Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3037

05.03.2003, 13:55

Ищу мужа. Русского не предлагать...

Ежегодно в Иркутске заключается 30-40 браков с гражданами других стран.

Штраф за измену

Вероника - сорокалетняя иркутянка - не оставляла надежд встретить своего единственного мужчину. Она активно занималась спортом и регулярно ходила в походы. Однажды на Байкале она с группой попала в непогоду: разразилась настоящая буря. Рядом с ними размещался лагерь иностранных туристов, мало подготовленных к суровой сибирской погоде: у них почти не было теплой одежды. Вероника недолго думая отдала свой теплый свитер интеллигентного вида немцу, чем безмерно его растрогала. Ренхард весьма сносно разговаривал по-русски, и роман с иркутянкой (которая, кстати, старше его на 9 лет) разгорелся быстро: и спустя месяц оба отбыли в Берлин.

Первое время Вероника немало удивляла супруга своей хозяйственностью и умением все делать. В самое сердце поразило его и то, что при наступлении осени она взяла несколько корзин и отправилась за город собирать грибы - в Германии этого никто не делает. Очень повеселился он, застав как-то раз подругу за завтраком: она невозмутимо поедала кошачьи консервы, приняв их за сухое питание.

В свою очередь россиянка тоже удивлялась, видя, как улицы моют с мылом, собак выгуливают в отдельных местах, а дома не надо мыть посуду и стирать одежду: все это делают машины. Но самый крупный сюрприз ждал ее впереди. Они решили пожениться, и Ренхард подготовил брачный контракт, познакомившись с которым, женщина долго не могла прийти в себя. Помимо стандартных пунктов, там были условия обязательного выполнения супружеских обязанностей не реже двух раз в неделю, непременное посещение театров раз в 15 дней, оговорка, продукцией каких фирм Вероника должна пользоваться и т. д. За измену, отказ от близости полагался штраф. Брак у них все-таки состоялся...

Жених 73 лет

Бывают и менее приятные истории. Как выяснилось, большинство женщин пытаются найти мужа через Интернет или службу знакомств. Последних в Иркутске много, но далеко не все предлагают устроить заграничные знакомства, потому что это дорого, трудно и часто оборачивается банальной тратой сил и времени. Рассказывают, что одна иркутянка долго переписывалась с французом, уверяющим, что он богат, мил, свободен. Не упомянул он о другом - о возрасте, который составлял ни много ни мало 73 года. Можно представить "радость" русской девушки от встречи с таким женихом!

Другая сразу решила действовать на удачу и поехала по приглашению к негру, но оказалось, что у него нет квартиры, и знакомство с сибирячкой для него - идеальный шанс устроить жилищный вопрос.

Немало случаев, когда на запрос приходит замечательное подробное письмо с фотографией, но вот беда: текст этого письма вовсе не нов: предприимчивый парень просто рассылает уже готовые тексты сразу по десяткам адресов. Таким образом, шанс быть одной-единственной весьма сомнителен, так как выгодные мужские партии быстро "расходятся", и все зависит от удачи судьбы.

Остается главное: понять, для чего это нужно и стоит ли уж так стремиться к заграничному браку? Препятствий возникает масса, прежде всего знание языка. Довольно спорно, в моде ли нынче русские барышни, но одно можно утверждать однозначно: русские - очень удобные спутницы жизни. Устойчиво мнение, что они терпимее, добрее и сексуальнее иностранок, к тому же, находясь в чужой стране "на птичьих правах", как правило, стараются уступать и не перечить. Наибольшим успехом пользуются "симпатяшки" от 20 до 27 лет, и редко удается найти пару дамам в возрасте. Чаще всего "наши" сходятся с американцами, турками, французами, предпочитая обходить стороной "не европейцев", - что ни говори, это совсем иная жизнь и культура. Кстати, именно различия в культурных ценностях и бывают основным камнем преткновения: заграница - это другой мир, где смеются над другими шутками, любят другие фильмы, где абсолютно другие взаимоотношения. В Америке не принято наряжаться, ходить в гости без официального приглашения, и чувство юмора у них очень специфическое. То, что они постоянно друг другу улыбаются, спрашивают о делах и здоровье, и говорят "спасибо" на каждом шагу - это чистая правда, и вежливость - их визитная карточка.

Эта страшная болезнь - ностальгия...

С другой стороны, все чужие, друзья, родные остались на Родине, работы нет. Если не знаешь языка - вообще тоска зеленая. Ностальгия - это страшная болезнь, которая поражает практически всех мигрантов в первые месяцы обустройства на новом месте: одни выдерживают и привыкают, другие впадают в депрессию вплоть до самого грустного конца. Поэтому, наверное, имеет смысл изначально все обдумать, но если сомнений нет, то вот что вам необходимо сделать (понятно, в случае, когда ваш избранник уже найден и ждет). Коли сразу брать быка за рога - нужна свадьба, причем лучше, если бракосочетание пройдет не в России, а на родине жениха. Лучше, потому что российский брак может быть признан недействительным: в некоторых странах таковыми признаются все те, которые не были заключены в церкви. Очень умно было бы сыграть две свадьбы - в России и за границей. Помните, что сейчас к русским невестам относятся настороженно, и вас могут просто не пропустить и не дать визы, если у вас нет собственного бизнеса и ежемесячного дохода не менее 500 долларов. Тогда нужна так называемая виза невесты на 90 дней, по истечении которых вы обязаны стать официальной женой. Ежегодно в Иркутске заключается порядка 30-40 браков с гражданами других стран. Трудность - интервью в посольстве, где способны задать самые неожиданные вопросы, и там будут неприятно удивлены, если без пяти минут супруга не помнит наизусть ФИО своего любимого, его адреса и места работы.

Мы опросили тридцать иркутянок на предмет стремления выйти замуж за иностранца. Около 70% однозначно заявили, что "да", так как от наших мужчин они уже ничего особо доброго не ждут. "Я бы вышла, а потом потихоньку на себя все имущество переписала", - самоуверенно заявила бухгалтер Надя. Остальные скромно признаются, что слишком велико желание пожить в своем большом и красивом доме с бассейном. Примерно 20% ответили, что сомневаются, и все зависит от ситуации, а оставшиеся 10% гордо отреклись от "заморского" суженого, мол, своих хватает.

Елена Колесникова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3037

05.03.2003, 13:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=6349

Bytes: 6222 / 6178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7232

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений