Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Ольга Витман, город Канск

Канская градоначальница прочно закрепилась в антирейтинге Бабра, что делает ее все более похожей на предшественника на посту мэра – одиозного Андрея Береснева.

В августе Витман набрала высокие 32% голосов в опросе нашего портала «Кто является самым бесполезным главой минувшего лета», уступив только мэру столицы региона Владиславу Логинову, который практически все лето провел в СИЗО.

– Толку от Витман на посту мэра, действительно, немного. И если бы она не попадала в нелепые ситуации, можно было бы и вовсе забыть про ее существование. Но Витман не ищет легких путей. Она то в кафе с жителями поскандалит, хотя сама и отрицает сей факт. То в неприглядном виде с бутербродом на фото появится. А еще Витман распорядилась не пускать в избирком неугодного ей кандидата в депутаты, – писал тогда Бабр.

К слову, тема выборов стала ключевой для попадания Витман в сегодняшний антирейтинг. Глава Канска не только препятствовала избирательному процессу, но и на полную врубила административный ресурс. Стоило начаться процедуре досрочного голосования, как восточный город вырвался в лидеры региона по досрочке. Ажиотаж среди бюджетников был настолько высок, что последние даже принялись выпускать пар в Сети, прямо заявляя, что их принуждают голосовать за партию власти.

Остается добавить, что на сентябрьских выборах будут избраны депутаты Канского муниципального округа, которые затем будут выбирать себе главу. Ну как выбирать – согласовывать кандидатуру, назначенную губернатором. И для краевых властей это будет отличная возможность перезагрузить местную систему управления, избавившись от регулярно попадающей в скандалы и набравшей изрядную дозу токсичности Ольги Витман.

2. Елена Мамедова, Березовский район

Примечательно, что хоть выборы с дальнейшим территориальным переизобретением Красноярского края еще не состоялись, а муниципальная реформа уже безжалостно собирает жатву из чиновников, оставшихся не у дел.

На этот раз под сокращение попала глава Березовского района Елена Мамедова – она ушла в отставку по собственному желанию. Во всяком случае, такую формулировку позволил себе употребить депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Новиков, сообщивший об уходе Мамедовой с поста главы района в соцсетях.

– Ее решение поддержали депутаты Березовского районного Совета большинством голосов. Благодарю за совместную работу, желаю успехов на новом месте работы, – написал краевой депутат.

Елена Мамедова возглавила район всего год назад, ранее она работала заместителем главы по финансово-экономическим вопросам. Тогда, в августе 2024 года, на сессии районного совета депутатов за кандидатуру Елены Мамедовой проголосовали все 19 присутствующих депутатов.

– Желаем Елене Валерьевне успехов в дальнейшей работе на благо Березовского района и его жителей. Пусть накопленный опыт, профессионализм помогут в решении любых задач! – выступили с поздравлением в адрес нового главы единороссы.

По данным информационного агентства «Запад 24», кандидатуру Елены Мамедовой на пост главы Березовского района поддержало именно региональное отделение партии «Единая Россия», так как «выбирать особо и не приходилось, других достойных просто не нашлось».

Как видим, Елена Мамедова продержалась недолго. Судя по всему, в светлом будущем после муниципальной реформы места Мамедовой не нашлось. Известно, что временно исполнять обязанности главы Березовского района назначен Александр Крестьянинов.

Крестьянинов будет находиться в этой должности «до дня избрания в установленном порядке и вступления в должность первого главы Сосновоборского муниципального округа».

Напомним, что согласно муниципальной реформе, Березовский район станет частью этого муниципального округа, а сам поселок Березовка войдет в округ города Красноярск.

1. Игорь Титенков, город Ачинск

И снова мэр Ачинска на лидирующих позициях в антирейтинге Бабра – и снова заслуженно. В августе городские власти и Титенков лично угодили в федеральную повестку.

Началось все с того, что судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Известно, что решение о том, что пенсионерка должна убрать унитаз из своего дома, суд вынес еще в мае 2022 года. Светлана Кузьминична долго мучалась вопросом: как же исполнить требование городских властей и избавиться от незаконно установленного предмета. Однако пенсионерка не смогла договориться с управляющей компанией. Там заявили, что подобными работами не занимаются.

– Посоветовали найти для этих целей другую организацию. Ну я и стала жить дальше спокойно, – рассказала женщина журналистам.

Пенсионерка проживает в доме, который был построен до 1900 года, и, помимо электричества, в деревянном здании других благ цивилизации не предусмотрено. Светлана Подчасова установила унитаз, не спросив разрешения собственника – администрацию Ачинска. Подобное самоуправство настолько возмутило представителей власти, что они подали против пожилой женщины судебный иск.

– Я убрала и теперь чувствую, что прямо так легко на душе, что я чиста перед законом, – поделилась ощущениями после демонтажа санузла пенсионерка Подчасова.

После того, как эта история получила широкий общественный резонанс к делу незамедлительно подключился мэр Ачинска Игорь Титенков. Он лично приехал к Подчасовой и пообещал вернуть унитаз в течение нескольких дней. Слова ачинского мэра были растиражированы в федеральных изданиях, в которых, к тому времени, Титенков уже обрел нехорошую славу.

– Абсурдность судебного преследования (три года тяжб из-за сантехники) на фоне аварийного состояния дома 1900 года постройки создала образ неадекватной муниципальной власти. Администрация предстала структурой, тратящей ресурсы на борьбу с отчаявшейся пожилой женщиной, а не на решение реальных проблем ветхого жилья, – так, например, оценил ситуацию телеграм-канал «ПолитологОрлов», присудив Игорю Титенкову первое место в федеральном рейтинге политиков «Негативные кейсы».

Свое обещание мэр Ачинска дал в начале августа. Спустя месяц сантехнику пенсионерке назад так и не вернули.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=282228

Bytes: 7197 / 6446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1378

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6160

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5658

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9191

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11122

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8656

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12824

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16933

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10979

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15359

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19195

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15407

06.10.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр