Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4078

22.09.2011, 11:23

Вечный город Сибири

14 сентября, в прошлую «юбилейную» среду, я проснулся пораньше и подошел к окну. Иркутяне в курсе того, что я там увидел. Шел снег. Первый снег этого года.

Слава богу, не густой снегопад, а, что называется, белые мухи. Очень вероятно, что 14 сентября, день официальных торжеств по поводу 350-летия Иркутска, по итогам сентября будет признан метеорологами самым холодным днем месяца. Ибо после того, как торжества отгремели, в Приангарье воцарилось прекрасное и душевное «бабье лето». Просто антиюбилейный заговор природы какой-то. А тогда, в среду, глядя на снег, я вспоминал замечательную историю от старшего приятеля – О. Л. Он любил рассказывать эту историю, подавая ее как главное потрясение своего подростничества. Попытаюсь пересказать близко к версии рассказчика.

Середина 1970-х годов. Самый что ни на есть махровый застой. Иркутск. Юный старшеклассник О. Л. отправляется 7 ноября на демонстрацию. Старшее поколение помнит, что в Иркутске редко когда в этот день была хорошая погода. Вот и тогда – рвет ветер, валит дождь, град, снег, город полощет погодная катаклизма. О. Л. выходит, кутается в шарфик, покрепче застегивает курточку. У подъезда стоит пьяненький дедок-сосед. Подмигивает О. Л. и произносит сакраментальную фразу: «Не повезло большевичкам – с погодой-то?» Кто жил в СССР, кто помнит 1970-е, тот легко поймет, насколько это было круто. Тем более, для школьника-подростка.

Я обзвонил в среду знакомых, пересказал эту историю. Большинство призналось, что испытывают что-то подобное: «Не повезло начальничкам – с погодой-то!»

И все-таки крепостью начальства и начальственных гостей юбилейного празднества следует восхититься. Ведомые губернатором, стоически улыбаясь, они объехали основные стройки города. Пройдет много-много лет и любопытный потомок, обнаружив этот текст, будет ломать голову: а почему гостей по стройкам возили? А вот потому. Только мы, иркутяне образца 2011 года, знаем ответ на этот вопрос. А потомок пусть сам ответ ищет.

Замечу только, что если посещение стройки 130-го квартала хоть как-то оправдано (все-таки пресловутая «регенерация иркутской старины» обладает определенной эксклюзивностью), то зачем гостей возили на стройку ледового дворца – не совсем понятно. Думаю, что у каждого из гостей дома по такому достроенному дворцу стоит. А может, и не по одному. И опять же в такую-то погоду да в ледовый дворец! Наверняка звучали в хороших авто остроумные гостевые шутки, да не просочилась в народ ни одна.

Впрочем, вспомнилась мне по этому поводу одна дзен-буддийская (кажется, японская) поговорка: «Чтобы строение осталось вечным, один угол в нем должен остаться недостроенным». Дзеновцы, правда, произведения искусства имели в виду. Мол, желаете сделать произведение вечным, не доделывайте его до конца. Пусть люди думают, как оно могло бы быть завершено, и через их думание произведение будет жить. Это наверняка и городов касается. Желаете построить вечный город – не достраивайте его до конца. Так что, обозревая Иркутск и его юбилейные стройки, гости наверняка ощущали вечность города, в которой занесла их юбилейная нелегкая.

Вот, кстати, и очередной вариант городского бренда: Иркутск – вечный город Сибири.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4078

22.09.2011, 11:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=97702

Bytes: 3190 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7231

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана