Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3883

14.08.2010, 11:22

По следам русской Америки

Иркутяне отправились в Форт-Росс и на Аляску.

Делегация детско-молодежного краеведческого клуба «Иркутск – Форт-Росс» высадилась в Сан-Франциско. Шесть активистов общественной организации – преподаватели вузов и музейные работники отправились в США с дружественным визитом, цель которого – побывать в знаковых для русско-американской компании местах, среди которых исторический парк Форт-Росс на побережье штата Калифорния и город Ситка на Аляске, где с 19 по 22 августа пройдет Международная конференция «Русская Америка».

Поездка приобретает особую актуальность в связи с 350-летием Иркутска и 200-летием со дня основания первой российской крепости Форт-Росс. Об этом на встрече с журналистами незадолго до отъезда делегации сообщил президент клуба Вадим Шахеров.

– Все, кто участвовал в американской компании и вносил ощутимый вклад в создание русской Америки, так или иначе связаны с Иркутском, – отметил он. – Это очень важная страница истории города, и ее забывать нельзя. Ведь в столице Приангарья сохранилось достаточно мест, связанных с российско-американской компанией: это и контора русско-американской компании, и могила Шелихова, и дома купцов, которые вкладывали средства в освоение островов Тихого океана и русской Америки. Кроме того, сотни иркутян нанимались на суда и уходили в морские вояжи, из которых многие не вернулись.

Сам клуб появился в 1997 году на базе музея истории города Иркутска. Поводом для его создания послужило участие иркутских школьников в международном телекоммуникационном проекте Global Village: Fort Ross. Его целью было приобщение школьников России и Америки к изучению и интерпретации исторических фактов, касающихся периода деятельности Российско-Американской компании (РАК). Основным направлением работы Клуба «Иркутск – Форт-Росс» является краеведческая и пропагандистская деятельность по изучению истории Иркутска и вклада иркутян в дело освоения Северного побережья Америки. За годы работы клуба члены общественной организации принимали участие в археологических раскопках на территории России и США, а результаты проведенных работ представлялись на научных школьных конференциях. Через клуб прошли сотни школьников, которые продолжают сотрудничать с ним до сих пор. Кроме того, силами его участников был разработан экскурсионный маршрут по историческим памятникам в Иркутске, связанным с деятельностью РАК. Кстати, именно его видео-вариант в числе докладов представит на конференции искусствовед Надежда Куклина.

– Мы решили развивать международные связи на новом этапе, – пояснил Вадим Шахеров. – Во-первых, 350-летие Иркутска дает нам возможность обратиться еще раз к этой странице истории, во-вторых, 200-летие со дня основания Форта-Росса в 2012 году позволяет по-новому оценить значимость этих событий. Ведь третья часть исторического прошлого города тесно связана с деятельностью РАК, управляющая контора которой первоначально располагалась в Иркутске. Крупнейшими ее акционерами являлись иркутские купцы. Самый известный из них – Григорий Шелихов – предпринял несколько опаснейших морских экспедиций к Алеутским островам с целью промысла морского зверя. А его зять, граф Николай Рязанов, продолжил дело жизни своего тестя. Он исследовал побережье Северной Калифорнии для будущего поселения русских колонистов. В 1812 году мечта графа Рязанова и правителя Аляски Александра Баранова сбылась – севернее Сан-Франциско была основана русская крепость Форт-Росс. И это произошло буквально через два дня после Бородинского сражения, когда Россия была в очень сложном положении.

Однако, по мнению участников клуба, в Иркутске этой теме уделяется недостаточно внимания – нет серьезных изданий, посвященных роли столицы Восточной Сибири в освоении заокеанских земель, нет памятника иркутянам, погибшим в этих экспедициях, не говоря уже о том, что город достоин иметь музей русской Америки.

– Мы собираем по крохам экспонаты, которые бы явились началом экспозиции музея русской Америки, – отметила вице-президент клуба Елена Емельянова. – Например, с собой мы везем русские костюмы той эпохи, которые надеемся обменять на индейские. Кроме того, мы покажем в Форт-Россе и Ситке выставку из 25 детских рисунков на тему русской Америки и 20 фотографий деревянных иркутских домов, а также проведем мастер-классы по тряпичной кукле.

Участники поездки утверждают, что результатом путешествия станет создание моста дружбы между американскими и русскими школьниками, а также развитие побратимских связей Иркутска с городами Америки, связанными с русской компанией.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3883

14.08.2010, 11:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=87791

bytes: 4529 / 4529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

393

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5591

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5072

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл