«Транснефть» попыталась оправдаться за Сухую Балку

5 августа Бабр писал, как «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки в Красноярском крае и заставляет их в судебном порядке сносить свои дома за собственный счет. Пресс-служба нефтяников отреагировала на статью и прислала в редакцию Бабра письмо с официальной позицией «Транснефти» по Сухой Балке.

Естественно, нефтяники белые и пушистые и никому зла не желают. Но с первых же строк письма становится понятно, что «Транснефть» наплевательски относится к экологии и безопасности жителей вблизи нефтепровода и открыто об этом заявляет.

«Магистральные нефтепроводы (МН) на территории Емельяновского района Красноярского края были построены в период с 1961 г (МН Омск – Иркутск) по 1974 г (МН Анжеро-Судженск – Красноярск) в соответствии с актами о вводе в эксплуатацию от 25.12.1961 г. и от 26.10.1974 г. Жилые дома и прочие постройки появились в зонах минимальных допустимых расстояний (ЗМДР) уже после строительства нефтепровода» — говорится в официальном письме «Транснефти».

Согласно нормативным актам, срок эксплуатации нефтепроводов составляет 33 года. Однако нефтепроводы Емельяновского района, как следует из письма эксплуатируются намного дольше: 58 лет — Омск - Иркутск, и 45 лет — Анжеро-Судженск - Красноярск.

В каком состоянии находится нефтепровод, никто не знает, ведь он находится под землей. И помимо агрессивной нефтяной среды внутри трубы, снаружи на нее оказывают коррозионное воздействие грунтовые воды. Если произойдет прорыв, то это будет уже экологическая катастрофа. Пострадают не только водоносные слои, но и сами земли в радиусе нескольких километров будут отравлены нефтепродуктами. Тогда о садоводстве и огородничестве в этих местах можно будет забыть на несколько десятилетий.

Обратите внимание на место выхода новой трубы из земли, оно покрыто ржавчиной. А теперь представьте, что произошло с такой трубой за 58 лет под землей.

В своем письме нефтяники обращают внимание на то, что два раза в год они присылали в администрацию Емельяновского района письма о недопустимости использования земель на расстоянии 150 метров от нефтепровода. И в администрации знали о нарушениях. Но, как водится, чиновники меняются, собственник трубопровода нет, а расхлебывать простому населению.

Непонятен факт, почему судебные тяжбы с местными жителями начались не с появлением первого дома на запретной территории, а когда было застроено уже 180 домов. Желание строиться отпало бы после первого же прецедента. Но у нефтяников, видимо, не было желания заниматься мелочами.

Информация о недопустимости строительства в 150-метровой зоне была размещена на информационных табличках непосредственно у нефтепровода, а также раз в квартал печаталась в местной газете «Емельяновские Веси» с тиражом 3,9 тысячи экземпляров. Население Емельяновского района составляет 53,8 тысячи человек. Можно было проинформировать целых 7%. А теперь давайте подумаем, сколько людей действительно берет газеты, чтобы почитать, и сколько из них обратило внимание на объявление «Транснефти». Смело можно считать информирование местного населения недостаточным.

Непонятна в этом деле и политика Кадастровой палаты. Как мы считаем, те самые 150 метров земли возле нефтепровода вообще не должны были использоваться. Но на бумаге, это были земли сельхозназначения. Очень часто встречается практика перевода земель такого типа под индивидуальное жилое строительство. А учитывая непосредственную близость к Красноярску это было ожидаемо. Вообще, было бы логично закрепить такие земли за «Транснефтью» по всей длине нефтепроводов с соответствующими налогами и экологическими сборами. Тогда никто не посягнул бы там строиться.

«АО «Транснефть – Западная Сибирь» не ставит своей целью ущемление прав собственников, а наоборот, стремится обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. <…> На сегодняшний день исполнительные листы на снос строений, полученные АО «Транснефть – Западная Сибирь», к исполнению не предъявлялись» — из письма пресс-службы нефтяников.

То есть, нефтяники уже получили судебные решения, но ничего пока не предпринимают, опасаясь реакции местных жителей и региональной власти. Ведь многие из жителей и знать не знали о том, что их дома стоят на запретке, когда покупали их у предыдущих хозяев.

Требование нефтяников снести дома, указывают на претензию по владению этими землями. Причем ссылаясь на СНиПы и правила эксплуатации нефтепроводов, а также на 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», контроль выполнения которого целиком ложится на нефтяников в данном случае, а никак не на местное самоуправление, и уж тем более жителей.

Что-то нам подсказывает, что «Транснефти» земли вдоль трубопроводов могут обойтись в кругленькую сумму.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=191645

Bytes: 5316 / 4790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1663

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2317

14.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2711

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3038

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3006

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6364

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1980

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2699

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9739

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7905

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2617

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2220

27.10.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Матханов Иринчей

Жалсараев Анатолий

Чайкисова Анастасия

Аносова Елена

Демчиков Владимир

Меняйло Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиев Цырен-Даши

Гаврикова Инга