Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

2575

04.09.2009, 15:58

Кандидат кандидату - однофамилец и брат

Избирательная кампания 2009 года в 23 муниципальных образованиях Иркутской области обещает быть увлекательной и отчасти даже забавной.

На минувшей неделе, 26 августа, завершилась первая часть предвыборного процесса - выдвижение кандидатов на посты мэров городов и районов, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Всего жителям области предстоит переизбрать мэров двух городов и трех районов, глав семи поселений и 294 депутата.

Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, облизбирком не участвует в организации выборов на муниципальном уровне, но внимательно наблюдает за происходящим и оказывает по мере надобности помощь советами и консультациями. Также ведется общая статистика, которая позволяет сказать, что в этом году граждане как никогда активно решили воспользоваться своим правом быть избранными.

На посты мэров и глав поселений претендуют более 70 человек, в кресла депутатов метят 1180 человек. Правом выдвинуть кандидатов обладают семь политических партий - четыре представленные в Государственной думе, "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". Однако воспользовались им только "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Ни одна из 300 областных общественных организаций, имеющих право выдвинуть своих кандидатов, в выборах не участвует, и это, по мнению госпожи Шавенковой, неправильно, поскольку муниципальные выборы - единственная для общественников возможность войти во власть и доказать свою полезность на деле.

Не все гладко и у политических партий. Некоторые кандидаты были включены в партийные списки, но впоследствии не подтвердили свое участие в избирательной кампании. Самые большие потери оказались у ЛДПР - семнадцать человек и КПРФ - одиннадцать...

На состоявшемся 26 августа политсовете регионального отделения партии "Правое дело" председатель политсовета Алексей Козьмин напомнил соратникам о принятом ранее решении не выдвигать собственных кандидатов, но поддерживать тех партийцев, которые пойдут на выборы как самовыдвиженцы. В Иркутске такую поддержку получат два кандидата. Всего же партии выдвинули 598 человек, из них 16 - на выборы мэров и глав поселений.

Уверенные в своих силах самовыдвиженцы оказались активнее - 58 выдвинули свои кандидатуры на посты мэров и глав, 606 идут в депутаты. Этот показатель характеризует уровень благосостояния кандидатов лучше, чем представленные ими справки об имуществе и доходах, ведь каждому претенденту на пост мэра нужно собрать подписи двух процентов зарегистрированных избирателей, каждому кандидату в депутаты - один процент, но не менее десяти подписей.

В небольших населенных пунктах можно, разумеется, справиться собственными силами или воспользоваться помощью членов семьи и друзей, но в крупных городах сборщикам подписей принято за работу платить. Кандидаты должны заранее смириться с тем, что все подписи будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением специалистов-графологов. Уже зафиксирован случай, когда избирательная комиссия забраковала четыре из десяти собранных подписей. Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, от сбора подписей освобождены.

Специалисты избирательных комиссий отмечают, что в этом году кандидаты идут на выборы группами - по профессиональному или семейному признаку. Зафиксированы случаи, когда в соседних округах выдвигаются руководитель, бухгалтер и водитель одного и того же предприятия; как всегда, активно двигают своих представителей крупные предприятия вроде НПО "Иркут"; есть примеры, когда в одном строю идут отец и сын или два брата.

Выборы уже сейчас обещают наблюдателям и участникам много интересного. Каждый кандидат имеет право начинать агитацию в свою пользу сразу после регистрации, но иркутяне, например, уже в июле заметили в своих почтовых ящиках первые признаки надвигающейся агитационной бури - бесплатные газеты как бы от имени общественных организаций и частных лиц. Сейчас барометр уже показывает полноценную бурю: столбы, заборы, стены и даже опоры ЛЭП покрываются ровной коркой листовок и плакатов, а работники коммунальных служб уже опробовали ноу-хау: на металлических поверхностях листовки сжигают паяльными лампами.

В одном из районов Иркутска тоже жгли - на сей раз машину одного из кандидатов. Технология уже знакома по прошлым выборам: разбитое боковое стекло, банка с бензином в салоне и спички. То ли уровень исполнения подкачал, то ли машина оказалась из негорючих материалов, но в этот раз даже салон выгорел не полностью.

В других округах действуют по старинке - выдвигают кандидатов-двойников. На 27 августа, когда облизбирком подводил предварительные итоги, но еще не получил полную картину, было зафиксировано пять случаев выдвижения двойников, а в одном округе шли сразу три кандидата с одинаковыми фамилиями.

Так называемые кандидаты-спойлеры, единственная задача которых - оттянуть на себя часть голосов, создают проблемы не только для кандидатов и избирателей, но и для избирательных комиссий: им приходится решать, как размещать таких кандидатов в списках, которые обычно составлены в алфавитном порядке.

Людмила Шавенкова попросила избирателей быть внимательнее к бюллетеню: обращать внимание на имя и отчество кандидата, а в случае полного совпадения - на место работы. Если вы все-таки совершили ошибку, исправить ее можно до того, как ваш бюллетень окажется в урне - избирательная комиссия может заменить испорченный.

До 31 августа избирательные комиссии городов и районов принимали от кандидатов документы на регистрацию, в течение 10 дней по каждому кандидату должно быть принято решение о регистрации или об отказе. Процесс регистрации кандидатов должен полностью завершиться к 11 сентября.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

2575

04.09.2009, 15:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80680

bytes: 5665 / 5665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6072

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3686

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4078

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13228

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10530

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9082

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9417

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10879

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31451

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12619

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9628

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11883

03.06.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений