Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2245

02.11.2009, 14:23

Невыносимая жестокость

Родители должны нести ответственность перед собой, детьми и государством.

Жестокое обращение с детьми становится серьезной государственной проблемой. Иркутская область не составляет исключения. Ещене забылась история двухлетнего Никиты Чемезова, избитого до состояния комы, как в центре Иркутска от рук насильника погибла 14-летняя девочка. Естественно, повышенное внимание вызвали поправки к УК РФ, недавно внесенные на рассмотрение в Государственную Думу. Если они будут приняты, педофилов в россии станут не только осуждать на длительный срок, но и подвергать химической кастрации, причем заменить эту процедуру можно будет лишь пожизненным заключением. Редакция газеты "Областная" решила обсудить тему жестокого обращения с детьми и наказания за эти преступления с представителями правоохранительных органов, врачами и правозащитниками.

В обсуждении участвовали старший инспектор Управления участковых уполномоченных милиции ГУВД по Иркутской области ЕЛЕНА СУВОРКИНА, заместитель главного врача Областной детской больницы МИХАИЛ КРАСНОВ, детский психолог Областного психотерапевтического центра СВЕТЛАНА КОПЕЙКИНА, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей ВЯЧЕСЛАВ ПУШКАРЕВ, главный специалист отдела семьи, материнства и детства уполномоченного по правам человека в Иркутской области ТАТЬЯНА ЭПОВА, а также два представителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области: руководитель отдела процессуального контроля НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА и старший помощник руководителя ВЛАДИМИР САЛОВАРОВ.

Раньше плохие истории просто замалчивали

– Судя по событиям последних месяцев, жестокое обращение с детьми – примета нашего времени. Что говорит официальная статистика о масштабах трагедии?

Елена Суворкина:

– В этом году снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних – с 1 тысячи 488 до 1 тысячи 276 случаев. Но при этом не уменьшается число фактов, предусмотренных статьей 156 Уголовного кодекса РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением. По итогам восьми месяцев это 294 случая. Обратная ситуация с насильственными действиями сексуального характера – в этом году таковых зафиксировано в два раза меньше, чем в 2008-м – 15 против 30. Уменьшилось и число преступлений со смертельным исходом – с 17 до 12.

Чаще всего потерпевшими становятся подростки в возрасте 14-17 лет. Кстати, преступления в отношении детей совершают как взрослые – 83,5% случаев, так и сами дети, при этом на долю мужчин приходится 68,6%. Надо сказать, что подобного рода преступления были и раньше, просто сейчас они придаются большей огласке. Именно пристальное внимание к этой проблеме, я думаю, и привело к снижению.

Наталья Алексеева:

– Согласна, вопиющие случаи у нас происходят из года в год. Мы расследуем только тяжкие и особо тяжкие преступления. В 2009 таких было около 80, где из 94 потерпевших 60 – дети до 14 лет, в том числе несколько новорожденных, от которых попытались избавиться матери.

Весь массив этих преступлений можно разделить на две части. К первой относятся случаи, когда жертва и палач не были знакомы, это нападения на улице, в парках, как недавно в Иркутске у курорта «Ангара». Во вторую попадает насилие в семье и от рук знакомых. Чаще всего это происходит в семьях, где родители не работают, пьют, не следят за детьми. Не так давно был выявлен случай, когда родители-инвалиды издевались над 13-летним сыном, тоже инвалидом, который в силу своего заболевания не учился в школе, а значит, не попадал в поле зрения контролирующих органов. Хотя все в поселке знали, что ребенка приковывают к кровати, не кормят, не ухаживают за ним.

Хочу отметить, что сексуальное насилие в отношении ребенка выявляется не сразу, тем более если насильник знаком жертве. Часто дети об этом молчат. А иногда родители знают, но не оглашают, думая, что расследование принесет дополнительную травму их чаду.

Владимир Саловаров:

– В последний раз с такой ситуацией мы столкнулись недавно в Иркутске, когда поймали парня, который заманивал в подъезды домов на улице Марата ребятишек, раздевал их и фотографировал. У него в компьютере было обнаружено десять файлов с фотографиями разных детей, а заявления в милицию подали родители только четверых. Остальные либо не знали, либо молчали.

Отец Вячеслав:

– Безобразий в советское время было еще больше. Сейчас огромное количество женщин 30-45 лет признаются на исповеди, что в детстве подверглись насилию. Я сам вырос в бамовском поселке, и у нас насилие над детьми было просто колоссальным. Чаще всего это являлось следствием чудовищного пьянства.

Михаил Краснов:

– Я в советские времена работал в инфекционной больнице. Помню, как-то случилось ЧП: 12-летние мальчишки изнасиловали шестилетних. И сказали, что у них во дворе это происходит сплошь и рядом.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2245

02.11.2009, 14:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81916

Bytes: 4857 / 4815

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7201

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

22.01.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр