Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

1224

05.09.2001, 12:37

"Ежибабочки" или полет тапочек над Театром Юного Зрителя

Вчера в Театре Юного Зрителя впервые в Иркутске прошли соревнования Лиги Импровизаций среди театров, приехавших на фестиваль "Мимолет-2001". Традиция Лиги Импровизаций пришла на российскую землю из Канады. В этой стране ежегодно проводятся соревнования в импровизационном искусстве среди профессиональных драматических коллективов.

Иркутску же посчастливилось увидеть бой театров пантомимы. Именно- посчастливилось, так как обычно зрители на таких соревнованиях присутствуют в весьма ограниченном количестве. Все дело в том, что подобные "разминки" проходят между театрами с целью повышения профессионального опыта наряду с мастер-классами.

Иркутская Лига Импровизаций проходила в присутствие целого зала восторженных зрителей. На входе каждому человеку выдавались китайские легкие тапочки. Но не для того, чтобы надевать их на ноги, а затем, чтобы при случае кинуть сие изделие в непонравившегося актера. Кроме того, при помощи желтых и синих карточек, зал мог голосовать за ту или иную команду. Тапочки, кстати, летели на сцену с бешеной скоростью, направляясь не только в команды, но и в Валерия Шевченко и даже в жюри. Впрочем, актеры и руководители Лиги тоже не стеснялись в появлениях чувств и отправляли "снаряды" обратно в зал. "Тапочная война" продолжалась до самого конца представления.

На ринг рискнули выйти четыре команды: ребята из Улан-Уде , Челябинска, Москвы и Хабаровска. Сначала состоялись полуфинальные бои между Москвой и Улан-Уде и Челябинском и Хабаровском.

В перерывах между подготовкой команд к импровизациям зрителей заставлял смеяться до слез театр из Саратова, выдавая потрясающие словесные изыски на тему "Чебуреческого, слишком, чебуреческого", особенностей поведения и жизни кишечных паразитов и многого другого.

Команды из двух столиц- Бурятии и России демонстрировали чудеса искусства импровизации в таких непростых и "вредных" заданиях, как "Бесконечность", "Мартышке где-то Бог послал...", "Зерно и скорлупа". Ребята создавали образы вместе- начинала одна команда, потом, нарушив все правила, к ней присоединялась другая. Потому реакция зрителей был более чем естественной- зал не хотел ставить отдельные оценки, а требовал от жюри совместных баллов. Тем не менее, в итоге в первом полуфинале по решению высокого жюри выиграла команда из Улан-Уде.

Второй полуфинал разыгрывали команды Хабаровска и Челябинска. Особенно удачными были импровизации на тему: "Клонирование" (хотя некоторая физиологичность немного портила дело), "Ежибабочки", "Из грязи в князи". В финал прорвалась команда из Хабаровска, опередив Челябинск всего на 2 очка.

Финал для подуставших уже команд и зрителей начался несколько неудачно- импровизация на тему "Бермудский четырехугольник" безнадежно "утонула", видимо, в самом четырехугольнике. Зато великолепно была сыграна сцена "Шекспир. Отелло. Хеппи-енд". А следом, по личной просьбе председателя жюри фестиваля Ильи Рутберга была разыгран импровизация "Тяжело в учении, легко в гробу".

Последней, самой яркой и красивой маленькой пьесой стала импровизация, предложенная Ильей Рутбергом- "Свет в конце тоннеля". Начинали ребята из Хабаровска- лиричная, нежная сцена любви между мужчиной и женщиной вдруг прервалась вступлением ребят из Улан-Уде. Они вышли на сцену и вдруг начали имитировать "танец крыс" из спектакля Хабаровского театра. Зал захлебнулся от восторга, но самое настоящее чудо ждало еще впереди- "крысы", увидев Любовь, вдруг начали расправлять руки, выросли в людей, а потом- превратились в птиц. Так у спектакля "Крысы" получился новый, счастливый конец.

Жюри назвало нескольких победителей. Лучшим актером был признан Андрей Алашов из Хабаровского театра. Самой удачной импровизацией, позволившей актерам из разных команд слиться в одном теле, признана сценка "Губная помада и Швабра". Ребята из разных команд- Москвы и Улан-Уде до того вошли в роль, что начали целоваться прямо на сцене.

В командном зачете победил курс Игоря Григурко из Улан-Уде. Не остался без подарка и зрительный зал. Илья Григорьевич Рутберг подарил всем присутствующим слова: "Вы тоже играли. Вы определяли зрительские симпатии. Мы хотим, чтобы этот вечер был для вас призом актерских симпатий для всех вас."

Лига Импровизаций была завершена, фестивалю остался только один день- День закрытия, на котором и будет объявлен лучший конкурсный спектакль "Мимолета-2001".

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

1224

05.09.2001, 12:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=69694

bytes: 4340 / 4340

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений