Максим Тимофеев

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Иркутск

15391

10.05.2017, 10:04

Блогнот. Общественные слушания по монгольским ГЭС… как игра в напёрстки

Думаю, все хорошо знают принцип игры в `напёрстки`. Ведущий кладет в один из наперстков шарик и после несложных передвижений предлагает простодушному участнику игры выбрать под каким из напёрстков он (шарик) находится.

Участник пытается угадать и иногда угадывает, но чаще всего нет… поскольку на самом деле шарик всегда находится в руке ведущего. Ну, а уж положить его в указанный напёрсток или нет он решает по своему усмотрению и в зависимости от конкретной ситуации. Цель же всегда одна `кинуть` наивных простофиль и заработать.

--

На следующей неделе в Иркутске пройдут так называемые "Общественные консультации", посвящённые проектам строительства монгольских ГЭС на притоках реки Селенга.

Сейчас многие активно призывают небезразличных людей прийти и высказать своё мнение и озабоченность на этих слушаниях. Выскажу свое мнение и я.

По правде говоря, я не понимаю для чего Российская сторона дала согласие на весь этот спектакль с `отчетом перед общественностью`. В ситуации со строительством указанных ГЭС в части экологической и природоохранной составляющей все предельно ясно. В случае строительства ГЭС речь идет исключительно (!) о вариантах выбора последствий между очень плохими или катастрофически плохими. Никаких иных вариантов для экосистемы Байкала при реализации проекта не будет. Весь перечень негативных последствий для экосистемы Байкала уже неоднократно озвучен, он хорошо известен всем более-менее специалистам, всем политическим и, хочется надеяться, специальным службам нашего государства.

Совершенно очевидно и то, что никакого реального влияния на планы по реализации проектов эти общественные мероприятия также иметь не будут. Да и никто и не рассчитывает на принятие каких-либо серьезных решений иначе бы уровень делегатов от Монголии на них был бы на порядок выше.

Сейчас все предсказуемо, поскольку позиции сторон предельно ясны и антагонистичны: с одной стороны - гражданская общественность, которая выступит единым фронтом «против», с другой стороны - представители Монголии, которые будут доказывать мол "все не так уж и однозначно...", мол "если взглянуть на черное под определенным углом, то черное становится не таким уж и черным, а скорее серым, а если отойти чуток подальше, то можно заметить отблески белого...". Доказывать они это будут правда тоже без особого жару, поскольку сами понимают всю бессмысленность мероприятия.

Так зачем, кому и для чего нужны эти «общественные консультации»?

На самом деле все же очень просто и представляет довольно незамысловатую двухходовочку.

Проводимые слушания нужны именно для монгольской стороны и исключительно для международной легитимизации процесса. Напомню, что озеро Байкал — это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО и любые угрожающие этом природному объекту проекты должны непременно получить согласование и экспертизу этого международного органа. Это дело само по себе непростое и требует проведения определенных процедур. Общественные слушания как раз одна из них. Теперь на заседаниях уровня ЮНЕСКО у лоббистов проекта будет аргумент: мол проведены такие-то демократические общественные слушания, в таких-то городах, с присутствием таких-то учёных, специалистов и гражданских активистов. Их мнение таким-то образом «учтено» … все хорошо прекрасная маркиза, можно строить.

При этом не стоит недооценивать лоббистов ГЭС. Работа ведется очень серьёзная и на самых разных уровнях.

Те, кто читает мою ленту наверняка помнят, пост от 10 апреля, когда я рассказал о том, что мне позвонили некие лица, назвавшиеся представителями Монгольской Академии Наук, и предложили проект по взаимовыгодному сотрудничеству, которое меня должно обязательно очень (!) заинтересовать. Я, примерно догадываясь о каком формате `сотрудничества` идет речь, все-таки для пущей проверки попросил направить все предложения официально через управление ИГУ по международной деятельности. Ну и сразу же написал свой пост в facebook ;)

Однако вот уже прошел ровно месяц и, как и ожидалось, никаких предложений по официальным каналам мне так в итоге и не поступило.

Очевидно, что формат предложенного мне `сотрудничества` предполагал определенный интимный характер и не подразумевал никакой публичности или официоза.

Что интересно, после моего поста на ленте facebook мне сообщили сразу несколько знакомых о том, что аналогичные предложения о `сотрудничестве` поступали и другим участникам процесса. Такие вот дела.

Ах да... теперь о наперстках:

– с одной стороны идет шумная публичная компания с вовлечением наиболее активной и пассионарной части экологической общественности в обсуждение частных технических деталей убийственного для Байкала проекта, со сбором пожеланий, предложений, и обещаниями «учесть и принять к сведению». Цель выпустить пар активистов, дать выговорится, создать видимость легитимного процесса и учета мнения всех сторон. Это первый.

- с другой стороны идет неафишируемая работа по повышению `заинтересованности` конкретных экспертов, публичных и не очень публичных лиц, имеющих какое-либо влияние на формирование позиции государства по указанному вопросу. Это второй.

- третий, четвертый и пятый скоро тоже несомненно проявятся: экономические, политические и геополитические… следите за руками.

--

Резюмируя: сейчас мне (нам), как тому простаку, предлагают выбрать свой из наперстков. А уж куда в итоге будет положен «шарик» очевидно определят ведущие этой игры.

Само решение о согласовании проведения этих "консультаций" уже было явной ошибкой. Участвовать же сейчас в этом спектакле = лить воду на лопасти строящихся электростанций.

Максим Тимофеев

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Иркутск

15391

10.05.2017, 10:04

URL: https://www.babr24.net/mong/?ADE=159355

Bytes: 5717 / 5574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9719

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, байгаль орчин, эдийн засгийн зөрчлийг тусгасан хамгийн хурц бөгөөд удаан хугацааны асуудлуудын нэг хэвээр байна.

Андрей Шилман

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияМонголия

11975

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

11436

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14409

22.03.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9025

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

16236

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24751

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13963

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

49236

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13766

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19389

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14691

20.05.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел