Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоИркутск

13790

12.08.2003, 19:18

Обыкновенный садизм

Воспитатели-извращенцы берут под контроль лагеря детского отдыха.

Летний детский отдых, которого так долго ждут школьники и их родители, все чаще приносит им не радость, а огорчение, порой и шок. Массовые пищевые отравления, травмы, заболевания случаются каждый сезон. Но опасность порой приходит с самой неожиданной стороны. Громкий скандал разгорелся в Иркутской области. "В областную прокуратуру обратились четверо родителей с заявлениями об избиениях их детей в спортивно-оздоровительном лагере "Юность", - рассказал вчера корреспонденту "НГ" помощник прокурора области Александр Семенов. - Факты действительно налицо". После того как судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у детей следов "физического воздействия", прокуратура области возбудила уголовное дело.

Пока в числе пострадавших четыре мальчика в возрасте 8-10 лет. "Когда ребенок приехал домой, мы его стали купать и увидели побои, - рассказала мать одного из пострадавших. - Ребенок молчал, был замкнут и постоянно плакал". Как оказалось, детей избивали воспитатели. В прокуратуре полагают, что в действительности потерпевших гораздо больше.

Многие прошедшие "оздоровительный" лагерь уже дали показания следователям прокуратуры. По словам детей, их плохо кормили, а выносливость тренировали бессонницей и обливанием холодной водой. Тех же, кто возмущался, били и заставляли бегать с чемоданами вокруг лагеря. Повод для избиения мог быть любой. "Мало хвороста набрал - стукнет палкой, - рассказывал один из мальчишек. - Или не успеваешь чего-нибудь, тоже палкой бил".

Иркутские областные чиновники изо всех сил дистанцируются от этого инцидента. Начальник Главного управления общего и профессионального образования Наталья Малявкина заявила корреспонденту "НГ", что ее управление не имеет никакого отношения к "Юности", так как он создавался по инициативе комитета по молодежной политике. "Нет, это не наш лагерь, - открестился председатель названного комитета Виталий Барышников. - Его организовала общественная организация - Федерация армейского рукопашного боя. Они выиграли у нас конкурс, а мы частично финансировали отдых одной из смен. Но инцидент произошел в смену, которая организовывалась полностью на коммерческой основе". Заметим, что "отдых" в лагере "Юность" обошелся родителям в 3 тыс. руб.

Пока ни в администрации, ни в прокуратуре области не называют фамилий воспитателей, которые издевались над детьми. Виталий Барышников лишь заметил, что эти люди - "профессиональные спортсмены, инструктора рукопашного боя, а не профессиональные педагоги". Между тем в условиях конкурса было требование, чтобы все воспитатели имели педагогическое образование.

Минобразования России озаботилось иркутской историей. "Детский отдых стал делом коммерческим, - заявила корреспонденту "НГ" начальник одного из управлений министерства Валентина Березина. - Сейчас огромное количество частных лагерей, работающих на коммерческой основе. Когда меня родители спрашивают, кто в таком случае должен нести ответственность, я отвечаю - в первую очередь вы, родители. Прежде чем отправить ребенка в лагерь, нужно поинтересоваться, куда он попадет. Но за случай в Иркутске ответственность однозначно ложится на комитет по молодежной политике. Если он проводил конкурс и выдавал грант, он просто был обязан контролировать выполнение договорных обязательств".

А пока в Иркутске разбираются с "педагогами" от рукопашного боя, Московский областной суд вчера должен был приступить к рассмотрению после доследования дела руководителей молодежной организации "ПОРТОС" ("Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья") Юрия Давыдова и Евгения Привалова. Они собирали со всего СНГ малолетних бродяг и, организовав некое подобие детской коммуны, занимались их "перевоспитанием". Лидеров ПОРТОСа обвиняют по целому ряду статей, среди которых - посягательство на свободу и права граждан, истязание несовершеннолетних. Намечавшееся на вчера судебное слушание перенесли на 24 сентября из-за отсутствия одного из адвокатов.

Николай Остров, Иван Сас

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоИркутск

13790

12.08.2003, 19:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8590

bytes: 4059 / 4036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений