Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2654

13.11.2009, 16:28

Надежда на жизнь!

История переливания крови – это долгий и очень трудный путь многовекового стремления человека использовать лечебные свойства крови от примитивных способов гемотерапии в античном периоде до разнообразных научно подтвержденных современных методов использования крови при различных заболеваниях.

Однако уровень науки в течении многих столетий препятствовал получению положительного эффекта от применения крови в начале в виде ванн, примочек, питья, а позднее переливания крови, сначала животных, а затем и человека.

Первое переливание крови от животного человеку было выполнено во Франции в 1667 году и, что самое главное, было успешным, хотя некоторых осложнений избежать не удалось. Почти все последующие попытки были безрезультативными, поэтому церковь издала запретный эдикт на такие эксперименты. К ним вернулись лишь в конце 18-го века.

В Англии, в 1818 году акушером Джеймсом Бленделлом были проведены переливания крови 10 роженицам из которых 5 удалось спасти.

В 1901 году было выделено три группы крови, а в 1907 открыта самая редкая, четвертая, группа.

История донорства в России берет начало ещё в первой трети 19-го века. Первое переливание крови было сделано в Петербурге в 1832 году. Но толчком для развития практики донорства послужила Первая мировая война: военные медики стран Антанты успешно и широко применяли цитратный метод переливания. В России первое научно обоснованное переливание было сделано только в 1919 году в Военно-медицинской академии. 1 марта 1926 года силами доктора А. А. Богданова в Москве создан первый в мире научно-исследовательский Институт переливания крови. В 1928 году вышла первая временная инструкция о донорстве, тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь в основном для родственников, близких, друзей, естественно, бесплатно. К середине 1930-х годов в стране формируются основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства.

Во время Великой Отечественной войны 5,5 миллиона человек безвозмездно сдали кровь, однако, когда война закончилась, начала спадать и волна донорства. К этому времени врачи уже освоили сложнейшие хирургические операции, разрабатывались искусственные почки, сердце, легкие. Естественно, понадобилось и большое количество крови. Середина 50-х годов XX века в нашей стране - начало широкого распространения безвозмездного донорства. За 30 лет число желающих бесплатно сдать свою кровь достигло 70 - 80 процентов от общего числа доноров.

Коренные перемены в сознании общества произошли, когда появилась возможность получать за сданную кровь денежную компенсацию. Однако вознаграждение не спасало общее положение - доноров становилось все меньше, что объясняется прежде всего тем, что в 1980-е годы люди узнали о СПИДе и стали опасаться заражения.

В настоящее время процедура забора крови выглядит следующим образом: потенциального донора обследуют несколько специалистов, затем, если нет противопоказаний, определяют группу крови и резус-фактор. После этого донор проходит в чистое помещение и производится забор порции крови в стерильный, одноразовый пакет. Обычно сдают 400-450 мл крови. Всё! Процедура это легкая и совершенно безопасная для донора. Часть сданной крови отправляется на тщательный анализ таких заболеваний как ВИЧ, гепатиты и прочее. Донору, при условии безвозмездной дачи крови, дается листок нетрудоспособности на день сдачи крови, который, при желании, можно добавить к отпуску, 20 рублей на проезд, а также две шоколадки для скорейшего восстановления объема крови. Вознаграждение для желающих сдать кровь за деньги на сегодняшний день составляет около четырехсот рублей. Требования к донору – возраст более 18 лет, вес более 50 килограмм, нормальные показатели АД, белков плазмы и форменных элементов крови. Повторная дача крови возможна не ранее, чем через два месяца.

Стать донором просто, но в нашей области наблюдается острый дефицит донорских кадров. Многие боятся заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом, кто-то просто боится самой процедуры. А ведь в нашей жизни может произойти всё что угодно, в любую минуту вам или вашим близким может понадобиться кровь, а где её взять, если сами вы ни разу в жизни не были в пункте сдачи крови?

Осознавая значимость проблемы, Правительство РФ разработало федеральную программу по развитию добровольного донорства «Служба крови», которая в настоящее время действует во многих регионах России. В их число входит и Иркутская область. В рамках программы реализуется комплекс мероприятий, направленных на привлечение первичных доноров и популяризацию донорского движения в Иркутской области.

Так акции по пропаганде добровольного донорства прошли в ИГПУ, БГУЭиП, ИГЛУ, ИГМУ, ИрГТУ, ИрГУПС. Молодые люди раздавали агитационные листовки и проводили анкетирование потенциальных доноров. Студенты ИрГТУ и ИрГУПС поделились кровью, в этих ВУЗах прошли донации. Студенты решили собственным примером показать, что каждый человек может подарить другому не только счастье, но и жизнь.

Особо следует отметить медицинский университет. Будущие врачи, а ведь именно им предстоит в будущем спасать жизни людей, провели небольшую демонстрацию по пропаганде добровольного донорства. Студенты, надев донорские футболки «Службы крови», прошли по центральным улицам города и раздавали листовки, призывающие вступить в ряды доноров. Многие сдали кровь в передвижной станции.

Донором стать несложно, куда сложнее будет найти помощь от других людей, если, не дай Бог, вы или ваши близкие попадут в беду…

Татьяна Шемендюк,
штаб общественной поддержки программы развития добровольного донорства в СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2654

13.11.2009, 16:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=82153

Bytes: 5683 / 5665

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7231

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей