Артур Скальский

© БайкалИнформ

ИсторияИркутск

3212

25.02.2010, 14:17

Первая астрономическая обсерватория в Сибири отмечает столетие

В феврале 2010 года исполняется юбилей городской астрономической обсерватории в Иркутске – 100 лет со дня открытия.

В 1909 году действительный член Восточно-сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО) Р.С.Пророков предложил создать при отделе первую в Сибири астрономическую обсерваторию.

Основатель и первый директор обсерватории Руфин Самойлович Пророков (17.07.1858 – 15.11.1936) родился в семье врача, потомственного почетного гражданина в Вильно (ныне Вильнюс). В Сибирь приехал еще мальчиком. С декабря 1899 г. он работает в Иркутске. Пророков был активным членом ВСОИРГО. С 1909 г. – член распорядительного комитета ВСОИРГО, в 1918 –1920 гг – правитель дел общества. Еще не входя в состав руководства ВСОИРГО, Пророков внес в 1909 г. ряд предложений, касающихся деятельности отдела, и имевших большие последствия для культурной жизни города. В частности, Пророков поддержал просьбу иркутских художников-любителей об организации художественной выставки. Активная деятельность Пророкова способствовала улучшению дел ВСОИРГО.

В феврале 1909 года Р.С.Пророков предложил устроить в музее ВСОИРГО первую в Сибири астрономическую обсерваторию. Для этого предлагалось заказать для Иркутска телескоп и установить его в одной из башен музея, оборудовав ее вращающимся куполом с раскрывающимся окном.

В городе оказалось много людей, поддержавших идею. В краткое время по подписным листам было собрано 3400 рублей деньгами и примерно на тысячу рублей строительных материалов. Около 130 человек приняли участие в пожертвованиях. Наиболее значительные суммы были внесены Г.И.Русановым, С.Н.Родионовым, Я.Г.Патушинским, И.Я.Виник, М.Д.Кузнец, Е.И.Риф, А.В.Касьяновым, А.И.Громовой, И.Н.Белозеровым и В.В.Жарниковым. По совету профессора С.П.Глазенапа из Пулковской обсерватории, телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм, параллактической монтировкой и чугунным штативом был заказан заводу Карла Цейсса в Германии.

На восточной башне здания музея ВСОИРГО (ныне Отдела истории Областного краеведческого музея) Р.С. Пророков соорудил купол с открывавшимся окном. Купол мог вращаться с помощью лебедки, перемещаясь по круговому рельсу на чугунных колесиках.

В январе 1910 года 200-пудовый груз из Германии прибыл в Иркутск. 7 (15) февраля обсерватория была открыта для членов ВСОИРГО и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. В первые же дни наблюдений в телескоп удалось увидеть ожидавшуюся комету Галлея – раньше, чем в Пулковской обсерватории. Первая сибирская народная обсерватория заработала.

В декабре 1917 года вблизи здания, находившегося по соседству со зданием резиденции генерал-губернатора, шли ожесточенные бои за установление советской власти. Два снаряда и около сотни пуль пробили стены обсерватории. 26 пуль попали в штатив и трубу телескопа, при этом некоторые части инструмента оказались согнуты или помяты. В этот же период воры похитили стенные часы, искатель и некоторое оборудование. К счастью, превосходный объектив, часовой механизм и окуляры оказались нетронутыми, и обсерватория Пророкова после необходимых восстановительных работ продолжила функционирование. На протяжении только первых 15 лет работы обсерваторию посетили 20 тысяч человек – учащихся, студентов, военных, рабочих и служащих.

В 1950-ые годы руководителем обсерватории стал старший преподаватель ИГУ и доцент пединститута А.А. Каверин. Он, как и основатель обсерватории Р.С. Пророков, был энтузиастом и пропагандистом астрономических знаний. Каверин, являясь специалистом в области затмений, вел предвычисления обстоятельств затмений для многих пунктов страны. Как астроном классической школы, он наблюдал все редкие астрономические явления и приучал своих учеников не пропускать интересные события на небе. Под его руководством на обсерватории был выполнен ряд научных работ, прежде всего силами студентов ИГУ. На обсерватории начали свой путь в астрономию специалисты по малым планетам, сотрудники Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Н.С.Черных и его супруга Л.И.Черных, а также известный гелиофизик, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор физико-математических наук Г.В. Куклин. Ими выполнялись наблюдения Великого противовостояния Марса 1956 г., многих затмений, покрытий звезд Луной, комет. Основные результаты опубликованы в более чем 20 выпусках Астрономического циркуляра и других изданиях. По инициативе будущего академика, известного астрометриста Е.П. Федорова с 1940 года здесь велись наблюдения солнечных пятен, оперативные сводки отсылались в центры Службы Солнца страны. Почти 20 лет эти наблюдения проводил А.А. Каверин.

К 1960 году накопились многие проблемы. Остававшаяся длительное время без материальной поддержки обсерватория нуждалась в ремонте – с трудом поворачивался купол, вышел из строя часовой механизм. С вынужденным окончательным уходом А.А.Каверина в пединститут обсерватория была закрыта. Телескоп был передан на баланс Иркутскому госуниверситету. Директор астрономической обсерватории ИГУ В.Ф.Ениш и сотрудник В.Н.Захаров перевезли инструмент на астроплощадку университетской обсерватории. Здесь специально для рефрактора была построена круглая кирпичная башня с плоской откатывающейся крышей. Телескоп периодически использовался для учебных целей и демонстрационных показов объектов звездного неба.

В начале 1970-ых годов, с приходом на пост директора обсерватории кандидата физ.-мат. наук К.С.Мансуровой был проведен цикл восстановительных работ. Члены руководимого К.С.Мансуровой школьного астрономического кружка наблюдали в исторический рефрактор Луну, лунные затмения, планеты, звезды и яркие туманности.

В начале 1990-ых годов астроплощадка обсерватории ИГУ пришла в запустение. Были похищены окулярный блок, искатель, противовес, грузы часового механизма, буквально выпотрошен центробежный регулятор скорости ведения. Инструмент пришлось демонтировать, отдельные части штатива и труба перенесены в одно из помещений обсерватории.

В мае 1997 года на пост директора обсерватории ИГУ был приглашен кандидат физико-математических наук, бывший член астрокружка, сын К.С. Мансуровой С.А. Язев. Была заключена договоренность с заведующим Иркутским астрономическим клубом Э.Г.Зуевым о восстановлении исторического рефрактора. Предложение реставрировать инструмент коллектив клуба принял за честь. На протяжении двух лет и восьми месяцев был выполнен ряд сложных восстановительных работ. Механическая часть инструмента была в очень плохом состоянии. К счастью, оказалось, что оптика, благодаря неравнодушным людям, снова сохранилась невредимой.

Осложнялась ситуация тем обстоятельством, что не сохранилось никакой технической документации. На запрос обсерватории фирма «Цейсс» официально уведомила иркутян о том, что документы, относящиеся к периоду до 1945 года, в архивах «Цейсса» отсутствуют. Несмотря на это, коллективу клуба удалось полностью восстановить телескоп, заново собрать и запустить часовой механизм. Многие детали пришлось изготавливать заново. Ювелирной ручной работы потребовало изготовление некоторых шестерен, латунной шаровой турели для трех сменных окуляров. Окулярная часть трубы была выполнена из гильзы от артиллерийского снаряда…

22 февраля 2000 года, через 90 лет после ввода телескопа в эксплуатацию, состоялось открытое заседание комиссии по приемке телескопа. Комиссия признала, что телескоп был восстановлен в полном объеме. Месяц спустя, 21 марта, он был перевезен туда, где был установлен 90 лет назад - в здание краеведческого музея. На этот раз он оказался не в башне, а в центральной части экспозиции, посвященной ВСОРГО. 24 марта 2000 г. в музее прошла презентация уникального экспоната. Исторический рефрактор остается на балансе астрономической обсерватории ИГУ, здесь же хранится объектив телескопа. Поскольку телескоп находится в рабочем состоянии, он может быть установлен в специальной башне и снова использоваться для показов объектов звездного неба.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физ. - мат. наук

Артур Скальский

© БайкалИнформ

ИсторияИркутск

3212

25.02.2010, 14:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84194

Bytes: 8128 / 8114

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2259

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36880

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15508

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений