Наталья Федотова

© Копейка

ОбществоИркутск

3357

12.01.2011, 12:37

Чуда не случилось

Нерпа, родившая в неволе, отказалась от малыша, и он умер.

Накануне Нового года в Иркутске почти случилось чудо — впервые в мире в неволе родился нерпенок. Радостная весть прогремела не только на область, но и на всю страну, и даже на весь мир. Однако не успели иркутские СМИ рассказать об этом удивительном событии — как случилось то, чего так опасались сотрудники нерпинария: детеныш умер, не дожив до Нового года.

Это событие привлекло внимание общественности и ученых всего мира в первую очередь по одной причине: до сих пор не удавалось получить потомство от байкальских нерп в неволе. Этой задачей занимались разные ученые, в том числе и японские специалисты из зоопарка города Канадзавы. Но положительных результатов добиться не удалось. Дело в том, утверждают иркутские ученые, что байкальская нерпа — совершено особенное млекопитающее. В мире существует несколько десятков различных видов тюленей, но только байкальская нерпа размножается во льдах. У всех остальных тюленей это происходит на берегу, в постоянных местах, где самцы создают свои гаремы и где всех животных очень легко пересчитать. В природе детеныши появляются в конце марта. После этого они питаются молоком матери и набирают жировую прослойку, благодаря которой могут наконец нырнуть в ледяную воду Байкала.

До сих пор в неволе не удавалось создать условия, приближенные к природным. Возможно, поэтому у тюленей не срабатывали инстинкты размножения. Поэтому, когда появилось подозрение, что нерпа по имени Несси, которая содержится в нерпинарии в Листвянке, ждет малыша, в это не сразу даже и поверили. Тем более что со сроками родители — титулованные артисты Несси и Тито — явно поторопились. В природе байкальские нерпы спариваются в конце апреля, а у иркутской пары все случилось в январе. Поэтому и детеныш родился не в срок, хотя и после положенных 11 месяцев беременности матери. На свет маленькая пушистая самочка появилась в ночь на 29 декабря и сразу стала сенсацией номер один. По информации ученых, роды у Несси были стремительными, причем для того, чтобы они прошли благополучно, сотрудники нерпинария постарались создать все условия. Детеныша называли не иначе как настоящим новогодним чудом и даже дали имя Лаки (счастливица). Со здоровьем у Лаки все было в порядке: вес и рост близки к нормальным — 3,5 килограмма и 62 сантиметра.

Вскоре после рождения малышки начали сбываться худшие прогнозы: у Несси не проснулся материнский инстинкт, и она отказалась подпускать к себе своего детеныша-белька.

— Примеров рождения байкальских тюленей в неволе не существует, поэтому у нас нет опыта по искусственному вскармливанию их детенышей, — рассказал «Копейке» директор Иркутского нерпинария кандидат биологических наук Евгений Баранов. — Мы пытались кормить нерпенка смесью, сходной по составу с очень жирным материнским молоком. Малыш ел, но только через капельницу и плохо.

Прожив чуть больше суток, 30 декабря нерпенок умер. Невозможно передать словами огорчение работников нерпинария. Остается только надеяться, что из этого горького опыта ученые извлекут нужную информацию, чтобы воспользоваться ею при другом возможном случае. Ведь теперь мы знаем, что байкальские тюлени могут размножаться в неволе. А стало быть, в следующем году будем снова ждать чуда.

Как нерпы живут в природе

Ареал обитания нерпы ограничивается Байкалом. Большую часть времени тюлени проводят в воде, хотя и появляются на прибрежных камнях (Ушканьи острова), где они греются или линяют в случае раннего схода льда. Зимой, когда озеро сковывает лед, нерпа строит в торосах логово, в воду ныряет через отверстия во льду, которые делает самостоятельно.

Детенышей нерпа рождает на льду, обычно одного, редко — двух. Шкурка у детенышей белого цвета. Около 4—6 недель белек проводит внутри укрытия, питаясь молоком матери. К тому времени, как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В ее присутствии температура внутри логова достигает плюс 5 градусов. Через 2—2,5 месяца после рождения нерпята переходят на самостоятельное питание.

Наталья Федотова

© Копейка

ОбществоИркутск

3357

12.01.2011, 12:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=90954

Bytes: 4097 / 4088

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Федотова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7208

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши