Сергей Громов

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

4385

13.05.2009, 18:14

Слухи испортили прощание

В Иркутске идет церемония прощания с четырьмя жертвами катастрофы Bell 407, в которой погиб губернатор области. Затем гроб с телом Игоря Есиповского отправят в Москву для похорон. Сотрудники местных заповедников продолжают утверждать, что чиновники разбились не во время рабочей поездки.

В среду в Иркутске проходит прощание с губернатором Игорем Есиповским и еще тремя жертвами катастрофы вертолета Bell 407 – первым зампредом областного правительства Михаилом Штондой, сотрудником охраны Александром Шостаком и пилотом первого класса Виктором Куновым. После окончания церемонии в актовом зале здании областной администрации гроб с телом губернатора будет отправлен в Москву – Игоря Есиповского похоронят на Троекуровском кладбище рядом с могилой его отца. Тела остальных погибших также отвезут в столицу.

Траурные мероприятия омрачены пока не подтвержденными официально данными о том, что погиб губернатор не во время планового облета территории. Возникает все больше косвенных подтверждений того, что Есиповский отправился на вертолете охотиться.

– У меня нет в этом никаких сомнений, – заявил источник «Газеты.Ru» в одном из заповедников, граничащих с Байкалом. – Здесь я работаю больше десяти лет и неоднократно сталкивался с тем, что представители власти позволяют себе вертолетную охоту. Руководство заповедников и национальных парков смотрит на развлечения чиновников и бизнесменов сквозь пальцы. Бороться с этим явлением должно правительство страны, а не местные силовики. А как чиновники государственного уровня будут бороться с этими дикими забавами местных хозяев, если сами, приезжая в наши края, непременно летят на вертолетах с ружьями?

По его словам, вертолет разбился, зацепившись за склон пригорка.

Машина упала на крышу и загорелась. Пластиковая обшивка вспыхнула и выгорела за считанные минуты. Из-за большого количества топлива в баках тела находившихся на борту очень сильно пострадали.

– Мои знакомые, побывавшие на месте крушения, приходят к выводу, что все произошло именно так, – продолжает он. – Поначалу они говорили и о карабинах, найденных на месте падения, но сейчас об этом предпочитают не распространяться. Слишком уж велик прессинг со стороны следственных органов.

Версия о рабочем полете потеряла много сторонников и после вчерашних заявлений региональных чиновников, хором сообщавших, что об охоте не может быть и речи.

Чиновники областной администрации, а также директор Прибайкальского национального парка Олег Апнасик выступили с заявлениями, где выражали уверенность, что губернатор не мог охотиться в тех местах, где произошла трагедия. Так, по словам Апнасика, местность в районе урочища Малышкино очень густо поросла соснами и кедрами.

– Из-за густой тайги и высоты деревьев местность там почти не просматривается. – сказал журналистам Апнасик. – Возможности для посадки вертолета также нет, поблизости не разбита ни одна вертолетная площадка.

Но эти слова плохо сочетаются с ранее обнародованной информацией, что обнаружившая место падения группа спасателей все-таки совершила посадку поблизости – и быстро добралась до обломков по тайге.

Кроме того, местные жители подвергают сомнению заявления властей о том, что губернатор в рамках рабочей поездки побывал в селе Большое Голоустное, откуда, как сообщает Минтранс, Bell 407 и отправился в последний полет.

– Мои друзья, живущие в селе Большое Голоустное, 9 мая не видели и не слышали вертолет, – говорит один из сотрудников заповедника. – В таком небольшом населенном пункте приезд губернатора, да еще и в День Победы, просто не мог бы не остаться незамеченным.

– Я неоднократно пытался подавать жалобы на преступные действия чиновников и их гостей, которые прилетают на территории наших заповедников охотиться на вертолетах, – добавил он. – Но все закончилось безуспешно. По моим заявлениям даже проверки не проводились. Думаю, что и теперь, несмотря на все наши старания, дело замнут. Как это уже неоднократно случалось.

Сергей Громов

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

4385

13.05.2009, 18:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77598

bytes: 3961 / 3961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Громов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана