Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесМонголия

22532

29.06.2023, 12:29

Пушное золото: чем славится монгольский кашемир?

Монгольский кашемир давно заслужил статус уникального и качественного продукта. В новом материале Бабр расскажет, почему именно Монголия стала одним из ведущих центров по производству этой ценной ткани.

Существует стереотип, что монгольская экономика держится на плаву за счет эксплуатации природных ресурсов и уникального географического положения. Ключевыми статьями дохода страны является добывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм. Однако Монголию нельзя назвать сырьевым придатком ее соседей, ведь кое-что страна все-таки производит. И жемчужиной этого «кое-чего» можно назвать монгольский кашемир.

Настоящий кашемир со свойственными ему качествами производит не так много стран. Среди них: Индия, Китай, Непал, Пакистан и, конечно, Монголия. При этом монгольский кашемир является одним из самых высококачественных видов продукта. Одна из причин – экстремальный климат. Суровая зима и жаркое лето создают идеальные условия для выращивания коз, из шерсти которых производят кашемир.

Отдельно стоит сказать и о породе животных-поставщиков шерсти. Монгольская кашемировая коза, или горная коза Гоби является основным источником высококачественной кашемировой шерсти. Она сумела приспособиться к суровым условиям благодаря уникальным шерсти и пуху, которые сохраняют тепло в холодное время года и позволяют не перегреться на жаре. При этом из них получается особенно прочная, но мягкая ткань.

Волокна шерсти монгольских коз очень тонкие и мягкие. Они тоньше человеческого волоса в 2-2,5 раза. При этом сбор сырья происходит раз в год весной, а каждая коза дает только по 150-200 граммов первичного кашемира, которого после очистки и обработки остается не больше 80 граммов. Отсюда и высокая цена на изделия из этого материала.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на рост цены, является ручной сбор шерсти и пуха. Этот процесс очень трудоемкий и требует мастерства и терпения. Пастухи отделяют мягкую шерсть из-под жесткого волоса с помощью ручного вычесывания или обрезания. Попытки автоматизации этого этапа приводили к неизбежному падению качества продукта. Поэтому сейчас актуальны методы сбора, которые практиковались еще до нашей эры, на заре кашемирового производства.

Западные компании пытались перевезти производство из Монголии в другие страны. Но ни в Шотландии, ни в Новой Зеландии, ни в Австралии не удалось воспроизвести то уникальное качество, которое свойственно монгольскому кашемиру. Климат предложенных стран сильно отличается от местного, потому и шерсть коз Гоби становилась неприемлемой.

На данный момент ведущие монгольские кашемировые компании на равных сотрудничают с мировыми брендами. В Улан-Баторе есть представительства шотландских и австралийских шерстяных корпораций. А ткани, произведенные в Монголии, используются в топовых модных домах Европы.

Монгольский кашемир широко используется для производства различных предметов одежды, таких как свитера, палантины, шали, шапки, перчатки, носки, пледы и пальто. Он пользуется высоким спросом во всем мире благодаря своему качеству и прекрасным теплоизоляционным свойствам. Монгольский кашемир является некоторым символом роскоши и элегантности, и его производство традиционно считается важной частью монгольской культуры.

Фото: woolcare.ru, krasivosti.pro

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесМонголия

22532

29.06.2023, 12:29

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=247575

Bytes: 3536 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2470

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4056

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7396

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13797

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13698

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14768

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18340

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9917

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17960

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15176

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9552

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12684

21.06.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Свидерек Кшиштоф

Якубовский Александр

Гайкова Ольга

Пензина Елена

Петров Валерий

Ванькова Дарья

Будаев Зоригто

Кустос Евгений

Кузьмин Михаил