Артур Скальский

© Большой Иркутск

ОбществоИркутск

4105

07.04.2009, 19:06

Рабочие и местные сообщества не должны бессильно наблюдать за спорами олигархов

На стратегических и градообразующих предприятиях правительство должно назначать временные администрации.

Предлагаемая мера призвана обеспечить баланс так называемых публичных интересов, интересов работников и собственников на стадии, когда ухудшающееся экономическое положение предприятия создает угрозу полного или частичного прекращения его основной производственной деятельности, но при этом ни кредиторы, ни должник не принимают разумных и достаточных мер к исправлению ситуации.

Содержащийся в законодательстве о банкротстве инструментарий оказался недостаточным в условиях экономического спада. Закон о несостоятельности защищает права должников, кредиторов, но практически не ориентирован на интересы работников и местных сообществ. Сегодня недостаточно предоставленных им прав наблюдателей. И это не работает. На имущественный комплекс предприятия в условиях кризиса вряд ли найдется покупатель, поручительство по обязательствам должника в условиях плохого менеджмента ничего не решит и только приведет к потере крайне дефицитных бюджетных средств. Кроме того, возбуждение процедуры банкротства, и, как следствие, введение арбитражного управления зависит от субъективного усмотрения сторон в денежных обязательствах: ни местные органы власти, ни профсоюзы правом обратиться в суд с соответствующим заявлением не наделены, даже если ситуация требует срочного урегулирования: рабочие и муниципалитеты бессильно наблюдают за спорами олигархов.

Тому пример события вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, глиноземных и цементных предприятий в городке Пикалево Ленинградской области и других.

Поводами для введения на предприятии временной администрации могли бы быть:

1. Ухудшение условий труда наемных работников, возникновение просроченной задолженности по заработной плате и необоснованные сокращения.

2. «Вывод активов» и совершение сделок, не соответствующих критериям разумного хозяйствования применительно к основной производственной деятельности предприятия.

Безусловным основанием для введения временной администрации следует признать предоставление государственной помощи за счет средств бюджетов всех уровней, в том числе налоговых и таможенных преференций, льготных кредитов и гарантий.

Требуется внести в Гражданский Кодекс Российской Федерации, федеральные законы и хозяйственных обществах нормы о праве Правительства Российской Федерации, вводить временные администрации на предприятиях, признаваемых градообразующими, стратегическими, или социально значимыми. Следует обсудить также возможность разработки и принятия Федерального закона «О временной государственной администрации предприятий». По сути дела, речь идет об адаптации и распространении на наиболее важные промышленные предприятия практики, используемой сегодня в отношении банковских учреждений. Введение временной администрации по закону должно сопровождаться постановкой вопроса о судебном аресте имущества владельцев предприятий (с долей в уставном капитале более 10 процентов) в целях обеспечения требований по покрытию расходов на содержание временной администрации и выводу предприятия из кризиса.

Систему показателей и критерии для принятия решения о введении на предприятии временной администрации надлежит установить постановлением Правительства Российской Федерации.

Мониторинг состояния предприятий на предмет наличия обстоятельств, требующих постановки вопроса о внешнем администрировании, могут осуществлять органы местного самоуправления, профсоюзные организации, а решение о направлении в Правительство Российской Федерации соответствующего ходатайства – органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Государственный Реестр стратегических, градообразующих и иных социально значимых предприятий (именно Государственный реестр, а не перечень!) должен вестись Правительством Российской Федерации, иметь федеральный и региональный разделы, ежегодно обновляться и быть открытым для всеобщего сведения. Количественные требования для признания предприятия градообразующим должны быть существенно снижены: очевидно, что реально жизненным важным для населенного пункта является порог занятости у одного работодателя не 25, а уже в 10 процентов. Еще нужно помнить о том, что различные схемы альтернативной занятости (аутсорсинг, аутстаффинг) не позволяют однозначно оценить количество работающих. Вопрос о социальной значимости предприятия должен решаться во всех случаях положительно, если оно обеспечивает существенную долю поступлений в местный бюджет.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, член Общественной палаты Иркутской области

Артур Скальский

© Большой Иркутск

ОбществоИркутск

4105

07.04.2009, 19:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76697

bytes: 4573 / 4558

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2311

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

508

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5753

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения