Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.

Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу. Адресант - дипломат Мортон Абрамовиц, который в те годы возглавлял Бюро разведки и исследований Госдепа.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции близ украинского города Припять произошёл взрыв, в результате которого реактор четвёртого энергоблока был разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики по количеству жертв и нанесённому экологическому урону. По некоторым оценкам, радиационное заражение после аварии унесло жизни четырёх тысяч человек. А если верить исследованию Нью-Йоркской академии наук, чернобыльская техногенная катастрофа за два десятилетия привела к преждевременной смерти 985 тысяч человек. Однако не все верят в миллион жертв Чернобыля, поскольку смертность после аварии увеличилась из-за распада СССР и экономического коллапса.

В докладе сказано, что слова советского руководства о двух пострадавших в результате аварии «абсурдны».

Американская разведка провела подсчёты, какое количество человек работает на Чернобыльской АЭС, и сколько из них могли погибнуть. В условиях, когда СССР умалял масштабы катастрофы, иностранцам приходилось лишь гадать и догадываться.

По данным американской разведки, смертельную дозу радиации могли получить около ста сотрудников Чернобыльской АЭС, которые находились непосредственно возле реактора в момент взрыва. Они либо погибли при разрушении, либо получили смертельную дозу радиации.

Так рассуждала разведка США в мае 1986 года.

Так выглядит Припять сейчас. Лишённый жизни город-призрак.

Действительно, руководство Советского союза скрывало информацию о Чернобыльской катастрофе. О реальном масштабе случившегося общество узнало далеко не сразу. Лишь после давления со стороны Швеции, до которой дошло облако с радиоактивной пылью, через несколько дней после взрыва СССР признал сам факт ЧП. Однако советское руководство сообщило, что при взрыве погиб один сотрудник ЧАЭС, а через несколько часов умер другой.

Как показало время, со времён падения СССР изменилось немногое. Во всяком случае, сегодняшние атомщики продолжают проводить политику максимального замалчивания и сокрытия неприглядной истины, которую использовали советские власти.

Точно так же корпорация «Росатом» сегодня скрывает радиационные утечки на военных реакторах ГХК, которы привели к заражению поймы Енисея:

Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу

По советским лекалам Росатом сооружает мифы вокруг строящегося под миллионным Красноярском ядерного захоронения, которые вводят жителей Сибири в заблуждение:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Кроме того, корпорация не идёт на честный диалог с населением и игнорирует вопросы, которые ей задаёт общественность, обеспокоенная тем, что в Сибирь опасные побочные продукты атомной энергетики будут свозиться со всей России, а также из-за рубежа.

История показала, что, увы, технологии введения общества в заблуждение остались прежними.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=194748

Bytes: 3933 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2827

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2259

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13386

28.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17381

14.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5178

21.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9976

07.02.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7935

24.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9698

09.01.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур