Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2264

08.11.2009, 09:36

Жизнь в мире рисков

Областное отделение Российского философского общества начало свою деятельность в Иркутске год назад.

А на днях актив общества собрал на первую областную научную философскую конференцию учёных и студентов вузов и сузов региона, представителей министерства образования Иркутской области, Российской ассоциации политологической науки, философской общественности. Тема конференции – «Теоретико-познавательные аспекты становления современной образовательной реальности: ответы на вызовы времени».

«Философское сообщество должно помочь системе образования научиться жить в мире рисков, – так концептуально сформулировала идею конференции заместитель министра образования Иркутской области Людмила Любимова. – В новом веке педагог поставлен в один ряд с исследователем, он стал ключевой фигурой образовательного процесса. Помня выражение Цицерона о том, что «философия – это культура ума», важно, чтобы учитель осмысливал современные изменения философски».

В последние годы изменения происходят стермительно: глобализация социального пространства дотянулась до самых отдалённых и заповедных уголков региона. На этом фоне ярче проявились такие черты социума, как разобщённость, неопределённость. Накапливаются вопросы, ответы на которые нельзя найти в предыдущем опыте человечества. Значит, нужно идти на ощупь, изобретать новые «велосипеды»?

Современная философская наука предлагает чётко сформулировать комплексные проблемы, условно называя их «вызовами». Тогда будет ясно, чему должна противостоять гуманитарная, в том числе образовательная мысль. Среди этих вызовов, или рисков, учёные называют в первую очередь маргинализацию общества, подразумевая отход от естественного, гармоничного пути развития; информационный бум, который заставляет индивидуальность раствориться и запутаться в информационных сетях; экологическую опасность, всё очевиднее дающую понять, что, если человек не научится жить с природой, он прекратит существование.

В своём докладе председатель иркутского философского общества, директор педагогического колледжа № 1 доктор философских наук Виктор Колесников пояснил: «Наука сегодня потеряла монополию на истину, поскольку она несёт в себе зерно рациональности и не может выйти за собственные рамки. Отраслевой подход осколочен, а целое из осколков сложить нельзя. Будущее – за межотраслевым, в системе образования – межпредметным мировидением. Радикально изменился характер взаимодействия педагога и ученика, и этот характер подразумевает новое содержание образования. Мы уходим от авториторизма учителя, который более не является для ученика безусловным авторитетом, в современном информационном пространстве педагог перестаёт быть единственным вещателем истины. Функция учителя другая – соразмышление наставника с учеником, обучение принципам, способам ориентации в современных информационных потоках, современном мире, формирование ценностной системы».

Таким образом, образование должно подняться над сиюминутностью педагогической ситуации, его задача, по выражению Гегеля, «поднять каждого до всеобщей человеческой сущности». Современная философия утверждает, что не рациональный, а творческий человек будет решать задачи, стоящие перед обществом будущего. Чтобы система образования могла воспитать такого человека, конференция предложила векторные наброски на ближайшую перспективу. Сначала нужно изучить современную действительность, поскольку образование должно быть производной от реальности, а не наоборот. Важно, чтобы преобразования носили характер локальный и контролируемый. Инновации надо замечать и поддерживать. Необходимо по-новому взглянуть на знания и способ их получения, ибо «многознание уму не научает».

Отдельной темой для разговора философов области и заинтересованных лиц стало введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс. Уже решён вопрос о существовании нового предмета в школьной программе, написаны и ещё пишутся учебники. Однако что должно быть в основе предмета, по сей день вызывает споры. По мнению Евгения Щербакова, кандидата философских наук, доцента ИГУ, «мировоззрение сегодня приватизировано, оно является манипулированием правящих элит. Религиоведение как предмет может быть компромиссом между наукой и религией».

В резолюции, принятой на конференции, было записано: «Введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс расширяет возможности личностного выбора, позволяя тем самым расширять возможности толерантного участия как представителей старшего поколения, так и молодёжи в утверждении общечеловеческих ценностей».

Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2264

08.11.2009, 09:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=82028

bytes: 4565 / 4565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

3082

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

543

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5758

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Якубовский Владимир

Николаев Николай

Коренев Юрий

Данилов Андрей

Полосин Андрей

Ташлыков Александр

Анкерт Шарлотта

Гергенов Михаил

Стрельцов Андрей