В Монголии готовят к зиме пастбища, страдающие от засухи

В Монголии провели комиссию, на которой прозвучали рекомендации по подготовке пастбищ к зиме в засушливом регионе страны и предложения по профилактике инфекционных заболеваний среди животных.

В октябре 2022 года в Монголии прошло собрание с участием секретаря государственной чрезвычайной комиссии Т. Баярхүүгээр. Темой встречи стала подготовка к зиме агропромышленного комплекса Завханской провинции, в том числе заготовка кормов для скота в центральных населенных пунктах. Кроме того, был поднят вопрос о профилактике инфекционных заболеваний у домашних животных.

Животноводы и местные органы власти должны работать вместе, чтобы улучшить контроль за внутрирайонными миграциями домашнего скота. Это поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний среди животных. В комплекс мер профилактики болезней входят ежегодная ротация и усиление охраны пастбищ, а также расширение доступа к медицинскому обслуживанию и продовольствию. Рабочая группа порекомендовала скотоводам и местным властям взять на себя ответственность за осуществление этих профилактических мер.

В Завханской провинции в 2022 году было засушливое лето, а половина ее территории пострадала и в осенний период. Средняя температура воздуха в мае-августе здесь превысила климатическую норму. Что касается осадков, то в мае-августе их количество было намного меньше, чем средние показатели за эти месяцы, согласно данным многолетних наблюдений.

Долгие страдания провинции от засухи необходимо было остановить в срочном порядке. Для этого провели аж 12 мероприятий по искусственному изменению погоды, на которые выделено 30,5 миллиона тугриков (около 500 тысяч рублей). В связи с таким серьезным вмешательством в природу период с зимы 2022-го до весны 2023-го включительно ожидается суровым во всем регионе. Поэтому было решено ввести скот в хозяйственный оборот.

В 2022 году в провинции Завхан свыше 220 тысяч голов скота пошло на убой, а около 750 тысяч голов скота – на продажу. Но сейчас ведется подготовка к заготовке мяса в количестве 128,5 тонны, которое пойдет на продовольственные нужды населения центральных населенных пунктов. В дальнейшем планируется организовать поставки скота и мяса в Улан-Батор.

Приказом губернатора Завханской провинции были созданы две бригады, которые работают в 24 районах. Кроме того, в сентябре была организована конференция, в которой участвовали 200 пастухов и скотоводы из этих районов. Участники мероприятия получили информацию о подготовке к зимнему и весеннему сезону животноводства в 2022-2023 годах.

На сегодняшний день в качестве резерва в провинции заготовлено 266 тонн травы. Для подготовки кормовой базы животных потрачено 100 миллионов тугриков (около двух миллионов рублей).

В текущем году в Завханской провинции проводилась охрана пастбищ в шести районах: Тудевтей, Баянтес, Отгон, Тельмен, Цагаанхайрхан и Яру. Например, в годовом плане развития на оборудование для борьбы с полевками было потрачено 65,2 миллиона тугриков (около полутора миллиона рублей). В общей сложности работы по уничтожению крыс были проведены на 5517 гектарах земли. В мероприятиях по охране пастбищ участвовали 317 человек.

Справка: На заседании комиссии присутствовали губернаторы 24 районов Завханской провинции, а также эксперт отдела животноводческой политики Министерства сельского хозяйства Монголии Г. Наранчулуун, старший инспектор ветеринарной медицины Главного управления ветеринарии Л. Нямхью, координатор продовольственной безопасности и сельского хозяйства страны С. Джигжидпурев, эксперт Главного управления службы труда и социальной защиты Министерства труда Г. Пуреврагчаа и начальник отдела сельского хозяйства и метеорологии Института экологических исследований и информации Б. Эрдэнэцэцэг.

Фото: Montsame, С. Целовальникова/infpol

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=236434

Bytes: 4062 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3182

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9996

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

11793

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14131

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

16747

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22998

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21278

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23821

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

42012

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19868

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17276

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

19429

30.07.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Попов Владимир

Копылова Наталья

Ванькова Дарья

Любенков Георгий

Миль Михаил

Матюха Виталий

Душутин Николай

Селедцов Евгений

Гармаев Денис