Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2665

05.09.2003, 12:08

Уже 10 лет смертность в Приангарье превышает рождаемость

От нынешнего лета осталось устойчивое впечатление - в городах и селах Иркутской области много беременных. По крайней мере, когда представительницы прекрасного пола сняли с себя зимнюю одежду, это стало заметно невооруженным глазом. Причем, уже третье лето подряд. Неужели возвращаются времена, когда считалось, что основная функция женщины в жизни - воспроизведение потомства, а женщина без детей - неполноценная? Или демографический скачок в Приангарье - временное явление?

О цифрах и не только

Казалось бы - прогресс, как в медицине, так и в товаропроизводстве, грандиозен: стали делать сложные операции, выхаживать недоношенных младенцев; появились недоступные прежде памперсы, присыпки. Но статистика неумолима: последние 10 лет в Приангарье наблюдается резкий спад рождаемости. В "плодовитые" 80-е у нас ежегодно рождалось по 50-55 тыс. детишек. Это связывают с тем, что в те времена были введены определенные льготы для семей. Но примерно с 1993 года показатели упали, и смертность в Иркутской области стала превышать рождаемость.

Сейчас мы являемся свидетелями неких перемен к лучшему: подросшее поколение "восьмидесятников" уже само интенсивно рожает. Однако число умерших по-прежнему превышает количество родившихся. Только для простого воспроизводства на каждую женщину детородного возраста должно приходиться (простите, это сухие цифры) - 2,14 ребенка, в то время как у нас выходит лишь 1,3. Специалисты пугают население желтой экспансией: мол, китайцы скоро захватят опустевшую Сибирь. Но эти "страшилки" женщины, решающие, рожать или нет, в расчет не принимают.

Главное - планирование

Как и заявления о том, что в этом году в Приангарье будет принята концепция демографического развития, а потом - и соответствующая программа. Женщины руководствуются своими собственными резонами, но с оглядкой на общую социально-экономическую ситуацию в стране и области.

- Сейчас в основном первые роды приходятся на 20-25 лет, - говорит Наталья Скляр, врач одного из кабинета планирования семьи при женской консультации, - хотя есть некая тенденция оглядывания на Запад, где рожают все чаще годам к 30-ти, уже встав на ноги. Попадаются и совсем юные мамаши - отговаривать пятнадцатилетних девчонок от родов мы не вправе, тем более, что первую беременность прерывать крайне нежелательно. Неблагополучные у нас вообще не наблюдаются, бывает, иные даже УЗС ни разу не делали. И все больше рождается детей от наркоманок, алкоголичек, ВИЧ-инфицированных...

По мнению Натальи Скляр, некий всплеск рождаемости, который мы видим сейчас, недолговечен: через лет 6-8 он пройдет, так как в фазу деторождения вступят дети, появившиеся на свет в тех самых 90-х годах, когда был кризис демо-графии. Да и особых улучшений в стране не происходит - многие женщины элементарно боятся заводить (глупое слово, но что поделать) детей в непредсказуемой России.

За и против

Мария с Андреем вместе уже не один год, но вот насладиться родительскими радостями они не спешат.

- Мне страшно, понимаете? - говорит она. - Супруг у меня служит в милиции, работа связана с постоянным риском для жизни. Я сама тружусь в частной фирме, и начальник неоднозначно дал мне понять, что найдет повод меня уволить, если забеременею. Мол, несовместимо это с их графиком. И на что мы будем жить - на милицейскую зарплату? Зачем плодить нищету? Были бы хоть какие-нибудь гарантии...

Но многие сибирячки не видят смысла ждать светлого будущего: скорее всего, оно не наступит, а годы-то летят. Иные отчаянные умудряются рожать в одиночку, без отца.

- Когда я узнала, что жду ребенка, то ни минуты не раздумывала об аборте, - вспоминает Галина, мать трехлетней девочки. - Да, отец отказался принимать участие в воспитании, я была студенткой и едва сводила концы с концами. Но я услышала необычайно мудрые слова: разве важно крохотному человечку, в какой коляске его возят - фирменной или б/у? Это маме важно, а не ему. И я ни на секунду не пожалела о содеянном. Пусть было тяжело - копеечное пособие, безотцовщина, но этого счастья - материнства - все равно ничто и никто не заменит.

Кстати, большинство из опрошенных знакомых женщин, уже ставших мамами, довольно злобно вспоминают врачей в роддомах. Хорошо, когда есть возможность наблюдаться у хорошего гинеколога и рожать в отдельной палате. А если нет? Тогда-то и задумаешься: так рожать или подождать?

Евгения Евмененко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2665

05.09.2003, 12:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8943

Bytes: 4401 / 4357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13977

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2759

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3474

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14724

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15749

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4337

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24538

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7503

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3967

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9724

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4966

17.03.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Лбов Александр

Виноградов Борис

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Цыдыпов Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Щапов Виктор

Сендзяк Владимир

Дубровин Александр