Артур Скальский

© Babr24.com

В миреМонголия

5012

02.03.2012, 10:39

Монгольский мир на почтовых марках

Через замысел и художественную композицию почтовой марки опытный филателист может увидеть историю страны, ее общественное устройство, самобытную культуру и даже менталитет жителей.

Таким образом, чем интересней страна, тем выше ее филателистический престиж. В этом отношении монгольские почтовые марки в особом почете у филателистов.

Экзотическая страна Монголия обладает большим шармом, туристов привлекает дух свободы, в этой стране народ и природа под стать друг другу. Концепция жизни монгольского народа – гармония с природой, на этом строиться уклад жизни. На протяжении веков монголы живут в единстве с окружающей природой, это воспитало в них то чувство прекрасного, которое так явно отражается в марках.

Многие этюды монгольских марок помогал создавать художник Цыренжап Сампилов. Их значительная часть посвящена природе, ведь Монголия — это рай для флористов, зоологов, орнитологов и палеонтологов. При этом более узкие, тематические, марки раскрывают, к примеру, разновидности цветов, хищных птиц, травоядных. В этом отношении примечателен блок марок, посвященный видам животных, обитающим только в Монголии и Канаде. На исторические события создаются хронологические марки.

Так, в 70-х годах был выпущен блок, приуроченный к конгрессу буддистов в Монголии, из пяти красочных марок на золотистом фоне. Этапы основания монгольского социалистического государства отражают марки, посвященные приезду монгольской делегации во главе с Сухэ-Батором к Ленину, также филателия охватывает обширные периоды коллективизации и индустриализации Монголии. На почтовых марках ярко представлены и религия – буддийский пантеон божеств, храмовые комплексы, крупнейшие религиозные деятели; и политика – портреты президентов, революционных вождей, крупных исторических деятелей. Много монгольских марок посвящено Чингисхану: так, в 1962 году, когда упоминание личности основателя монгольского государства было еще под запретом, секретно были выпущены четыре марки с его изображением.

Земля закаляет характер

По величине площади Монголия в три раза больше Франции и в пять раз Италии. При этом Монголия – это открытые территории, где круглогодично случаются сильнейшие ураганные ветра, штормы, смерчи и песчаные бури. На ее территории находится самая северная в мире полупустыня и проходит самая южная граница вечной мерзлоты. Так как в пределах страны находится центр азиатского максимума – антициклона, формирующего пояс высокого атмосферного давления, в Монголии крайне суровая зима, следующая за очень засушливым летом. Улан-Батор считается одной из самых холодных столиц мира, морозы доходят до – 40° С. При этом зимой земля может покрыться тонким слоем льда, что приводит к весенней бескормице и к массовому падежу скота. Это климатическое явление называется «дзуд».

Несмотря на суровые условия, животноводство остается главной отраслью сельского хозяйства Монголии. На 3 млн жителей приходится 90 млн голов скота. По количеству поголовья Монголия занимает второе место после Новой Зеландии. С давних времен стадо монгольских кочевников включают «пять видов скота» — лошади, овцы, козы, верблюды, крупный рогатый скот (коровы, яки). Домашние животные обеспечивают монголов всем необходимым для жилья, одежды, питания.

Лошадь – лучший друг

Монголы почитают каждое из пяти священных животных, но, тем не менее, своим лучшим другом они считают лошадь. Так, у монголов есть поговорка: «Человек без лошади не человек». Очень показательна в этом отношении книга Джеймса Олдриджа «Удивительный монгол», история, описанная в повести, невероятна: дикий конь, отправленный в научных целях из Монголии в Англию, бежал и, проделав фантастический путь, вернулся в родные края. Тем самым автор показывает неуемный дух свободы, который живет в каждом обитателе этой местности.

Воспитание религией

Одно из главных богатств монголов эта религия. По буддийскому учению нельзя загрязнять природу, тревожить сон земли, убивать животных, что очень близко для монгола, живущего в единении с природой.

Бережное отношение к природе монголов объясняется и тем, что в древности они поклонялись небу (тенгри) – одному из элементов природы. Вечное синее небо почиталось как верховное божество. Небо для монгола – создатель всего сущего, владыка мира, который определяет судьбы человека.

Во многом культура и быт монголов схожи с культурой бурятского народа, и это не удивительно. Ведь калмыки, монголы, тувинцы, якуты, буряты – это родственные народы, которые имеют общие корни. Однако особого акцента на родственность народов в современной действительности не делается, при этом историю народов Центральной Азии в школе изучают факультативно. А ведь для развития творческого взаимодействия между народами должен быть налажен процесс хозяйственного и культурного обмена. В этом отношении только изучение истории и культуры родственных народов через предметы искусства, к примеру, через почтовые марки, картины, музыку может позволить постичь их самобытность.

Арюна Цыденова
Источник: Новая Бурятия

Артур Скальский

© Babr24.com

В миреМонголия

5012

02.03.2012, 10:39

URL: https://www.babr24.net/mong/?ADE=103277

Bytes: 5188 / 4984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Последние новости

12.11 16:49
Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

12.11 16:41
В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

12.11 16:25
С томского детсада, где малыш сломал бедро, могут взыскать 400 тысяч компенсации

12.11 16:24
В Бурятии отремонтировали 10 километров дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией

12.11 16:05
Несанкционированная свалка в селе Гусево разрослась до шести тысяч «квадратов»

12.11 16:04
Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

12.11 15:47
В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

12.11 15:41
Дропперов, похитивших у братчанки 10 миллионов, задержали в Белгороде

12.11 15:06
В Черемховском районе переделали участок дороги

12.11 15:04
В Новосибирске введут режим повышенной готовности на территории сгоревшего барака

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Носовко Валерий

Фефелов Игорь

Давыдова Наталья

Киреев Владимир

Щапов Виктор

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав