Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

3203

17.06.2003, 17:42

В Усть-Кутском районе найден самолет, разбившийся в 1943 году

Самолет времен II Мировой войны обнаружили участники экспедиции поискового отряда "Наследие". Им также удалось найти останки летчиков экипажа Заломина. Пилоты считались без вести пропавшими. Экспедиция проходила в Усть-Кутском районе. Сегодня бойцы отряда "Наследие" вернулись в Иркутск.

Самолетов, разбившихся во время II Мировой войны, в лесах под Усть-Кутом довольно много. Здесь проходила трасса "Аляска-Сибирь". По ней перегоняли американские боевые и транспортные воздушные судна. С полным вооружением они шли на фронт. Управляли ими советские летчики.

В 1943 году экипаж Заломина летел из Киренска до Красноярска. Летчики перегоняли американский бомбардировщик "Бостон". Но до пункта назначения не долетели. 60 лет экипаж Заломина считался без вести пропавшим. В 90-х годах на обломки военного самолета наткнулись охотники. По их рассказам и велись в дальнейшем поиски. Бойцы отряда "Эдельвейс" из Усть-Кута и иркутского "Наследия" несколько раз пытались найти останки летчиков, но безрезультатно. "Много домыслов было, что летчики выпрыгнули с парашютом, что останки самолета уже вывезли в 60-х. Ничего подобного, весь самолет там, просто разорван на куски", - говорит Георгий Куприянов, командир поискового отряда "Наследие".

Во время катастрофы обломки самолета разбросало по тайге. Как подсчитали поисковики, на расстоянии 163 метра. После того как нашли часть фюзеляжа с серийным номером, сомнений не осталось: это "Бостон" Заломина. Бойцы отрядов разделили всю территорию на квадраты, обследовали каждый метр и в результате обнаружили останки летчиков.

На месте, где были обнаружены останки Заломина и Максимова, поисковики установили крест. Летчиков похоронят в Усть-Куте. Сыну Заломина Александру уже сообщили, что найдены останки его отца. Вместе с этим экипажем будут перезахоронены еще два пилота. Сейчас их могила находится в тайге.

Небольшие обломки заломинского "Бостона" поисковики привезли в Иркутск. Куски обшивки пополнят музейную экспозицию отряда "Наследие". Уже в конце июня его бойцы отправятся в следующую экспедицию. На Невский пятачок под Санкт-Петербургом.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

3203

17.06.2003, 17:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7869

Bytes: 2114 / 2114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2192

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30173

28.06.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий