Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

Климатические катастрофы и опустынивание заставили Монголию перейти на устойчивое развитие. Правительство страны планирует снизить выбросы парниковых газов, высадив «миллиард» деревьев. Но спасет ли это текущую ситуацию в стране, когда с другой стороны ожидается строительство неэкологичных ГЭС?

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух озадачился неспокойной обстановкой в стране из-за резких климатических изменений, в результате чего принял решение взяться за снижение выбросов парниковых газов. Сообщение прозвучало 29 марта 2022 года на открытии «Зеленого финансово-регионального форума».

Вклад Монголии в выброс парниковых газов по миру составляет всего 0,1 процента, при этом температура воздуха в стране повысилась на 2,25 градуса – это вдвое выше среднемировых показателей. Потепление повлекло за собой сильное опустынивание большей части страны, а количество климатических катастроф заметно возросло.

Монголия планирует сократить выбросы парниковых газов на 22,7% к 2030 году.

В декабре 2021 года на саммите в Глазго правительство Монголии объявило, что может достичь снижение парниковых выбросов и до 27,2%, только при увеличении зеленого финансирования и внедрения передовых технологий. На этом президент акцентирует особое внимание.

На данный момент у Ухнаагийна Хурэлсуха имеется несколько идей, как можно замедлить изменение климата в стране. В этом должно помочь национальное движение «Миллиард деревьев» и «Азиатская суперсеть». Высадка деревьев сможет удержать парниковые газы, а сотрудничество с азиатскими странами увеличит использование возобновляемых источников энергии и улучшит энергоснабжение.

Проект «Азиатской суперсети» (Asian Super Grid).

Безусловно, стремление правительства Монголии снизить выхлоп парниковых газов связан с экономическими потерями, которые ожидаются при дальнейшем опустынивании земель. Речь идет об уничтожении сельскохозяйственных угодий, от которых зависит состояние всей страны. По этой причине власти будут делать все возможное, чтобы замедлить потепление. К слову, государство уже решило тратить ежегодно около 1% ВВП для борьбы с опустыниванием. Только на что пойдут эти деньги, неясно.

Таким образом Монголия с одной стороны пытается рьяно бороться с выбросом парниковых газов, а с другой – повышает риск опустынивания своих земель возведением ГЭС. Но здесь действует закон, как в пословице «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Напомним, что в Ховдосском аймаке Монголии построят ГЭС «Эрдэнэбурэн» за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от Китая. Проект запускают в апреле 2022 года.

Главной задачей ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но на деле мощность будущего сооружения настолько низкая, что практически не несет никакого смысла. Зато экологических проблем во время и после строительства хоть отбавляй.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Неясно также, с каких пор правительство Монголии заговорило о возобновляемых источниках энергии, когда Россия еще несколько лет назад предлагала ей ввести экологически безопасные альтернативы по добыче электроэнергии. В Монголии достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС.

Теперь в стране станет еще засушлевее, ведь строительство ГЭС сопровождается подтоплением территорий и серьезным разрушением недр земли, что приводит к увеличению объемов парниковых газов в атмосфере. Мнимая зеленая экономика, получается.

Фото: renewable-ei.org

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=227204

Bytes: 4445 / 3799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4640

28.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

15468

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13219

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14414

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16279

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5527

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

28521

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16885

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

25417

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

27033

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

18040

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

20489

02.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир