Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

4867

30.05.2010, 20:32

Истребители самолетов

Авиационные раритеты могут пойти на переплавку в Китай.

Недавно стало известно, что на учебном аэродроме бывшего ИВВАИУ ведутся работы по утилизации военных самолетов, принадлежащих училищу. Истребители и бомбардировщики режут на части и грузят в контейнеры для отправки неизвестно куда. Между тем группа иркутских энтузиастов ведет борьбу за спасение хотя бы части авиационного парка, чтобы она стала основой создаваемого в Иркутске музея авиации.

Полковник Сергей Александрович Нацубидзе больше двадцати лет преподавал в ИВВАИУ, пережил позапрошлогоднюю катастрофу с переводом училища в Воронеж и вот теперь стал очевидцем, как уничтожается учебная база.

Сергей Александрович каждый день проезжает мимо учебного аэродрома ИВВАИУ, на котором стояли 24 различных самолета и вертолета, с помощью которых курсанты изучали авиатехнику. Месяц назад он увидел, как некие люди начали разбирать учебный самолет. Сначала болгаркой отрезали крылья, потом кабину и хвост... Затем взялись за следующий самолет. По иронии судьбы, в непосредственной близости от аэропорта у полковника находится гараж, с его крыши ему открылось и вовсе душераздирающее зрелище — самолет лежал полностью разрезанный на куски...

— Такое чувство, — поделился Сергей Александрович, — будто живого человека режут на куски. Сердце кровью обливается... Я на этом аэродроме двадцать лет занятия проводил с курсантами, показывал и учил. Хотя я понимаю, что другого быть не может, но все равно жалко. Но и не только жалко. Дело в том, что вообще-то эта техника принадлежит Министерству обороны. И на сайте этого ведомства есть раздел «Аукционы», где размещается информация о том, что где будет реализовываться. Там можно найти много интересного: корабли, орудия, снаряды, самолеты... Но я ничего не нашла относительно реализации самолетов и вертолетов, принадлежащих ИВВАИУ. Очень интересно и даже загадочно. Почему-то все, что связано с ИВВАИУ, покрыто тайной, и даже бывшие работники училища ничего не знают о дальнейшей судьбе крылатых машин.

— Мы видели, как к аэродрому подгоняли огромный контейнеровоз и все срезанные части сгружали внутрь. По непроверенным слухам, все это пойдет на переплавку в Китай.

Сергей Александрович, как и другие его сослуживцы по разогнанному училищу, предполагал, что самолеты пойдут под нож... Но все же они надеялись, что хоть несколько машин удастся сохранить. Тем более что разговоры такие ходили. По словам полковника, администрация МГТУ ГА обращалась в Минобороны с просьбой передать на баланс один Ил, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

— Всего у нас на учебном аэродроме было 24 единицы техники, — рассказал полковник. — Самолеты в прекрасном состоянии, один прилетел в Иркутск своим ходом. Но что мы можем сделать?! Бесполезно все. Впрочем, несколько единиц авиатехники, возможно, все-таки удастся отстоять. Этим занимается группа иркутских энтузиастов во главе с Андреем Ставиновым, директором иркутского филиала автономной некоммерческой организации «Международный авиационно-технический спортивный клуб «Беркут».

— Когда увезли курсантов в Воронеж, — рассказал он, — стало ясно, что судьба самолетов будет незавидной. Встал вопрос сохранения комплекса. Мы по своим каналам в штабах главкома и ВВС пытались выяснить судьбу учебного аэродрома. И параллельно искать пути сохранения самолетов путем создания музея авиации.

По словам Андрея Ставинова, на сегодняшний день речь идет о сохранении десяти единиц авиационной техники: Ил-76 МД, Ту-22 М3, Су-17, Ан-24 Т, Л-39 и другие. Надо сказать, что среди этих самолетов есть и уникальные экземпляры, например Ту-22 Р, которых осталось на всю страну три единицы, и Ту-22 М0, таких машин было выпушено всего чуть больше десяти экземпляров, и «в живых» остались две — один раритет находится в музее ВВС в Монино, а второй у нас в Иркутске. Совместными усилиями энтузиасты в прошлом году вышли на администрацию области с предложением организовать музей авиации. Чиновники проектом заинтересовались и по своим каналам начали переговоры с руководством Министерства обороны с целью передачи самолетов администрации Иркутской области на ответственное хранение. До момента создания в городе музея авиации.

Действительно, очень жалко такое богатство — боевые самолеты — пускать на переплавку. Эти самолеты — наша история, достижение научно-технической мысли советских ученых. И было бы огромной ошибкой и варварством их уничтожить. Для города это был бы отличный подарок. Вспомните, как много народу приходит в аэропорт на День авиации, потому что только раз в году можно подойти к любому самолету, зайти в кабину пилота, подержаться за штурвал. А в музей можно ходить каждый день. Плюс музей сохранил бы память о самом училище. Ведь пройдет лет двадцать, уйдет поколение старожилов — и об ИВВАИУ забудут. Обидно и несправедливо!

Однако, по словам Андрея Ставинова, говорить о будущем музее пока рано. Вопрос находится в стадии обсуждения. Пока еще много неясного. Известно только, что аэропорт «Иркутск» выделил для создания музея площадку — около трех гектаров земли. Хотелось бы верить, что мечты о музее сбудутся. Хотя бывшие сотрудники ИВВАИУ верят в это с трудом.

— Одно время говорили, потом все заглохло, — сомневается Сергей Нацубидзе, — никто ничего не говорит. Тишина полная... Один Андрей Ставинов занимается, хлопочет... Но я даже не представляю, как это будет выглядеть. Конечно, хотелось бы оставить эти самолеты для музея. Хоть ребят туда привести, показать. Чтобы они посидели в кресле пилота. Это же воспитательное значение имеет огромное!

Закрыли накануне юбилея

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище было основано в мае 1931 года. За 78 лет было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников — 14 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 16 генералов, десятки докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС. За заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил и в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне 30 апреля

1975 года училище награждено орденом Красной Звезды. В 2009 году училище прекратило свое существование как учебное заведение. Это произошло в то время, когда страна праздновала Новый год. Курсантов погрузили в самолеты и увезли доучиваться в Воронеж. Попытки гражданского персонала спасти училище путем пикетов и голодовок ни к чему не привели. Московский генерал Шевченко, приехавший за курсантами, сказал, что в Сибири проживает 8 процентов населения России, половина из которых — спившиеся люди.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

4867

30.05.2010, 20:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86114

Bytes: 6560 / 6553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3595

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2721

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7181

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей