Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

46496

02.11.2011, 13:15

Простая арифметика «Русского марша»

Приближается очередное 4 ноября — вроде как праздник - день народного единства. Однако, за всей торжественностью слов скрывается реальность, за которую, я уверен, стыдно не только мне — сходка националистов, именуемая «русским маршем». В этот день ультраправые маршируют во многих городах РФ, и родной Иркутск не стал исключением. У нас это мероприятие проходит года с 2007г.

При словосочетании «Русский марш» у меня в памяти всплывает сразу несколько уголовных дел в отношении местных нацистов. Попробуем разобраться, кто же ходит на мероприятия вроде «русского марша». Увы, выводы неутешительны: значительный процент участников «русского марша» в Иркутске — это люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. А теперь факты.

Во-первых, вспомним о громком деле, прогремевшем на всю страну и не утихающем до сих пор — речь о молодых маньяках-убийцах, «молоточниках» из Академгородка. Как выяснилось после заключения под стражу одного из подозреваемых, в апреле этого года, Артем Ануфриев действительно посещал русский марш, проходивший в Иркутске в 2010 году. Об этом я уже писал раньше. Сейчас молодой человек раскаивается в содеянном и говорит, что на подобные действия его подтолкнуло «общение с националистами и представителями других экстремистских обществ привело к озлоблению на весь мир. Идеологи внушили им, что дозволено все, в том числе даже убийства ни в чем не повинных людей». Не исключено что с такими идеологами Артем Ануфриев (как и любой другой подросток) мог познакомился, как раз на таком мероприятии, как пресловутый «русский марш».

Во-вторых, еще у всех на слуху дело о банде наци-скинхедов: Евгений «Бумер» Панов, Илья «Джокер» Склянов, Андрей «Царь» Заславский, обвиненных в убийстве двух уроженцев Средней Азии и приговоренных к большим срокам лишения свободы. Эта «компания» тоже с завидным постоянством посещала «русские марши» в 2008 — 2009 гг. Кроме того, Евгений Панов «Бумер» проходит по другому громкому делу - о нападении на экологический лагерь протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) под Ангарском в 2007г. Тогда от рук нападавших погиб один из участников лагеря, анархист и эколог Илья Бородаенко. Собственно говоря, там Панов впервые и «засветился», был арестован, а позже выпущен под подписку о невыезде. Прочие обвиняемые по этому делу - Платонов, Шугаев и другие (в общей сложности по делу проходят 20 человек), ничуть не смущаясь, также посещают «русские марши» и подобные им мероприятия, что лишний раз подтверждает их преверженность нацистской идеологии. К слову, приговор по нападению на лагерь экологов должен быть вынесен 8 ноября этого года, буквально сразу же после праздника 4 ноября. Символично, не правда ли?

Подведем итог. Если взять все вышеизложенное в процентном соотношении, получается, что среди 100-200 участников «русского марша» в Иркутске, почти каждый десятый - преступник, УЖЕ совершивший уголовные преступления (мы говорим только о раскрытых преступлениях). Большинство остальных - «тусовка», те, кто общался с преступниками, считая их действия нормальными, приемлемыми и, вероятно, достойными подражания. Поэтому, сколько убийств и нападений было совершено в действительности — никому не ведомо. Заметим лишь, что полиция очень не любит портить себе статистику...

Напомню, что «русский марш» каждый год согласуется с городской администрацией, и не вызывает никаких серьезных претензий у представителей власти. Мероприятие охраняется полицией и ее специальными подразделениями, вроде бы как для контроля и порядка. Вот только, это совершенно не мешает нацистам и националистам после марширования совершать тяжкие преступления. Так что, становится ясно: власти по-просту закрывают глаза на происходящее по каким-то веским для себя причинам. Сейчас, накануне выборов в «профессиональные русские» не ринулся только ленивый: «марксистско-ленинская» КПРФ желает осчастливить нас, вернув в паспорт графу «национальность», ЛДПР идет на выборы под лозунгом «Россия для русских», до сей поры считавшийся ультра-националистическим, «Справедливая Россия», не стесняясь, сотрудничает с националистами... Список можно продолжить. Политиканы всех мастей, очевидно, продолжат раскачивать лодку, ничуть не беспокоясь о последствиях, в попытке снять максимальный куш на тиражировании своей озабоченности «русским вопросом». Но существует ли он? Отделим ли он от вопросов, стоящих перед всем человечеством, и ответить на который мы сможет, лишь объединившись - «Каким будет общество, в котором доведется жить нашим детям и внукам? Будет ли пригодна для обитания планета, которую им доведется наследовать? Сможем ли мы — все вместе — сделать отношения между людьми более человечными?»

Кого мы увидим марширующими на поклон к царю-батюшке в этом году, время покажет. Пока же, бездонная социальная сеть «вконтакте» по-прежнему изобилует персонажами, ничуть не стесняющимися украшать себя нацистской сиволикой и вскидывать руку в нацистком приветствии, вспоминая «старую добрую» гитлеровскую диктатуру и «традиции», с которым (к счастью?) ребятам не удалось столкнуться.

На фото: участники «Русского марша»

Егор Уваров, независимый журналист, антифашист

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

46496

02.11.2011, 13:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=99328

bytes: 5309 / 5175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина