Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3902

31.07.2009, 10:48

Родительская халатность: преступление без наказания?!

Весной этого года Иркутская область «прогремела» на всю страну вопиющими случаями родительской жестокости. На минувшей неделе наш регион снова стал главной темой новостей — теперь уже из-за родительской халатности.

Напомним, в апреле от рук матери и отчима пострадал двухлетний Никита Чемезов, который долгое время находился в коме и до сих пор наблюдается у врачей. Затем поступило сообщение о зверствах мачехи, прутом и утюгом воспитывающей брата и сестру Первухиных из Усольского района. Случаи родительской невнимательности оказались не менее шокирующими.

История трёхлетнего малыша из Иркутска потрясла многих. Мальчик, находясь дома, играл с травматическим пистолетом. Вполне благополучные мама и папа, не забрали у ребёнка столь опасную игрушку. Когда прозвучал выстрел, то пуля попала в глаз ребёнка. Мальчика доставили в областную детскую больницу, ему потребовалась сложнейшая операция. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает, но малыш навсегда останется инвалидом.

Этот случай — далеко не единственный. На днях в это же отделение нейрохирургии Иркутской областной детской клинической больницы доставили и четырёхлетнего мальчика из Нукутского района. Ребёнок играл во дворе дома с жеребёнком, но в итоге получил перелом лобных костей. Где в этот момент находились его родители — история умалчивает. Как отмечают врачи, им ещё повезло, что объектом детского интереса стала не взрослая лошадь. Иначе бы малыш не выжил.

В соседнем отделении клиники — мальчик из Усолья. Годовалый ребёнок также стал жертвой родительской халатности. «Любящая и заботливая» мама отошла «на минутку», усадив своё чадо на подоконник. Малыш выпал из окна третьего этажа. Чудом он не получил серьёзных травм.

Эти случаи — хроника одной недели в одной отдельно взятой больнице. Не менее душераздирающие истории могут рассказать медики практически каждого районного медучреждения.

Неугомонные дети или безалаберные родители?

— 2 — 4 года у малышей самый травмоопасный период. Ведь именно в это время дети начинают познавать мир, и им нужно всё потрогать, понюхать или разобрать. Но при этом у ребятишек ещё нет чувства страха, — поясняет зам главного врача по лечебной работе Иркутской областной детской клинической больницы Нина Похолкова.

Чаще всего в больницу попадают малыши, которые получили ожоги от кипятка, отравились щёлочью или кислотой (чаще всего уксусной), выпали из окон или проглотили инородные предметы.

У врачей даже есть целая коллекция предметов, которые они достали из дыхательных путей или пищевода своих юных пациентов — монеты, кнопки и скрепки, детали от конструкторов и мозаики, батарейки и элементы питания. Кстати, с последними могут быть достаточно серьёзные проблемы. В практике Нины Похолковой был случай, что малыш, пока мама не видела, проглотил элемент питания от часов. Родители ребёнка обратились в медицинское учреждение примерно через месяц: мальчик не был простужен, но постоянно кашлял. И только после проведения исследований выяснилось, что элемент питания стал окисляться в пищеводе у ребёнка, приведя к разложению тканей. Медики извлекли инородное тело, но последствия малыш будет ощущать не один год.

По мнению врачей, большинство таких ситуаций можно было предотвратить, будь родители хоть немного бдительнее. Совсем недавно в одну из больниц Усть-Илимского района доставили трёхлетнего мальчика с диагнозом: «Ампутация четвёртого пальца правой кисти». Впоследствии выяснилось, что родители мальчика пришли в гости к своему приятелю. У мужчины в это время гостили племянники — мальчики трёх и пяти лет. Дети без присмотра играли во дворе, где и нашли топор. Один из мальчишек принялся рубить веточки, а другой — неосторожно подставил руку и остался без пальца. Подобные случаи, к сожалению, происходят постоянно.

По многолетним наблюдениям Нины Похолковой, чаще всего аналогичные происшествия случаются с детьми достаточно молодых родителей и намного реже у тех, кто остался под наблюдением бабушек или дедушек. «Скорее всего, это из-за отсутствия жизненного опыта у родителей. Прежде чем оставить ребёнка хотя бы на минуту без внимания, нужно на высоте его роста посмотреть, до чего он может дотянуться или что может достать. Кроме того важно, чтобы родители подбирали игрушки для своего чада соответственно его возрасту, без мелких деталей», — советует зам главврача.

Опасный лагерь

Правда, даже достигнув подросткового возраста, дети нуждаются в постоянном присмотре взрослых. Буквально на днях в одном из детских лагерей отдыха в Усольском районе была убита девочка 13 лет.

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, девушка была из благополучной семьи из посёлка Белореченск. Она уже не первый раз отдыхала в этом лагере, поэтому, когда отпросилась у родителей съездить к своим подругам на открытие очередного сезона, те ей разрешили. Так получилось, что девушка опоздала на автобус домой и по.просила администрацию лагеря оставить её в домике для гостей.

На следующее утро школьницу нашли убитой. По данному факту возбуждено уголовное дело. Как отметил Владимир Саловаров, главный подозреваемый — 25-летний мужчина, работавший грузчиком в лагере. Кстати, официально на должность был оформлен его отец, но всю работу выполнял этот молодой человек, который ранее привлекался к уголовной ответственности. По предварительной версии, мужчина попытался изнасиловать школьницу, но когда получил отпор, то в порыве злости решил задушить девочку. Сейчас подозреваемый находится в розыске.

Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3902

31.07.2009, 10:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79862

Bytes: 5539 / 5525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерия Кузнецова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14559

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7204

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

22.01.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр