Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

22005

11.09.2023, 13:11

Пастушья культура в Монголии: традиции, проблемы, перспективы

Многие актуальные на данный момент традиции монгольского общества уходят корнями в древность. Одной из таких традиций является местная пастушья культура. О ней Бабр и решил рассказать в этом материале.

Профессия пастуха в Монголии является одной из самых востребованных. В материале, посвященном сельскому хозяйству страны, Бабр рассказал, что в Монголии один из самых высоких уровней поголовья скота на душу населения, что позволяет сельскому хозяйству быть одной из основных статей пополнения государственного бюджета. Потому работа с местным пастушьим сообществом ведется на правительственном уровне.

В рамках этого сотрудничества Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии и Продовольственно-сельскохозяйственный отдел Организации Объединенных наций с 2021 года воплощают проект под названием «Молодой пастух». Частью этой инициативы является разработка программы обучения для молодых пастухов. На данный момент процесс создания методики и методологии обучения подошел к концу, и программа передана министру продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, господину Болорчулууну Хаянгаа.

Программа обучения «Молодой пастух» включают в себя девять различных блоков компетенций. Для нее были отобраны молодые чабаны в возрасте от 22 до 35 лет. Ключевыми критериями отбора стали социальная активность и лидерские качества, проявленные ранее в ходе пастушьей деятельности. Большая часть кандидатов проживает в 74 сомонах аймаков Дундговь, Говьсумбэр, Хубсугул, Сухбаатар и Увс.

Кроме того, в ходе реализации проекта участникам были предоставлены мешки с семенами проса, небольшие машины для снятия шкур и электрические машины для стрижки овец. По замыслу руководителей автоматизация повысит эффективность сбора шерсти, а работа с выданным зерном позволит молодым чабанам освоить процесс выращивания зеленого корма на пастбищах.

Также программа обучения предусматривает и поездки для обмена опытом. Монгольские пастухи активно взаимодействуют с коллегами из других стран Центральной Азии. На данный момент активно готовится учебный курс для молодых чабанов из восточных и центральных регионов, а еще на текущую осень запланированы поездки в западные регионы страны для обучения.

Пастушья культура в Монголии имеет богатую историю, насчитывая тысячи лет традиций и практик, которые оформились в уникальный образ жизни пастухов. Эта профессия играла и продолжает играть важную роль в жизни монгольского общества, но сталкивается и с определенными трудностями, которые влияют на темпы ее развития.

История пастушьей культуры в Монголии уходит корнями в догосударственный период, когда основой быта было кочевое скотоводство. Пастухи монгольской степи были известны своими навыками в уходе за скотом, включая овец, коз, лошадей и верблюдов. Они развивали специфические методы пастбищного управления, адаптируясь к жестким климатическим условиям степи и переселениям.

Пастухи остаются важной частью монгольской культуры и сейчас. Эта профессия ключевая для многих регионов страны и проживающих там семей. Однако с изменением общества и экономики в Монголии, стало заметно сокращение численности пастушьего населения. Это связано с привлечением молодежи к городской жизни и оттоком жителей из сельских районов. Низкие доходы пастухов и ограниченные возможности для образования и развития в сельских районах стимулируют миграцию населения в города. Еще одной огромной проблемой для скотоводства стало изменение климата. Этот процесс создает ряд экстремальных условий, среди которых длительные периоды засухи и сильные зимние морозы, что усложняет выживание скота.

Монгольское правительство признает важность поддержки пастушьей культуры и предпринимает меры для ее сохранения. Это включает в себя программы субсидий, обучение и меры по устойчивому управлению пастбищами. Частный сектор также внес свой вклад, создавая предприятия, ориентированные на развитие скотоводства.

Находят активное применение и современные методы и технологии работы, использующиеся в ходе пастушьей деятельности. Они включают в себя GPS-навигацию для поиска лучших пастбищ, солнечные панели для обеспечения энергией отдаленных стойл и мобильные приложения для мониторинга состояния скота.

Несмотря на имеющиеся проблемы, профессия пастуха остается важной и является частью культурного наследия Монголии. Повышение осведомленности о проблемах, которые испытывают пастухи, а также усилия по поддержке и обучению новых поколений могут помочь сохранить этот важный род деятельности.

Фото: mavink.com, sportishka.com, bangkokbook.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

22005

11.09.2023, 13:11

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=250730

Bytes: 5024 / 4582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4933

13.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6437

11.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4933

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10508

22.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

18700

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12908

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

17031

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

18038

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11345

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17557

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16295

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17498

08.09.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Наумов Игорь

Глисков Александр

Юдин Сергей

Балданова Ульяна

Баймашев Дмитрий

Логунов Александр

Путин Владимир

Ковалев Андрей

Кузнецов Александр