодня в этом беспределе. Перед экраном телекамеры я сегодня говорю: если Москве нужна наша взятка, мы будем ее собирать. Мы ее повезем. Пусть скажут, сколько и кому заплатить. За право на труд будем платить", - заявил Владимир Венцак.

Люди не понимают, что происходит. Они растеряны. Но точно знают, что умереть с голода своим детям не дадут. А свое право на труд готовы отвоевывать даже с оружием в руках.

О чрезвычайном положении, которое сложилось в Ольхонском районе, знают руководители всех уровней власти. Мэр района Николай Мотошкин обсуждал этот вопрос с заместителями губернатора и депутатами Государственной Думы от Иркутской области. Письма с обращениями отправлены премьер-министру Михаилу Касьянову и президенту России Владимиру Путину.

На областном уровне решением этой проблемы занимается заместитель главы администрации Александр Рудик. С просьбой вмешаться в ситуацию он обратился к Леониду Драчевскому - полномочному представителю президента в Сибирском Федеральном округе. Также Рудик был на приеме у заместителя министра природных ресурсов. Уговорить чиновников решить этот вопрос в срочном порядке ему не удалось.

Сейчас никто не может сказать, когда выдадут разрешение на начало подледного лова. Тем временем, до конца путины остается полтора месяца.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3084

09.02.2003, 20:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5994

Bytes: 4547 / 4547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

1956

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1604

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4955

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3703

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7729

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3901

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17983

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Леоненко Руслан

Шахов Николай

Базаров Борис

Ботоев Борис

Семенов Евгений

Карасев Михаил

Темнов Андрей

Зарубин Аркадий

Беляев Александр