Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3140

12.10.2003, 16:15

Пациенты психбольницы вынуждены копать могилы, а на кладбище о них напоминают лишь простые деревянные кресты

10 октября – День психического здоровья. К счастью, пока это праздник большинства. И обойденные этой страшной бедой с боязнью и животным любопытством заглядывают в зарешеченные окна психиатрических больниц. А что там, по ту сторону нормальной жизни? Как живется тем, которые видят мир и окружающих преломленными порой до неузнаваемости?

Корреспондент "СМ Номер один" побывал в Иркутской областной психиатрической больнице N 3, что в Сосновом Бору.

По-прежнему практикуется электрошок

Наверняка представление о психиатрической лечебнице у многих складывается после культового фильма "Полет над гнездом кукушки". Жесткие методы карательной психиатрии, ломка системой здравомыслящего человека пробирают до самого головного мозга. До того самого головного мозга, который и отвечает за нормальность и адекватность психики.

Пока в российских психбольницах до сих пор применяются те же меры, что и в картине Милоша Формана. Например, электросудорожную терапию, которую еще называют электрошоковой. Утверждают, что при некоторых расстройствах она очень даже эффективна. Сила тока для каждого больного сегодня подбирается индивидуально. А вот инсулиновая терапия почти не применяется (на фоне инсулина у больного наступает коматозное состояние, и лишь большое количество глюкозы способно нейтрализовать инсулиновую реакцию).

По-прежнему актуальны и сильнодействующие лекарственные вещества, действия которых имеют множество побочных эффектов. Но говорят, что без них пока не обойтись. На применение сульфазина (при котором температура поднимается до 39 градусов) сейчас требуется разрешение самого больного или его родственников. Как правило, врачи объясняют, что при повышенной температуре улучшаются обменные процессы головного мозга, что благоприятно воздействует на очаги возбуждения. Убеждение действует.

По закону сегодня запрещены и физические меры наказания. Но закон дается со ссылкой – если не удается успокоить пациента психбольницы другими способами. В противном случае разрешено привязывать больного к кровати по рукам и ногам. Но все меры физического воздействия, а также применяемые лекарства фиксируются в специальном журнале.

Мужчины сходят с ума чаще

От неполадок в высшей нервной деятельности не застрахован никто. Все под Богом ходим... Генетическая предрасположенность, социальные факторы, внешняя окружающая среда, интоксикации организма, физические травмы, инфекционные заболевания – все это может послужить толчком к сдвигу в психике. Если толчок был особенно сильным, человеку прямая дорога в сумасшедший дом. Жить одной семьей с людьми, серьезно страдающими психическими заболеваниями, невозможно. И как бы ты ни любил своих отца, мать, жену, мужа, даже ребенка, иного выхода порой нет.

В Сосновом Бору пациенты из всех районов области, включая отдаленные северные территории. Всего 828 человек. 557 мужчин, 271 женщина, из них 165 больных туберкулезом, 97 – на принудительном лечении. Мужчин больше, чем женщин, в два раза. И это не случайность, а норма для всей России. Получается, мужчины все же слабый пол?

Больница переполнена – в одной палате лежит по 6–10 человек. Но штат укомплектован далеко не полностью – вместо 87 врачей всего 40, среднего и младшего медицинского персонала тоже не хватает. Зарплату работникам сегодня выдают вовремя. А вот финансирование больницы оставляет желать лучшего. В третьем квартале этого года шесть статей не финансировались вовсе. Детей медперсонала обычно каждый день возили на уроки в Оекскую среднюю школу за 10 км от Соснового Бора. Но средств на ГСМ сейчас нет, и дети не смогут учиться.

Еще одна головная боль главного врача Николая Павловича Кочетова – недостроенный корпус для туберкулезников. Сейчас 97 больных туберкулезом живут в двух корпусах, расположенных в самом центре больничной территории. Специально для них уже несколько лет строится новый кирпичный корпус. Но, как всегда, не хватает средств. Более 20 миллионов рублей. Выбить эти деньги и достроить наконец корпус – для главного врача голубая мечта.

Как поесть на 17 рублей в сутки

А все остальные мечты и желания Кочетова глубоко будничны и материальны – как накормить больных и купить все необходимые медикаменты на выделенные средства. Инфляция в нашей стране сегодня не такая уж большая, но все же ощутимая. Для бюджетных учреждений – особенно.

По сравнению с началом и серединой 90-х денег на еду выделяется достаточно. 17 рублей в день на одного больного. Фрукты на столе появляются нечасто, зато мясо – не такой уж деликатес.

Выручает свое подсобное хозяйство, где активно используются трудовые навыки больных. Коровы дают 25 литров молока в день, этого не хватает для всех больных, часть закупается у населения. Свиньи на животноводческой ферме идут на сало и мясо.

Другая мечта главврача – обуть своих больных, чтобы зимой им не приходилось из корпуса в баню ходить в тапочках. А такое случалось. Сейчас обуви, особенно мужской, также недостает. И пациентов водят уже партиями. Наденут десять мужиков свои валенки, сапоги, ботинки – и на улицу. Остальные терпеливо ждут. Затем партия из следующих десяти надевают те же валенки, сапоги, ботинки. И так – пока все не помоются.

В 90-е умирало более 200 человек в год

Повседневная жизнь пациентов больницы бедна событиями. Ранний, в 6.30, подъем, и далее – все по раз и навсегда заведенному порядку. Палаты переполнены, и просто удивительно, как среди такой тесноты и отсутствия минимального личного пространства не возникает конфликтов и розни.

Женское геронтологическое отделение – самое уютное и домашнее. Занавесочки, коврики, картины... Чинные благообразные старушки – все равно что любимые бабушки каждого из нас. Только лица их сомнамбулически отрешенные, а глаза по-детски прозрачны и младенчески бессмысленны. Уход за больными внимательный, но все-таки – не дай бог такую старость!

Как и такую юность. Большинство пациентов отделения принудительного лечения (здесь содержатся уже совершившие преступления, а также находящиеся под следствием) – молодняк. А в глазах уже затравленность и в то же время что-то хищное, волчье; и жалость берет, когда глядишь на бритых налысо пацанов, и страх. В этом отделении уже нет ни занавесочек, ни ковриков (которые старушки, кстати, покупают на свои деньги, отчисляя кое-что от пенсии), зато в палатах стоят магнитофоны.

Больничные умельцы работают в швейном и столярном цехах, крепкие женщины стирают в прачечных белье. В столярке делают столы, табуретки, гробы. Своего кладбища в больнице нет, умерших пациентов хоронят на деревенском погосте. Могилы на зиму всегда роют заранее – чтобы зимой не ковыряться в мерзлой земле. Простой деревянный крест – это все, что остается от человека.

В начале 90-х смертность была очень высокой – умирало более 200 человек в год. Сейчас – в четыре раза меньше, в основном из туберкулезного и геронтологического отделений. В прошлом году отошел 92-летний старик, который прожил в больнице аж 40 лет!

В больнице относительно недавно появилась своя часовня, где по четвергам отец Вадим из Оека проводит службы. Любой может исповедаться и причаститься.

– С Богом стало тише и спокойней, – говорят врачи.

И те, которых мы называем умалишенными, смотрят на далекие холодные небеса и верят – они не забыты. Потому что знают – ждет их Царствие Небесное...

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3140

12.10.2003, 16:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9483

Bytes: 7334 / 7283

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7194

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир