Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоИркутск

4118

16.02.2003, 19:44

Детская преступность в России отличается особой жестокостью и полной безнаказанностью

Во Владивостоке на охранника магазина, сотрудника охранного агентства "Страж", напали школьники в возрасте от 7 до 15 лет. Они нанесли ему несколько ударов топором. Один из очевидцев сообщил о произошедшем в милицию. Пострадавший охранник доставлен в одну из городских больниц. Возбуждено уголовное дело, сообщает «Дейта.RU».

Это далеко не единственный случай, когда преступление совершают совсем юные граждане.

Два года назад в Иркутске прошел уникальный судебный процесс: на скамье подсудимых оказались малолетние дети. Милые детишки - 9-тилетний Володя и две его сестры 10-ти и 11-ти лет, напали на пожилую женщину, избили и изнасиловали ее. Затем несчастную раздели донага, связали и оставили умирать. До этого ребятки убили и ограбили старика, тело которого сбросили затем в Ангару. А за полторы недели до своего задержания дети чуть не лишили жизни 13-летнего мальчика.

Сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Людмила Воронова попросила назначить малолетним убийцам максимально возможное по закону наказание - 30 суток содержания в центре временной изоляции подростков. Суд с этим согласился. Через месяц после суда дети должны были выйти на свободу.

В прошлом году в подмосковном Павлове Посаде убила собственного отца 13-летняя школьница. Поскольку девочка не достигла возраста уголовной ответственности, наказание ей не грозило, и она по-прежнему могла посещать общеобразовательную школу. Даже если и была бы доказана ее вина, сообщила Газета.ру, уголовная ответственность ей не грозила в любом случае. Вместо этого подросток "ставят на учет" в отделении милиции по месту жительства. Также по правилам проводится экспертиза о вменяемости ребенка. Однако, даже если вина ребенка будет доказана и его признают невменяемым, подросток не лишаются права ходить в обычную общеобразовательную школу.

Предыдущее преступление, связанное с убийцей, не достигшим 14-летнего возраста, произошло в подмосковном городе Щелково. В последних числах августа 2001 года Щелковская прокуратура выпустила на свободу 13-летнего Алексея Самолкина, зарезавшего в 2000 году 13-летнюю школьницу (18 декабря он напал в лесу на восьмиклассницу, 13 раз ударил ее ножом и попытался изнасиловать). Дело было прекращено и Алексей Самолкин отправился учиться в школу, где дважды нападал на одну из сверстниц. Один раз он пытался сорвать с нее одежду, в другой раз – хотел перерезать ей горло.

Август 2001 года. В Свердловской области 8-летний Олег избил до смерти металлической клюкой престарелую женщину. Причины своего поступка преступник объяснить не смог. Родители предполагают, что их сын требовал у соседки деньги.

Ноябрь 2001 года. В г. Дальнегорске Приморского края после совместной пьянки девочка зарезала своего 15-летнего брата. Тело подростка было обнаружено в одной из квартир города с колото-резаной раной шеи и спины. В убийстве призналась 13-летняя сестра погибшего.

Еще один замечательный случай произошел в Ленинградской области. 12-летний мальчик сознался в том, что он утопил своего пятилетнего соседа. Тело ребенка нашли всплывшим в оставшейся со Второй мировой войны воронке от бомбы. Убийца не был арестован и остался дома со своими родителями.

А в Ростовской области два одиннадцатилетних подростка положили под проходящий поезд своего ровесника. Детишкам очень хотелось испытать на ком-нибудь только что изученные приемы каратэ. Мишу, которого родители отправили за хлебом, "каратисты" встретили около железнодорожного полотна. Вызвались проводить его до ближайшего магазина. Сначала Мишу ударил ногой в голову один из "каратистов". Потерявшего сознание ребенка приятели избили до полусмерти. Чтобы скрыть преступление, они положили еще живого сверстника на железнодорожные рельсы под проходящий поезд.

В Челябинской области пятеро подростков убили женщину 1967 года рождения и пятерых мужчин, самый старший из которых родился в 1927 году, самый молодой - в 1964 году. Убийства подростки совершали с особой жестокостью. Труп женщины малолетними преступниками был расчленен, а части тела - разбросаны по городу. Деньги, которые подростки находили у своих жертв, использовались для покупки алкоголя и токсических веществ. На скамье подсудимых оказался только один из обвиняемых. Трое преступников еще не достигли 14-летия и не могли быть привлечены к уголовной ответственности. А самый старший был признан психически невменяемым.

"АиФ": В Волгоградской области есть спецшкола-интернат, в которой живут маленькие воры, убийцы, насильники от 11 до 15 лет. Вот несколько историй из жизни ее обитателей.

"Несовершеннолетний Ленин совместно с малолетним Урюпинским, пользуясь беспомощным состоянием жертвы, совершили половой акт с малолетней Н.". Одному было 11 лет, другому 12. Семилетняя девочка ничего не поняла и быстро оправилась.

Саше тринадцать. Он тихий и страшно запуганный. Его личное дело не могли читать даже школьные старожилы. Убийство с особой жестокостью. Жертвой стал цыганский мальчик, на два года младше Саши. У них были сложные отношения. Цыгане заставляли Сашу воровать, запугивали. Однажды между мальчиками вспыхнула ссора. Во время драки Саша ударил цыганенка топором по голове. Потом разрезал на куски. "Я хотел его спрятать, прорубь была небольшая, он не помещался".

Диме тоже тринадцать. Он жил с родителями, родители пили. Однажды мальчик пришел к своей бабушке и попросил денег на сигареты. Бабушка денег не дала. Мальчик задушил ее в ванной.

Ноябрь 2002 года. В Иркутске действуют 3 банды, в которые входят дети 9-12 лет. Малолетние преступники группами по 8-10 человек нападают на прохожих, жестоко избивают и грабят их. На днях одна из таких банд совершила убийство мужчины, застрелив его из обреза. По словам сотрудников милиции, определить малолетних преступников в спецшколы пока не удается из-за того, что в этих школах нет свободных мест.

В апреле этого года была задержана банда подростков - наемных убийц. Оперативники задержали четырех беспризорников в возрасте от 14 до 17 лет, которые подозреваются в совершении серии убийств, в том числе заказных. Банда орудовала в пригородных поездах на территории Москвы и Подмосковья.


Для справки: в России миллион бездомных детей, у 90% которых есть родители. А по итогам 10 месяцев 2001г. на территории России несовершеннолетними совершено 145,7 тысяч преступлений, в розыске находились 10 тысяч детей и подростков, самовольно ушедших из детских домов и школ- интернатов. Более 368 тысяч детей не посещают школы. На учете в органах МВД состоят 242 тысяч родителей, не исполняющих родительские обязанности, а за прошедший год более 43 тысяч родителей были лишены родительских прав.

Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоИркутск

4118

16.02.2003, 19:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6097

bytes: 6644 / 6633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид