Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

3383

17.06.2003, 17:42

В Усть-Кутском районе найден самолет, разбившийся в 1943 году

Самолет времен II Мировой войны обнаружили участники экспедиции поискового отряда "Наследие". Им также удалось найти останки летчиков экипажа Заломина. Пилоты считались без вести пропавшими. Экспедиция проходила в Усть-Кутском районе. Сегодня бойцы отряда "Наследие" вернулись в Иркутск.

Самолетов, разбившихся во время II Мировой войны, в лесах под Усть-Кутом довольно много. Здесь проходила трасса "Аляска-Сибирь". По ней перегоняли американские боевые и транспортные воздушные судна. С полным вооружением они шли на фронт. Управляли ими советские летчики.

В 1943 году экипаж Заломина летел из Киренска до Красноярска. Летчики перегоняли американский бомбардировщик "Бостон". Но до пункта назначения не долетели. 60 лет экипаж Заломина считался без вести пропавшим. В 90-х годах на обломки военного самолета наткнулись охотники. По их рассказам и велись в дальнейшем поиски. Бойцы отряда "Эдельвейс" из Усть-Кута и иркутского "Наследия" несколько раз пытались найти останки летчиков, но безрезультатно. "Много домыслов было, что летчики выпрыгнули с парашютом, что останки самолета уже вывезли в 60-х. Ничего подобного, весь самолет там, просто разорван на куски", - говорит Георгий Куприянов, командир поискового отряда "Наследие".

Во время катастрофы обломки самолета разбросало по тайге. Как подсчитали поисковики, на расстоянии 163 метра. После того как нашли часть фюзеляжа с серийным номером, сомнений не осталось: это "Бостон" Заломина. Бойцы отрядов разделили всю территорию на квадраты, обследовали каждый метр и в результате обнаружили останки летчиков.

На месте, где были обнаружены останки Заломина и Максимова, поисковики установили крест. Летчиков похоронят в Усть-Куте. Сыну Заломина Александру уже сообщили, что найдены останки его отца. Вместе с этим экипажем будут перезахоронены еще два пилота. Сейчас их могила находится в тайге.

Небольшие обломки заломинского "Бостона" поисковики привезли в Иркутск. Куски обшивки пополнят музейную экспозицию отряда "Наследие". Уже в конце июня его бойцы отправятся в следующую экспедицию. На Невский пятачок под Санкт-Петербургом.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

3383

17.06.2003, 17:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7869

Bytes: 2114 / 2114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1308

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8869

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6679

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8083

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5864

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3290

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7178

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8797

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8068

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2158

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4997

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8147

22.05.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Пономаренко Сергей

Зимин Михаил

Самаринов Андрей

Костин Александр

Титенков Игорь

Минина Ирита

Круглов Виктор

Рычкова Ирина

Ешеев Виктор