Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоМонголия

6019

24.10.2023, 11:19

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

О том, что кампания по вакцинации скота от ящура стартовала, объявили представители Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии. Комплекс профилактических мероприятий имеет общегосударственный характер. По официальным данным, в ходе кампании планируется вакцинировать около семи миллионов парнокопытных животных, среди которых большая часть – крупный рогатый скот, а также свиньи и северные олени.

Перечисленные виды наиболее подвержены воздействию вируса. Однако ящуром могут заразиться и другие животные, например, лошади или собаки. Кроме того, вирус опасен и для человека, который может инфицироваться через сырое молоко больного животного или через мясо. Реже фиксировались случаи заражения через прямой контакт во время доения или убоя.

Зараженных ящуром животных, в отличие от людей, не лечат. При появлении таких первых симптомов, как повышение температуры и поражение слизистой, уничтожаются не только инфицированные особи, но и те, с которыми они имели контакт. То есть при обнаружении ящура у нескольких животных из стада, утилизации подлежит вся группа. Такие жесткие методы оправданы агрессивностью вируса.

Для Монголии профилактика ящура имеет огромное значение. Ведь животноводство является важным элементом экономики страны и одним из ключевых источников пополнения государственного бюджета. Кроме того, около 40% населения страны зависит от кочевого скотоводства, имея к нему прямое или косвенное отношение. По статистике Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, на данный момент в стране насчитывается более 70 миллионов голов скота.

«Чтобы подготовиться к спокойной и свободной от ящура зиме 2023-2024 годов, с середины октября по всей стране проводится осенняя кампания иммунизации 2023 года для профилактики ящура», – говорится в заявлении Главного управления ветеринарных служб Монголии.

Специалисты утверждают, если в обозначенных масштабах допустить вспышку ящура, это может нанести непоправимый урон монгольскому сельскому хозяйству, а следовательно, и экономике страны в целом. При такой численности сельскохозяйственных животных профилактика их заболеваний, тем более таких легкораспространяющихся, как ящур, имеет и международное значение. Ведь Монголия граничит с сельскохозяйственными регионами России и Китая. А государственные границы не всегда являются эффективным препятствием для вируса.

Фото: asiarussia.ru, emeat.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоМонголия

6019

24.10.2023, 11:19

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=252515

Bytes: 2899 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

4107

07.08.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31589

06.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30513

28.04.2025

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

25001

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

24044

08.10.2024

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

7211

18.09.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

8806

22.05.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

6993

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

5469

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

83373

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

21913

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

23718

23.01.2024

Лица Сибири

Махов Антон

Бычков Игорь

Иванов Геннадий

Девицкий Эдуард

Константинова Оксана

Жвачкин Сергей

Попов Максим

Баданов Юрий

Ганькин Юрий

Власенко Олег