Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3394

17.11.2010, 11:40

Иркутское общество "Родословие" отметит 10-летний юбилей

Торжественное заседание иркутского общества «Родословие» состоится 17 ноября в 15.30 в музее истории города Иркутска (ул. Франк-Каменецкого, 16).

В заседании примут участие не только члены общества-иркутяне, но и жители Черемхово, Заларей, Култука, Белореченского. Приглашены сотрудники музеев, библиотек, архивов, различных общественных организаций, в том числе общества белорусской культуры им. Я. Черского и польского общества «Огниво». В программе - выступление основателя общества, председателя с 2000 по 2009 г., почетного члена общества С.А. Гурулева, председателя Иркутского общества «Родословие» Н.С. Пономаревой, презентации книг членов общества, вручение членских билетов, открытие мини-выставки художественной вышивки члена общества Н.Н. Михайловой, выступления членов общества и гостей.

СПРАВКА

Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей Иркутска, интересующихся родословными исследованиями и является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

В настоящее время заседания общества «Родословие» проводятся в областной библиотеке во вторую и четвертую среды каждого месяца кроме месяцев летних, когда деятельность общества прерывается на каникулы. На заседаниях заслушиваются один-два доклада или сообщения по генеалогической тематике, происходит обсуждение выступлений.

На каждое заседание общества приходят новые люди, которых интересует собственное происхождение, которые хотели бы прояснить свою родословную.

Некоторые из впервые приходящих на заседания общества становятся его постоянными членами. Численность общества постепенно растет. На 11 ноября 2010 г. в иркутском «Родословии» насчитывается 44 официальных члена .

В числе наиболее успешных мероприятий общества, его руководство отмечает организованную и проведенную совместно с Иркутским областным краеведческим музеем выставку старинных семейных фотографий под девизом «Судьба семьи – судьба России». Кроме сохраненных старых фотографий, на выставке показывались также семейные реликвии – предметы, которыми пользовались предки (отцы и матери, бабушки и дедушки…): украшения, книги, предметы быта и т. п. Как показала выставка, семейные фотографии и реликвии лучше сохраняются там, где помнят и чтут своих предков, где имеются составленные и продолжаемые родословные.

Выставку, работавшую с октября 2003 по февраль 2004 г., посетило свыше четырех тысяч человек.

Помимо этого члены иркутского общества «Родословие» выступают в качестве членов жюри на городских и областных школьных конкурсах, конференциях, чтениях, таких как областной заочный конкурс «Моя родословная» городская конференция «Мой город», городская конференция «История моей семьи в истории моего города» и других. В телекоммуникационном проекте «Где твои корни?», организованном в 2007 г. обществом «Родословие» и Центром методического обеспечения деятельности школ Иркутска, участвовали ученики 26 школ города и их родные. Целью проекта было представление родословных в электронном виде и формирование веб-сайта общества «Родословие» в Интернете.

В настоящее время деятельность общества широко освещается на сайте «Прибайкалье» (www.pribaikal.ru).

в 2010 г. при спонсорской помощи Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия (генеральный директор С.Ф. Мазуров) вышла из печати книга «К своим истокам», которая представляет собой сборник статей членов общества, рассказывающих о родословных поисках. Кроме того, в ней представлены методические материалы для генеалогических исследований и обзор литературы по данному вопросу.

Контакты: председатель Иркутского общества «Родословие» Пономарева Наталия Сергеевна, с.т. 89500668876, e-mail: [email protected]Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3394

17.11.2010, 11:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=89721

Bytes: 3847 / 3847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7197

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15274

22.01.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар