Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2751

08.10.2009, 11:20

Большие проблемы маленьких людей

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети? Тогда почему в этом году в роддомах области оставлен 181 новорожденный ребенок, и в прошлом году их было 277?

Почему нормальный человек не пройдет мимо брошенного в подъезде котенка, а мамы уходят от крошечных малышей и потом спокойно живут с этим?

Ребятишки вообще существа беспомощные. Тут как повезет. Не повезет - можно попасть в статистику фактов жестокого обращения родителей с детьми. За восемь месяцев этого года в области 148 детей были разлучены с семьями именно по этой причине. В прошлом году таких было 91...

С начала года в Приангарье зарегистрировано более полутора тысяч случаев лишения родительских прав, что значительно выше показателей прошлого года. При этом стабильно низким остается количество родителей, которые восстанавливаются в родительских правах. За этот период право быть родителем вернул себе 81 человек.

Цифры, цифры... За каждой - человечек. Не где-то там, далеко и за забором, а рядом с нами, может, в соседней квартире, кому-то маленькому плохо: голодно, больно, обидно. Бесприютно. А когда ребенок подрастет, он будет мучиться вопросом: почему именно с ним жизнь поступила так несправедливо?

Иркутская область - в числе лидеров по количеству социальных учреждений для детей-сирот: их 93. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе Иркутской области.

Сейчас в области насчитывается более 22 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (около 4 процентов от всего количества маленьких жителей Приангарья). За восемь месяцев текущего года в регионе выявлено 3768 таких детей.

С начала года на семейные формы воспитания передано 2516 ребятишек, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Востребованной формой по-прежнему остаются опека и попечительство, популярной стала приемная семья.

Конечно, приоритетная форма устройства в семьи - это усыновление и удочерение. Однако в нынешнем году произошло снижение количества усыновленных ребят - на начало осени новые семьи обрели 125 детей. 96 человек усыновили россияне, 29 - иностранные семьи.

Специалисты отмечают позитивный момент: в семьи принимают не только здоровых ребят. 29 детей, имеющих инвалидность, в этом году переданы на воспитание. Увеличивается и количество желающих взять ответственность за чужого ребенка. За восемь месяцев этого года с просьбой взять ребенка на воспитание в органы опеки обратились более полутора тысяч человек - намного больше, чем в прошлом году.

В октябре планируется проведение круглого стола с участием представителей областного министерства социального развития, опеки и попечительства, Законодательного собрания, Общественной палаты. Не только органы госвласти и опеки должны заниматься решением такой проблемы, как жестокое обращение с детьми. Граждане, соседи, просто жители должны вовремя сообщать о подобных фактах.

Источник социального сиротства - это неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. Основным способом решения проблемы сегодня по-прежнему остается "изъятие" ребенка из семьи, и при этом лишение родительских прав выступает как основная мера.

- Необходима профилактика социального сиротства. Сегодня невозможно справиться с проблемой, лишь устраивая детей в замещающие семьи, - говорит Татьяна Плетан. - Надо организовать комплексную профилактическую работу с неблагополучными семьями и восстанавливать утраченные семейные связи.

Отдельный вопрос, который обсуждался на заседании комиссии, - создание силами неправительственных организаций информационно-консультационных центров (ИКЦ) по проблемам сохранения здоровья, поддержки семьи, женщин и детей. В частности, речь шла о деятельности ИКЦ "Ступени", которая направлена на особую целевую группу: услуги для женщин и детей, затронутых эпидемией ВИЧ.

- Женщины и дети являются ключевым звеном в демографической политике, и все неблагоприятные факторы в первую очередь сказываются на них, - отмечает Марина Акулова, председатель Иркутского отделения Всероссийской организации "Российский Красный Крест". - Для нас очень важно, чтобы люди, затронутые эпидемией ВИЧ, как можно меньше от этого страдали. Мы начали работать с этой целевой группой еще с 2003 года.

Работа с семьями, затронутыми ВИЧ-инфекцией, только одна из программ Красного Креста. Согласно сегодняшней статистике, все больше женщин вовлекается в эпидемию, значительную роль стал играть половой путь передачи инфекции.

- Эти люди нуждаются в самой разной поддержке, - говорит Марина Акулова. - Оказывая помощь, мы можем повлиять на ситуацию, работать на профилактику вертикального пути передачи и на поддержание здоровья этих женщин, их социальной активности на долгий срок.

В информационно-консультационном центре "Ступени" работают разные специалисты: детские, перинатальные и взрослые психологи, медицинские патронажные сестры, "равные" консультанты - женщины с положительной реакцией на ВИЧ, сами имеющие позитивный опыт материнства, юрист, психологи-логопеды, врач-педиатр, социальный работник. Услуги оказываются безвозмездно и анонимно.

- Мы стараемся сделать наших пациентов более уверенными в себе, чтобы они могли вести активный образ жизни, - говорит Марина Акулова. - Очень важный момент - поддержание способностей целевой группы управлять своей болезнью. А поддержка, которую предоставляет наш центр, должна помочь им сохранить свое здоровье.

За время работы в "Ступени" обратились уже более двух с половиной тысяч человек. Помощь получили жители не только Иркутска, но и других территорий области.

Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2751

08.10.2009, 11:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81385

Bytes: 5647 / 5647

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Ружникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7194

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина