Не смог взять нахрапом. Главе Большеулуйского района дали от ворот поворот

На последней сессии Законодательного собрания Красноярского края глава Большеулуйского района Любкин Сергей Александрович лично представил законопроект об объединении девяти сельских советов Большеулуйского района в муниципальный округ. Законопроект был отклонён из-за выявленных нарушений и подтасовок.

Об объединении сельских советов Большеулуйского района разговоры начали ходить уже давно. Ещё в сентябре 2020 года в правительственных СМИ Красноярского края писали, что депутаты Законодательного собрания рассматривают этот вопрос. На примере объединения муниципалитетов Пировского, Шарыповского и Тюхтетского районов эта идея преподносилась крайне удачной.

Но так ли хорошо объединение для сельских поселений? На самом деле этот вопрос довольно неоднозначный. Но что можно с уверенностью сказать – это прямая попытка построения вертикали власти в Красноярском крае. При объединении сельских советов в муниципальные округа, которое так активно лоббируется единороссами, поселения практически лишаются местного самоуправления и все решения принимаются централизовано. А главы муниципалитетов не выбираются, а назначаются краевой властью, что даёт краевому центру ещё больше рычагов управления главами муниципалитетов.

Сергей Любкин

Что же касается конкретно Большеулуйского района, то судя по предоставленным в Заксобрание документам, далеко не все поддерживают и разделяют инициативы главы района. Сергей Любкин занимает свой пост уже на протяжении двадцати лет. Коль в товарищах согласья нет – есть над чем задуматься. Эффективность работы Любкина стремится к нулю, но об этом мы поговорим в отдельной статье.

Итак, что же произошло на сессии Законодательного собрания. Сергей Любкин зачитал законопроект с трибуны, сказав, что в районах законопроект одобрен чуть ли не единогласно. А дальше последовало то, чего следовало ожидать. Члены партии Единая Россия выступили в поддержку законопроекта, в том числе положительно высказался и депутат представляющий округ Владимир Демидов.

Владимир Демидов

Много негодований этот законопроект вызвал среди оппозиции. И все доводы против рассмотрения принятия последнего были аргументированы. Сергей Любкин предоставил на рассмотрение законопроект с нарушениями. В частности, нарушения были связаны с оформлением документов. В них были явные юридические ошибки, которые Любкин объяснил безграмотностью работников сельских советов. Несмотря на то, что в нескольких сельсоветах депутаты проголосовали против объединения, что было отображено в документах с заседаний, Сергей Любкин утверждал, что законопроект поддержали все сельсоветы.

Также депутаты указали на явные нестыковки в результатах общественных слушаний по поводу объединения. Так в голосовании на общественных слушаниях Бычковского сельсовета, согласно документам, участвовали 29 человек из Бушуйского сельсовета.

Но это не самое интересное.

Депутат ЗС Андрей Новак сообщил, что по двум сельсоветам Покровскому и Новоеловскому имеется протест прокурора из-за нарушений в проведении общественных слушаний. Несмотря на вновь проведённые слушания, доверять их результатам нельзя, так как на них присутствовали люди из других сельсоветов. А проверка прокуратуры не окончена.

Дело приняло довольно смешной оборот. Господин Любкин заявил, что ни о каких протестах прокурора знать не знает, и он искренне рад за Андрея Новака, что он в курсе.

Для принятия сырого законопроекта с явными подтасовками в документах не хватило одного голоса: 26 депутатов проголосовали «за», 12 «против», один воздержался, а пять депутатов и вовсе не голосовали. Возможно, пятеро депутатов попросту не хотели принимать участия в этом фарсе.

Егор Бондаренко, депутат ЗС от ЛДПР

Сергей Любкин был уверен, что законопроект будет принят даже с нарушениями, ведь большинство в ЗС за единороссами. Претензии депутата от ЛДПР Егора Бондаренко, Любкин уверенно парировал, заявив, что Бондаренко может потом обжаловать принятие законопроекта в суде. Но даже поддержка профильного комитета и председателя Заксобрания Дмитрия Свиридова не помогла.

Таким образом, напористому Любкину не удалось взять нахрапом Законодательное собрание. Оппозиция смогла отстоять принятие неоднозначного законопроекта об объединении муниципалитетов. Но надолго ли? Единая Россия в Красноярском крае стремится к централизованной власти и постепенно выстраивает вертикаль. Но приведёт ли вертикаль власти к чему-то хорошему? Опыт внедрения подобной схемы управления в регионах России говорит об обратном.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=205953

Bytes: 4864 / 4468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2195

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1185

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2593

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8624

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8490

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7157

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7137

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7888

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7935

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10896

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9580

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12738

18.10.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Шахназаров Виталий

Чернышов Дмитрий

Струглин Герман

Захаров Владимир

Воронов Сергей

Наумов Николай

Баданов Матвей

Ступин Дмитрий

Климов Константин