Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоИркутск

2175

18.03.2011, 19:02

Иркутских студентов из Японии в случае необходимости планируют вывезти морем

Семь студентов из Иркутска, находящиеся в Японии, в связи с трагическими событиями и угрозой радиационного облучения они вот уже несколько дней безуспешно пытаются покинуть город Канадзаву на острову Хонсю, где они участка.

Директор Института международной экономики и лингвистики ИГУ Валентина Андрухова рассказал, что не все студенты поначалу хотели уехать из Японии, ведь за учебу заплачены немалые деньги. Но неопределенность ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1» расставила все по местам. Родители вышли на главного федерального инспектора по Иркутской области Петра Огородникова с просьбой помочь вывезти детей из Японии, тот направил запрос в Сибирский региональный центр МЧС. О ситуации с иркутянами известно и в посольстве, и в российском МИДе.

Город Канадзава расположен всего лишь в 340 километрах от места аварии на АЭС. Родители студентов и руководство Института международной экономики и лингвистики ИГУ настаивают на необходимости срочной эвакуации иркутян из Японии. Однако сделать это пока не удалось. Мама одного из студентов Ирина Кузнецова рассказал, что Канадзава официально не находится в зоне бедствия. «Дети пытались обратиться за помощью в посольство России в Японии, но там им сказали, что до тех пор, пока не будет объявления об эвакуации, им придется выбираться на родину самостоятельно, – говорит Ирина. – Ребята решили так и сделать, отправились в кассу за билетами на самолет, и тут выяснилось, что цена одного билета на рейс Аэрофлота 100-120 тыс. рублей. Тогда как еще неделю назад билет стоил 24 тыс. Мало того, билеты на самолет невозможно купить даже по этой цене – их нет, все раскуплено до 20 марта. Как выбираться?»

По словам мамы другого студента Людмилы Шагуновой, японский куратор в Канадзаве рекомендует россиянам сидеть дома и без необходимости не выходить на улицу. Она говорит: «Мы надеемся на российское МЧС, но если они не помогут, то ребята будут выбираться самостоятельно. За любые деньги. Сейчас мы даже ищем возможность зафрахтовать судно, чтобы вывезти их морем». В посольстве говорят, что эвакуировать будут только тогда, когда будет объявлена чрезвычайная ситуация, тогда людей вывозит МЧС. Руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Светлана Владимирова сообщила газете «Пятница», что направлены письма и ходатайства на имя руководства министерства в Москву. Но решение еще не принято.

Как выяснилось, авиабилеты Аэрофлота из Японии в Россию резко подскочили в цене. Билет в одну сторону эконом-классом стоит 90 тыс. рублей. Однако явный рост в компании почему-то отрицают. Руководитель пресс-службы компании Ирина Даненберг сообщила: «Какого-либо изменения уровней тарифов не производилось. Высокая цена связана с массовым спросом на перевозки. Рейсы на ближайшие даты абсолютно полные. Таким образом, в продаже остались последние несколько мест в бизнес-классе и по высоким тарифам экономического класса».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоИркутск

2175

18.03.2011, 19:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=92392

bytes: 2886 / 2886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр