King’s College: «Монголия – вызовы и перспективы в 2023 году»

Монголия остается стабильной страной с демократическим развитием. Однако ее геополитическое положение в 2022 году усложнилось из-за ряда факторов, среди которых – продолжающаяся пандемия COVID-19 и напряженные отношения между Китаем и США.

На базе факультета социальных наук и общественной политики Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London, KCL) в 2023 году вышла работа под названием «Mongolia – Challenges and Prospects in 2023» («Монголия – вызовы и перспективы в 2023 году»). Ее авторами стали профессор китаеведения и директор Китайского института Лау при Королевском колледже Керри Браун и Элизабет Фокс – научный сотрудник отдела исследований Монголии и Внутренней Азии на факультете.

В статье представлен обзор основных проблем и перспектив, с которыми может столкнуться Монголия в 2023 году. Основное внимание уделяется сотрудничеству государства с другими странами по экономическим, геополитическим и экологическим вопросам, особенно отношениям с Россией, Китаем и США.

Начавшаяся еще в 2020 году пандемия COVID-19 привела к глобальному экономическому кризису, который задел и Монголию. Тем не менее страна смогла устоять и на данный момент ведет политику стимулирования экономического роста, в том числе работая с международными партнерами.

Государство находится на чувствительной геополитической территории между Россией и Китаем – странами, которые продолжают бросать вызов существующей глобальной системе. Но и здесь ей удалось сохранить автономию и независимость, диверсифицируя дипломатическое и экономическое партнерства. Хотя, опять же, роль Китая в инвестициях и торговле Монголии продолжает создавать напряженность.

Монгольский политик Х. Булгантуя на вебинаре, посвященным экономическому развитию страны

На пути к экономической независимости

За последние десять лет страна предприняла важные законодательные изменения, чтобы сделать свою инвестиционную среду более привлекательной. В 2013 году ее парламент принял новый закон об инвестициях. Монголия заключила соглашения о защите и поощрении иностранных инвестиций с 43 странами и соглашения об избежании двойного налогообложения с 26 странами. Также она рассматривает возможность заключения двусторонних и многосторонних соглашений с зарубежными странами и активно участвует в региональной интеграции.

Одновременно с этим Монголия стремится к экономическим секторам, которые уводили бы ее от высокой зависимости от эксплуатации ресурсов. Напомним, что огромные объемы полезных ископаемых позволили ей войти в первую десятку государств по уровню инвестиций в геологоразведочные работы.

Монголия является одной из лидирующих стран по запасам угля, и львиная доля всего экспорта приходится именно на угольные ресурсы. Главным импортером монгольского угля является Китай, при этом спрос на сырье будет только расти.

Благодаря доходам от экспорта монгольские власти сильно сократили масштабы бедности и повысили уровень благосостояния людей. Однако дальнейшее экономическое здоровье страны зависит от того, в какой степени правительство сможет диверсифицировать экономику, отказавшись от добычи полезных ископаемых.

В качестве потенциальных секторов сотрудники KCL рассматривают агробизнес, животноводство, туризм, альтернативную энергию (солнечную и ветровую) и творческие отрасли.

Безопасность экологии и здоровья населения – вот, к чему стремится правительство страны, создавая альтернативы прямого использования угля. Более того, в ближайшие десятилетия Монголия должна достичь нулевые выбросы углерода: уникальные и хрупкие экосистемы страны особенно уязвимы к климатическим изменениям, а текущее прогнозируемое повышение температуры намного опережает глобальные средние значения.

Так, например, основываясь на данных градусов-дней за период 1960-1990 годов, было предположено, что в 2050 году в Монголии среднегодовое отклонение температур будет выше на 36-45%. А в будущем ожидается еще более неутешительная картина: согласно сценарию ученых, к 2090 году в Монголии прогнозируется повышение средних температур на 5,3 °C.

Такие катастрофические скачки температуры приведут к уничтожению монгольских степей, пересыханию водоемов, массовой гибели скота и, в конечном итоге – к голоду всего населения страны.

Бедность как рычаг для развития страны

Одной из основных проблем в экономике Монголии стало неравномерное распределение экономических благ. Уровень бедности в стране, по данным 2016-2021 годов, варьируется от 27 до 29%. Устранение дисбаланса между сельскими и городскими районами имеет жизненно важное значение для развития страны.

Необходимо уделить большое внимание здравоохранению, образованию и бизнес-инфраструктуре в сельских местностях, что поможет отчасти предотвратить дальнейшую миграцию населения в сторону городов, особенно Улан-Батора. Также очень важно инвестировать в развитие сельской местности и улучшать условия для скотоводства. Ведь основаная отрасль Монголии – кочевое животноводство.

2023-й для Монголии – решающий год, который покажет, станет ли влияние всех перечисленных факторов краткосрочным или охватит более длительный период времени социально-экономической истории страны.

Эксперты полагают, что поддержание демократии в Монголии является ключом к сохранению ее привлекательности для «третьих соседей». Страна должна продолжать балансировать, отстаивая свои национальные интересы и интересы двух соседних государств – России и Китая. А также поддерживать двусторонние отношения со странами, между которыми существуют антагонистические отношения.

Несомненно, чрезмерная зависимость от экспорта сырья ограничивает возможности Монголии в ее развитии. Однако разумное использование ее ресурсов и средств, полученных от продажи полезных ископаемых, играет важное значение для привлечения капитала, который необходим Монголии для инвестирования в другие отрасли. В том числе для повышения уровня жизни бедного населения и борьбы с растущим социально-экономическим неравенством.

текст

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=242091

Bytes: 6879 / 6148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4569

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

8938

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

15428

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13182

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14363

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16268

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5519

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

28478

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16881

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

25387

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

27003

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

18020

08.01.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей