Борис Альтшулер

© Право Ребенка

ОбществоИркутск

3110

09.01.2010, 17:32

Встречая Новый Год. Заявление члена Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера

Помогать, а не разрушать: сбережение семьи - стратегическая задача.

Нарушения прав детей в интернатах: два письма В.Ю. Суркову.

Новый Год - это праздник. Наступление Нового Года почти всегда сопровождается мистическим чувством, что все можно начать с чистой страницы - и в личной жизни, и в жизни страны, что наступивший год будет, конечно же, лучше предыдущего. Но чтобы что-то изменить к лучшему в будущем, надо не бояться смотреть правде в глаза сейчас:

- Уничтожающая семью система продолжает работать на полную мощность. Внимание на высшем уровне к насилию в отношении детей (что очень важно, т.к. проблема огромная) обернулось кампанией по изъятию детей из приемных семей. В целом ежегодно выявляется 115-120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей (т.е. отбираются из семьи 320 детей ежедневно). Это перманентное национальное самоубийство. На лишение ребенка семейной среды нацелены органы опеки и попечительства, суды, весь социальный блок.

- В отчаянном положении многие многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, выпускаемые из интернатных учреждений в никуда. И никому до этого нет дела!

- Интернатные учреждения все так же закрыты от внешнего взора, постоянно поступает информация о насилии в учреждениях, о применении психиатрии в "воспитательных" целях, о других безобразиях; и все это на местах покрывается прокуратурой и следственными органами.

- ПМПК все так же штампуют детей диагнозами-приговорами и "сливают" их в ДДИ органов социальной защиты.

Несколько примеров из "пакета дел" РОО "Право ребенка":

1. Белгород. Семья Вороновых. Галина Михайловна Воронова - мать своих 7-х детей и 3-х младших приемных: Даши Тишковой 8 лет, Маши Красавцевой 7 лет и Насти Новицкой 5 лет, живших в этой семье соответственно 6 лет, 6 лет и 4 года. Но в конце октября 2009 г. орган опеки и попечительства г. Белгорода расторгает договор о приемной семье с Г.М. Вороновой под предлогом наличия синяков и ссадин у Насти Новицкой, якобы причиненных побоями в семье (при этом в психолого-педагогической характеристике ребенка, данной в детском саду, сказано: "нередко бывали ушибы из-за нескоординированных движений"). Дети принудительно отобраны, контакт с женщиной, ставшей им родной и единственной в мире мамой, не допускается. Вот так это у нас делается: быстро, как на плахе топором по семье и детям - подозрение и сразу "смертная казнь" семьи. Реальная причина этого издевательства над детьми, длящегося уже 2 с лишним месяца, в том, что Галина Воронова посмела открыто критиковать руководство социальной сферы г. Белгорода (см. Обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путину). Подобная командно-административная травмирующая детей кара была бы невозможна, если бы в федеральном законе была норма "социальный патронат" (в Финляндии - "семейная опека"), предусматривающая социальную работу с семьей без изъятия из нее детей.

Из письма 31 декабря Марины Ганичевой, Председателя Белгородского отделения Сообщества "Много деток - хорошо!": "У Вороновых второе предварительное заседание суда назначено на 13 января. Разрешение на встречу с детьми на Новый Год им не дали. Дети очень просятся домой, плачут, передают, что их все время уговаривают сказать, что мама плохая и что ее нельзя любить. Волосы дыбом от всего происходящего. Очень надеемся, что Новый Год не будет таким дурным и добавит хоть немного человечности нашей опеке".

2. Астрахань. Опекунская мама 8 детей Дробинская Вера Олеговна спасла их от участи быть похороненными заживо в социальном ДДИ. Дети учатся, ходят в кружки, у них снимают проштампованные им ранее "убивающие" психиатрические диагнозы. При этом, начиная с 2001 года, с начала своей жизни как опекуна, В.О. Дробинской приходится вести борьбу за каждого ребенка с органом опеки и попечительства. А несколько больных детей из Дома малютки, которых она хотела взять в семью, лечить с помощью волонтеров за рубежом, так и умерли, не дождавшись разрешения на опеку. И за все годы В.О. Дробинская не получала никакой профессиональной помощи. А сейчас уже более года отказывают в переводе в эту семью из Разночиновского ДДИ 15-летнего мальчика Васю Макарова. Как он этого ждет! Вот что написала мне недавно Вера Олеговна, обобщая свой жизненный опыт: "Из моих 8 детей уже у 6 есть серьезные шансы стать полезными членами общества и счастливыми людьми. Это ли не помощь для государства? А ведь это практически лишь с борьбой на каждом шагу, я уж молчу про то, что было бы, если бы мне и таким как я государство больше помогало...".

3. Ставрополь. Данилова Снежана Владимировна, мать 6-х несовершеннолетних детей, все отзывы о ней только положительные, но мама действительно не могла уделять детям должного внимания, т.к. много работала, чтобы их прокормить. Несколько раз подростков задерживала милиция, по постановлениям комиссии по делам несовершеннолетних маму штрафовали (!???), а в январе 2009 г. дети были принудительно отобраны, С.В. Данилова была лишена родительских прав. На защиту встала общественность, СМИ, Уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты Госдумы и, о счастье, удалось отбиться: 12 ноября 2009 г. суд восстановил С.В. Данилову в родительских правах, дети вернулись домой из интерната (где их избивали, вводили седативные средства, пресекали любые попытки контакта с матерью). Спрашивается, кто ответит за нанесенную детям многомесячную травму? Когда мы откажемся от убивающей страну карательной в отношении семьи парадигмы?

4. Снова Ставрополь. В 2007 году воспитанника ГОУ "Детский дом № 12" загрызла кавказская овчарка, охранявшая на территории детского дома гаражи с личными машинами директора и ее заместителя, есть заключения судебной экспертизы о фабрикации сразу после трагедии документов, снимающих ответственность с администрации этого ГОУ. Однако прокуратура и СКП РФ по Ставропольскому Краю уже более двух лет "заматывают" дело. Между тем безнаказанность администрации детского дома и вышестоящих органов образования приводит к новым нарушениям прав детей; именно в этом учреждении избивались в 2009 году дети, отобранные из семьи Снежаны Даниловой (см. выше случай 3). В РОО "Право ребенка" обратились за помощью общественники Ставропольского Края, исчерпавшие все возможности добиться справедливости. Мы в свою очередь обратились по этому делу к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову и перед Новым годом получили уведомление (от 24.12.2009 № А52-6477-37) из аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, что письмо рассмотрено и "направлено для разрешения в Администрацию Ставропольского Края и прокуратуру Ставропольского Края".

5. Иркутск. К нам обратились бывшие сотрудники школы-интерната № 46 г. Иркутска (ул. Театральная, д. 21, директор Голышева С.Ф., замдиректора Курикалова Н.И.), столкнувшиеся с полной невозможностью добиться адекватной реакции прокуратуры на тяжелейшие нарушения прав воспитанников интерната: избиения детей, пьянство воспитателей в интернате, коррупция и т.п. В обращениях указано, что невозможность добиться справедливости связана, по видимому, с тем, что среди сотрудников учреждения - близкие друзья Министра образования Иркутской области, а прокуратура г. Иркутска, как видно, является всего лишь "служанкой" исполнительной власти. По этому делу мы также обратились 7 декабря 2009 г. к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову, а также к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НОВЫЙ ГОД СТАЛ ЛУЧШЕ УШЕДШЕГО?

В целях сбережения семьи допустить к работе с семьей профессионалов, оградив ее от вторжения чиновников, выстроить систему защиты детства и семьи, для чего:

- В срочном порядке узаконить норму "социальный патронат", допускающую плановую социально-восстановительную работу с неблагополучной семьей (кровной либо приемной) без изъятия из нее детей и, конечно, на добровольной основе. (Повторяю - в Финляндии такая норма называется "семейная опека", развитие "семейной опеки" в противовес отобраниям детей из семьи является важным критерием успешности работы финских муниципалитетов).

- Реализовать программу преобразования большинства интернатных сиротских учреждений в работающие "в связке" с органами опеки и попечительства "Центры профилактики сиротства и содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей" - по модели, созданной Марией Терновской (о возникающих при этом проблемах - смотри материал). В целом федеральным законодательством установить в обязательном порядке, что органы опеки и попечительства осуществляют свою деятельность в сотрудничестве с профессиональными "организациями по опеке и попечительству" - различного подчинения и формы собственности.

- Защита детства и семьи должна быть делегирована на приближенный к населению местный уровень с сохранением строжайшего контроля за ее эффективностью. Управление социальном блоком, деятельностью по опеке и попечительству и т.п. "с региональных небес" доказало свою громоздкость и затратность. Для создания эффективной муниципальной системы профилактики детского и семейного неблагополучия необходимо коренным образом реформировать деятельность межведомственного органа - комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. Обращение руководителей комиссий субъектов РФ к Президенту РФ)

- Необходимо повернуть лицом к семье, к восстановительной работе "в поле", т.е. по месту жительства семьи, всю социальную систему России, предусмотрев при этом инструменты и ресурсы оказания помощи семьям с детьми, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. (См. подробнее).

Также в целях совершенствования системы защиты прав детей, включая защиту прав воспитанников интернатных учреждений:

- Прокуратуре, являющейся правозащитным органом, преодолеть "местничество", активно применять часть 1 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении физических и юридических лиц любого уровня, ответственных за нарушения прав детей и не выполняющих законные предписания надзорного органа.

- Создать систему общественного контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в учреждения социальной сферы. Развивать волонтерские движения помощи детям и взрослым, находящимся в этих учреждениях, что также будет способствовать созданию должного режима прозрачности и станет гарантией от наиболее вопиющих нарушений прав.

Борис Альтшулер

© Право Ребенка

ОбществоИркутск

3110

09.01.2010, 17:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=83213

Bytes: 10951 / 10240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Альтшулер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14559

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7204

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

22.01.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий