Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоИркутск

14634

12.08.2003, 19:18

Обыкновенный садизм

Воспитатели-извращенцы берут под контроль лагеря детского отдыха.

Летний детский отдых, которого так долго ждут школьники и их родители, все чаще приносит им не радость, а огорчение, порой и шок. Массовые пищевые отравления, травмы, заболевания случаются каждый сезон. Но опасность порой приходит с самой неожиданной стороны. Громкий скандал разгорелся в Иркутской области. "В областную прокуратуру обратились четверо родителей с заявлениями об избиениях их детей в спортивно-оздоровительном лагере "Юность", - рассказал вчера корреспонденту "НГ" помощник прокурора области Александр Семенов. - Факты действительно налицо". После того как судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у детей следов "физического воздействия", прокуратура области возбудила уголовное дело.

Пока в числе пострадавших четыре мальчика в возрасте 8-10 лет. "Когда ребенок приехал домой, мы его стали купать и увидели побои, - рассказала мать одного из пострадавших. - Ребенок молчал, был замкнут и постоянно плакал". Как оказалось, детей избивали воспитатели. В прокуратуре полагают, что в действительности потерпевших гораздо больше.

Многие прошедшие "оздоровительный" лагерь уже дали показания следователям прокуратуры. По словам детей, их плохо кормили, а выносливость тренировали бессонницей и обливанием холодной водой. Тех же, кто возмущался, били и заставляли бегать с чемоданами вокруг лагеря. Повод для избиения мог быть любой. "Мало хвороста набрал - стукнет палкой, - рассказывал один из мальчишек. - Или не успеваешь чего-нибудь, тоже палкой бил".

Иркутские областные чиновники изо всех сил дистанцируются от этого инцидента. Начальник Главного управления общего и профессионального образования Наталья Малявкина заявила корреспонденту "НГ", что ее управление не имеет никакого отношения к "Юности", так как он создавался по инициативе комитета по молодежной политике. "Нет, это не наш лагерь, - открестился председатель названного комитета Виталий Барышников. - Его организовала общественная организация - Федерация армейского рукопашного боя. Они выиграли у нас конкурс, а мы частично финансировали отдых одной из смен. Но инцидент произошел в смену, которая организовывалась полностью на коммерческой основе". Заметим, что "отдых" в лагере "Юность" обошелся родителям в 3 тыс. руб.

Пока ни в администрации, ни в прокуратуре области не называют фамилий воспитателей, которые издевались над детьми. Виталий Барышников лишь заметил, что эти люди - "профессиональные спортсмены, инструктора рукопашного боя, а не профессиональные педагоги". Между тем в условиях конкурса было требование, чтобы все воспитатели имели педагогическое образование.

Минобразования России озаботилось иркутской историей. "Детский отдых стал делом коммерческим, - заявила корреспонденту "НГ" начальник одного из управлений министерства Валентина Березина. - Сейчас огромное количество частных лагерей, работающих на коммерческой основе. Когда меня родители спрашивают, кто в таком случае должен нести ответственность, я отвечаю - в первую очередь вы, родители. Прежде чем отправить ребенка в лагерь, нужно поинтересоваться, куда он попадет. Но за случай в Иркутске ответственность однозначно ложится на комитет по молодежной политике. Если он проводил конкурс и выдавал грант, он просто был обязан контролировать выполнение договорных обязательств".

А пока в Иркутске разбираются с "педагогами" от рукопашного боя, Московский областной суд вчера должен был приступить к рассмотрению после доследования дела руководителей молодежной организации "ПОРТОС" ("Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья") Юрия Давыдова и Евгения Привалова. Они собирали со всего СНГ малолетних бродяг и, организовав некое подобие детской коммуны, занимались их "перевоспитанием". Лидеров ПОРТОСа обвиняют по целому ряду статей, среди которых - посягательство на свободу и права граждан, истязание несовершеннолетних. Намечавшееся на вчера судебное слушание перенесли на 24 сентября из-за отсутствия одного из адвокатов.

Николай Остров, Иван Сас

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоИркутск

14634

12.08.2003, 19:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8590

Bytes: 4059 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14217

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2802

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3725

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14974

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16377

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4597

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7569

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3989

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9655

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9953

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5009

17.03.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир