Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

2330

15.05.2003, 12:58

Отпуска учителей под большим вопросом

Из года в год в мае обостряется и без того непростая ситуация с зарплатами учителей. Педагоги собираются в отпуска и всякий раз гадают: а дадут ли деньги вовремя на этот раз?

Вчера по этому поводу сенаторы заслушивали в рамках правительственного часа отчет Минобразования и Минфина, а днем раньше совещание с представителями регионов провела вице-премьер Галина Карелова. Ситуация далеко не везде благополучная, и главы ряда регионов, например Кировской области, заявляют прямо: без поддержки центра мы отпускные педагогам выплатить не сможем.

Не предвидится осложнений, впрочем, в большинстве российских регионов: в 70 из них, по данным Минфина, долгов учителям нет, в семи - задержка зарплаты не превышает 3-5 дней. В восьми (в том числе Тверская, Волгоградская, Омская, Воронежская, Иркутская области, Чеченская Республика, Корякский и Коми-Пермяцкий автономные округа) деньги задерживаются в среднем на полмесяца, и в четырех наиболее неблагополучных (Кировская, Амурская, Ульяновская области, Удмуртская Республика) зарплату выдают с полумесячным опозданием и больше. При этом в некоторых районах той же Иркутской области учителя с зимы на голодном пайке - в трех муниципальных образованиях долги достигают 7 миллионов рублей, а общий долг - 74,4 миллиона. Но самые большие неплатежи в Кировской области - более 120 миллионов рублей. В конце февраля педагоги вышли на массовые акции протеста, а в той же Иркутской, Кировской и некоторых других областях забастовки длились неделями.

По состоянию на середину мая объем задолженности по выплате зарплаты в образовательных учреждениях, находящихся в ведомстве субъектов РФ и муниципалитетов, по данным Минобразования, составил 695 миллионов рублей (для сравнения: месячная потребность - 8 миллиардов). Максимальная задолженность за последний год была в прошлом июле - 1 миллиард 536 миллионов, минимальная - в начале сентября - 180 миллионов. Это значит, что прошлым летом многие педагоги ушли в отпуск с пустым кошельком и расплатились с ними только с наступлением нового учебного года. Вице-премьер Галина Карелова заявила, что Правительство уделяет этой теме самое пристальное внимание и нужно сделать все, чтобы "летняя отпускная кампания прошла успешно".

Как считают в Правительстве, главная причина неблагополучия в том, что проблемные регионы не заключили своевременно договоры с центром об оздоровлении финансовой ситуации. Суть таких соглашений в том, что регион обязуется направлять на выплату заработной платы бюджетникам не менее 40 процентов собственных доходов, и тогда недостающие финансы приходят из центра - из фонда поддержки регионов и в виде бюджетных ссуд. Играет роль и так называемый "административный фактор": как нерадивая хозяйка, получив от мужа деньги на месяц, может спустить их в считанные дни, не купив ничего серьезного, так и администрации областей, республик, муниципалитетов далеко не всегда умеют грамотно распределить имеющиеся в их распоряжении средства. Замминистра Надежда Максимова еще раз подтвердила готовность Минфина - главного "распорядителя" в формировании межбюджетных потоков - прицельно работать с каждым регионом, но при одном условии: губернатор должен сделать все возможное у себя дома. "Работайте с должниками! - призвала губернаторов Максимова. - Проверьте, какие предприятия задолжали в бюджет, активизируйте местные налоговые органы".

Тем не менее администрации Удмуртии, Хакасии, Якутии, Хабаровского края, Ивановской, Новосибирской, Курской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областей уже обратились в Минфин с просьбой предоставить ссуды. Камчатская и Пензенская области рассчитывают получить деньги из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Кировская область только-только получила существенное вливание из центра, что дало возможность в начале мая заметно сократить долги. Но для оплаты учительского отдыха денег не осталось. "Сами не справимся", - откровенно заявляют представители региона.

Ирина Невинная,
Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

2330

15.05.2003, 12:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7390

bytes: 4009 / 3982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2807

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4138

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3355

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7286

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26431

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16791

23.01.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир