Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

11066

13.04.2011, 14:30

Не уехать из Иркутска

Одно время известный иркутянин Алексей Петров проводил опросы — уедешь или не уедешь из Иркутска, и почему.

Я уже не помню, что я ему написал — помню лишь, что выразил главную мысль, которая уже давно не идет у меня из головы. Мысль же такая: все эти неудобства Иркутска, его пыль, грязь, хамы-водители, хамки-продавщицы, идиоты-руководители — это все, по большому счету, мелочи. Нас эти мелочи задевают только потому, что мы обращаем на них внимание.

Но вот если чуточку приподняться над этими обыденными мелочами, чуть выше крыш — то в Иркутске жить очень интересно. Он необычен. У него есть стиль и дух — совершенно неповторимый и невероятный.

Попробуйте погулять по Иркутску тогда, когда в нем нет людской суеты. Лучше всего — часов в 5 утра, летом. Это ведь совсем другой город — тот, настоящий город, который днем скрыт за людьми, машинами, толкотней, заботами.

Несмотря на все попытки преобразований, Иркутск — это город со своим лицом. Его с первого взгляда распознаешь на любой фотографии, его безошибочно узнаешь из окна поезда. Иркутск эклектичен, как пьяный художник, — маленький покосившийся домик на фоне стекла и бетона, псевдорусское барокко рядом со «сталинкой», памятник Колчаку перед женским монастырем... Со стороны — диковато, как сибирское наречие для московского уха, но для нас привычно, уютно и удобно.

И, как любая самодостаточная структура, Иркутск очень своеобразно ведет себя с разного рода внешними агрессиями. Какой бы завоеватель ни приехал, какие бы грандиозные планы не привез — город сделает вид, что поддался, покорился, но, подобно умной жене, упорно будет гнуть свою линию. И завоеватель постепенно понимает, что бороться с этим городом — все равно что сражаться с водой. Она утечет сквозь пальцы и снова станет прежней. Завоевателю же остается или отступить, или раствориться.

Только за XX век Иркутск пережил несколько наплывов приезжих. Русско-японская война, столыпинские переселенцы, ссыльные тридцатых, эвакуированные и раненые в Великую Отечественную, строители ГЭС, бамовцы... Все эти приезжие не были сибиряками, они везли с собой свою культуру, язык, менталитет. Где они? Их нет. Они растворились в городе, приняли его неспешность, основательность, чистую речь, они стали иркутянами буквально за пару поколений. А ведь коренных иркутян — тех, чьи предки жили здесь в начале XX века — вряд ли наберется и пять процентов.

Возвращаясь к вопросу — уехать или остаться. В Иркутске не скучно. Это — главное. Даже в Новосибирске, городе миллионном, уныло и серо. Да, кипит бизнес — но нет городской эклектики, нет характера, нет лица. Это просто место, где ночуют и работают. Иркутск — место, где живут. И умирают, конечно.

Особенно хорошо это понимаешь, когда поездишь по миру. Да, есть цветущий Шанхай с трехсотэтажными небоскребами и цветами вдоль всех дорог. Есть стекло и бетон Нью-Йорка, где можно сидеть в белых штанах на тротуаре и не запачкаться. Есть великолепно-несуразный Лондон, воняющий всеми нечистотами королевства. Это все интересно. Но нигде, кроме Иркутска, под утренний дождь не скажешь от всей души: «Здравствуй, город!»

А сочинение на тему отъезда я теперь регулярно задаю своим студентам. Потому что этот выбор придется сделать каждому из них.

Дмитрий Таевский,
шеф-редактор портала «Бабр.ru»

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

11066

13.04.2011, 14:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=92963

Bytes: 3287 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3563

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1635

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4984

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3706

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11842

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Зубков Александр

Травников Андрей

Ерощенко Сергей

Романчугов Артем

Цыденов Александр

Венгер Виталий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Труфанов Николай

Наумов Игорь

Николаев Александр