Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоСпортМонголия

9039

29.08.2023, 10:28

«Местные футболисты еще о себе заявят»: мнение российского тренера о монгольском футболе

Детский футбольный тренер из России Руслан Юнисов уже несколько лет работает в Монголии. Свою спортивную карьеру он начинал в Нижнем Новгороде, где играл за местную команду в Первенстве области. Корреспондент Бабра лично поговорил с Русланом о его жизни и работе за рубежом.

– Руслан, у вас довольно необычный опыт работы за рубежом. Расскажите, как вы попали в большой футбол?

– В 2000 году я начинал в нижегородской ДЮСШ «Водник», где провел девять лет, а потом ушел в армию. После, в 2005 году, меня приняли в ФК «Нижний Новгород». Тогда этот клуб обанкротился и потерял профессиональный статус. В просмотрах участвовало около 300 человек, готовых играть за идею. И хоть контрактов у нас не было, зато от профессионального клуба осталось много болельщиков. Поэтому поддержка у команды была настоящая.

Руслан Юнисов в форме любительской команды «Сетунь 1960» (Москва)

– Удалось ли в России поиграть на профессиональном уровне?

– За четыре года игры в клубе «Нижний Новгород» мы побеждали в городских соревнованиях, а также добились участия в Первенстве области. Но чтобы двигаться дальше, например, в ПФЛ, на это у клуба просто не было денег.

– Расскажите о начале тренерской карьеры.

– В клубе мы жили за счет того, что некоторые болельщики спонсировали команду из собственного кармана. Потому со временем пришло понимание, что нужно зарабатывать на жизнь.

У меня есть высшее педагогическое образование, которое получил там же, в Нижнем. Нашел работу в Москве, в школе для детей из неблагополучных семей. С ними мы участвовали в разных всероссийских соревнованиях, где нередко занимали призовые места. А некоторых воспитанников разбирали по сборным.

– Как оказались в Монголии?

– Монголия – моя первая заграница. С женой было интересно съездить за рубеж, рассматривали это, как новый необычный опыт. Монголия оказалась самым приемлемым вариантом в связи с невысоким уровнем жизни и востребованностью российских педагогов, в том числе тренеров. Да и платят тут лучше, чем дома. В России достойную зарплату детский тренер может получать только в таких именитых академиях, как: «Спартак», «Динамо» или ЦСКА.

Работу в Монголии пришлось искать по прибытии. Одна из главных проблем местного футбола – отсутствие информации о нем в интернете. Потому поиском занялся через местные телеграм-каналы, параллельно оформляя необходимые для пребывания в стране документы. В то же время успевал играть в футбол с местными и русскоговорящими любителями. На одной из таких игр познакомился с Романом из Ангарска, который работал помощником тренера в Улан-Баторе. Со временем он решил уехать, а на свое место порекомендовал меня. Так я и оказался в монгольском футболе.

– Поделитесь мнением об уровне местного футбола.

– Монгольский футбол весьма своеобразно устроен. Он вроде бы и профессиональный, но в то же время и любительский. Здесь есть три лиги. Премьер-лига – самая высокая по статусу, где играют профессионалы на контрактах. В Первой лиге такая же история, только платят совсем копейки. А вот во Второй лиге – винегрет. Тут играют и профессионалы, и любители, которые ничего не получают, бегая в удовольствие.

Команды всех лиг обязаны иметь своего врача. А в Первой и Премьер-лиге должны быть детские футбольные школы. Без этого ни один клуб не квалифицируется на соревнования.

Несмотря на то что в Монголии две профессиональные и одна полупрофессиональная лиги, у команд нет собственных достойных стадионов. Матчи всех соревнований, за редким исключением, играют на Центральном стадионе Улан-Батора. Даже команды из Эрдэнэта или Дархана приезжают на домашние игры в столицу. По российским меркам Чемпионат Монголии – это открытое первенство города.

Отмечу, что в монгольском спорте в целом очень строгое отношение к иностранцам. Так, в заявку команды разрешают вносить ограниченное число игроков, в зависимости от лиги. Например, во второй можно заявить только двоих игроков без монгольского паспорта. А это, по сути, любительская лига.

Например, чтобы заключить контракт с командой, россиянину придется делать запрос в Российский футбольный союз, чтобы доказать, что он не числится в составе профессионального клуба своей страны. И это лишь пара примеров.

– Что скажете об уровне игроков?

– Большинство местных профессионалов по уровню можно сравнить с участниками российских региональных первенств. Хотя в некоторых командах порой появляются приличные легионеры из России, стран Европы, Азии, и даже из Бразилии. При этом сам чемпионат достаточно интересный. Здесь очень высокая конкуренция и по пять-шесть команд в каждой лиге претендуют на призовые места. Очные встречи между лидерами чаще всего проходят в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Монголы очень боевые ребята. Есть тут и свои виртуозы.

– Что собой представляют зарплаты в профессиональном монгольском футболе?

– Думаю, что большинство монгольских профессионалов не могут позволить себе жить только на зарплату. Потому многие работают. Помните стереотип о футболистах сборных Люксембурга или Лихтенштейна, которые «почтальоны и клерки»? Тут примерно такая же история. Но при этом тренируются монголы регулярно и очень серьезно.

– А как обстоят дела с мини-футболом?

– Минька в Монголии достаточно популярна. Даже есть свои национальные соревнования. И только недавно футбольные власти решили запретить игрокам участвовать параллельно в соревнованиях по большому и по мини-футболу.

Мини-футбол в Монголии живет на ряду с большим футболом

Кстати, в зимний период некоторые команды тренируются в шатре – это что-то наподобие российских манежей. Только поле в шатре значительно меньше стандартного. А есть коллективы, которые занимаются на площадках для мини-футбола. И это профессионалы!

– Чем занимаетесь сейчас?

– Я помощник тренера в «Дэрэн» – футбольной академии одноименного клуба, команда которого борется за призовые места в монгольской Премьер-лиге. Вторая команда клуба играет в Первой лиге. По монгольским футбольным меркам это очень престижная академия.

– Поделитесь секретами рабочего процесса. Есть ли языковой барьер?

– Главный тренер в академии – монгол. На нем вся тактика и стратегия, плюс функции менеджера. Я занимаюсь тренировочным процессом у ребятишек разного возраста. Объясняю суть упражнения и корректирую процесс его выполнения.

Уровень моего английского примерно такой же, как и монгольского – очень невысокий. Однако с большими проблемами в коммуникации я не сталкиваюсь. Основные термины знаю, а остальное – дело техники. Ведь футбольный язык демократичный и понимается футболистами всего мира примерно одинаково. Если и не хватает слов, показываю наглядно.

– Какие отношения с руководством академии?

– Тот факт, что мне предлагали набрать отдельную группу и стать главным тренером, говорит сам за себя. Но пока я чувствую, что не готов. Одно дело тренировки, другое – игровой процесс. С моим уровнем языка сложно мотивировать ребят по ходу матча или объяснить тактические изменения. Это очень большая ответственность. Кроме того, тренеру необходимо коммуницировать с родителями, давать им рекомендации.

Кстати, в Монголии весь детский футбол – платный. Потому родители имеют полное право спрашивать с тренера за результат. В этом случае без знания языка могут возникнуть сложности.

– Чем отличаются монгольские воспитанники от российских?

– Монгольские ребятишки в большинстве случаев уступают российским физически. Они немного позже начинают расти и «обрастать мясом». Но повзрослев, нагоняют упущенное. То есть среднестатистический российский футболист тринадцати лет будет немного покрепче своего сверстника из Монголии. Конечно, бывают исключения. Да и российские тренеры традиционно больше внимания уделяют «физике». Хотя сейчас в России в плане методики многое меняется.

В Монголии очень большая часть тренировочного процесса отводится работе с мячом и отработке технических навыков. Не скажу, что монгольские ребята сильно техничнее россиян. Это очень спорный момент. Влияет разница в уровне академий, да и тренируются в России каждый день, а тут три-четыре раза в неделю. Желающих заниматься футболом очень много, и академиям не хватает ресурсов, чтобы организовать ежедневный тренировочный процесс.

– Утверждение о непопулярности футбола в Монголии – это миф?

– Среди игровых видов футбол здесь уверенно занимает второе место после баскетбола и теснит на третье место волейбол. А иногда даже составляет конкуренцию «игре с оранжевым мячом».

Надо понимать, что отдать ребенка в футбол менее затратно, чем в индивидуальные виды спорта, где и амуниция, и услуги тренера стоят дороже. А мы помним, что в Монголии весь детский спорт – платный.

– Есть ли у монгольского футбола перспективы на континентальном или мировом уровне?

– Не раз задавался этим вопросом, как мне кажется, ответ на поверхности. Все упирается в развитие инфраструктуры и популяризации. И если с первым в Монголии пока не очень, то со вторым все в порядке. Кроме того, необходимо растить собственные тренерские кадры, которые будут работать с ребятишками не только в Улан-Баторе, но и в других регионах страны. Но тут одного энтузиазма мало, необходимо внимание к вопросу на государственном уровне. Тогда и монгольские футболисты о себе заявят.

Фото: newstalk.com, dfl.org.ru, asiarussia.ru, sport-express.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоСпортМонголия

9039

29.08.2023, 10:28

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=250206

Bytes: 10100 / 9241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

4854

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5891

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4637

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6688

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8434

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5728

22.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8437

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7939

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2981

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10469

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

3134

02.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4360

01.07.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Берлина Татьяна

Анисимов Сергей

Очиров Виктор

Фальков, Валерий

Гуранин Алексей

Мащицкий Виталий

Анкерт Шарлотта

Емелин Алексей

Погудин Дмитрий